Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Сергей Шаргунов. Безвоздушное пространство сиротства

  • Это не то, что станут увлечённо обсуждать в соцсетях. Но это вопросы жизни и смерти для наших людей. Самых несчастных. Оставшихся без родни.

    Где и как живут воспитанники детдомов? Должны жить в своих домах, если по закону. В реальности же те, у кого нет близких, выходят в безвоздушное пространство сиротства.

    Их (это официальные данные) – почти 270 000 по всей России. Тех, кто попадают на улицу после казённых учреждений. И их число растёт!

    Они – обречённые. Их дома – вокзалы и зоны. Предоставьте им хотя бы соцжильё, общаги, дайте крышу над головами! Вожделенные квадратные метры получают совсем немногие. Например в Забайкальском крае было 7695 сирот без жилья, за год стало 8059, и лишь 282 человека обрели квартиры. Вопрос ещё: какие?

    Сейчас я занимаюсь историей сирот из Кормиловском района Омской области. Там им будто в издёвку наконец-то дали жилища, но аварийные. Отсутствие отопления, огромные трещины в стенах, проблемы с канализацией и электричеством, из-за чего случился пожар. Спаслись чудом. Ребятам пришлось съехать, теперь опять мыкаются без своего угла.

    Да, опасное и непригодное жильё по всей стране дают прежде всего им, юным страдальцам, безответным Божьим людям. Буквально по пословице: «Вот тебе, Боже, что нам негоже».

    И ещё. Только что стало известно, что множеству сирот по всей стране не выдали положенное жильё из-за небрежности чиновников, ошибок в ведомственных документах. Но государственное пренебрежение к сиротам – это прежде всего чудовищная политическая ошибка. Когда в тяжелые 20-е годы прошлого века государство заменило им отца и мать, они стали впоследствии самыми верными сынами Родины. А кем станут сейчас? Ее врагами?

    В договорах, заключаемых между Минпросвещения и субъектами РФ, указывается специальный бухгалтерский код. Но по причине бюрократической бестолковости или равнодушия выделенные средства «не были освоены и вернулись в бюджет», а ожидающие квартир дети-сироты продолжат ждать. Так произошло в 66 регионах.

    И ведь одновременно на высшем уровне ведётся речь о поддержке молодых семей, о социальных лифтах для молодёжи.

    Во время «Прямой линии» президент коснулся проекта «Лидеры России», всероссийского конкурса, основная задача которого – «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны». «Думаю, что это эффективная работа. У нас не только «Лидеры России», кстати говоря. У нас по этому направлению поступили 200 с лишним тысяч заявок. А вообще по направлениям поиска и подготовки кадров – миллион с лишним. Полтора миллиона…»

    Действительно, поиск сильных современных кадров сложно переоценить. Без этого – никуда.

    Но главный вопрос – почему не заняться всерьёз спасением молодых судеб тех, о ком этот текст? Все нужные законы и бюджетные поправки внесены. Нужен единый орган власти, который займётся этой бедой. Без него и случаются ошибки в документах, только усиливающие у брошенных всеми ощущение собственной ненужности…

    Вопрос жизней и погибели.

    Как мы уживаемся с происходящим сейчас, у нас на глазах – обречённостью тысяч и тысяч этих бесконечно лишних людей?

16

Комментарии

9 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов22 июня 2019 г.+1
    Песня о бездомных детях https://www.youtube.com/watch?v=eNXb9zWuQVo
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур22 июня 2019 г.+1
    ...мечта Российского правительства - Россия без Россиян! Содержимое недр продать, а землю в аренду раздать на 99 лет. А самим потом на осинах вздёрнуться.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов22 июня 2019 г.+1
      последнее - Вы перегнули палку. Не на осинах вздёрнуться - а уехать в свои особняки в Лондон, Нью-Йорк, Майями и Ниццу
  • Виктор Старков
    Виктор Старков22 июня 2019 г.+2
    До детей - сирот ли нашей власти, когда целые регионы поставлены на вымирание. Целеноправленно закрываются школы и больницы из-за чего люди вынуждены уезжать. Здравоохранение уже скатилось к уровню царской России. А скоро и образование скатится , так как «нелюдь» Чубайс вообще предложил ограничиться трех классным бесплатным образованием.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 июня 2019 г.-2+1
    давай, Сирожа, еще один орган нахлебников создадим.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин22 июня 2019 г.+3
    А я сейчас напишу неприятное для защитников "сирот". Откуда они появились. У нас была война? Гражданская или империалистическая?. У них родители погибли?. Наверно и есть такие, у которых родители померли, но их очень мало. Кто виноват, что дети оказались сиротами при живых родителях? Наверно государство помогло в появлении этих сирот?. Доходит до смешного. Эти сироты сиротами считаются до 23 лет !!!. Я в эти годы уже отслужил в армии и поступил в институт. 23 года !!!. Я когда об этом узнал, то не понял, плакать или смеяться. Конечно, раз государство наделало этих "сирот" при живых родителях, должно и позаботиться о них. Чиновники, государевы люди, разумеется эту заботу отодвигают на подальше, пока прокурор не озаботится и не напомнит им о государственных деньгах, выделенных на заботу о "сиротах".
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов23 июня 2019 г.+2
      Вам 23 года было в другую эпоху. Мой отец проработал 2 года в КБ - и ему дали 2-комнатную хрущёвку. Я на том же КБ проработал 11 лет - и кроме нищенской зарплаты, на которую я не мог создать семьи, я ничего не увидел.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин23 июня 2019 г.+1
        Мне жаль вас. Вы так бедно жили при СССР. А может у вас запросы были большие, а возможностей для удовлетворения ваших амбиций не было? Плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Этой шутке уже 180 лет. Вот у Путина возможностей много. То рвётся в облака, то ныряет в глубины океанов, то по земле что то шарит. И ведь находит! Прэсса аж захлёбывается слюной, расписывая его подвиги. Вот вы жалуетесь на нищенскую зарплату в КБ, интересно какую должность вы там занимали и сколько зарабатывали? Если вы так недовольны. Я работал сначала мастером в инструментальном цехе, зарплата была 120 + 40% премиальных + по итогам года премии. и мне хватало на всё. В дальнейшем жизнь пошла веселее, зарплата больше. Так что я не жалуюсь на невзгоды в прошлой жизни.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов23 июня 2019 г.+1
          Мы, Иннокентий, бедно жили при ЕБНе и Путине. В СССР мы жили на достойном уровне. И бедно мы живём сейчас. И в принципе хватает, учимся жить очень экономно. Жалко только, ребёнок ни разу никуда не ездил за пределы области - на море просится. Меня родители возили на море, а я не могу