Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О маленьком трусливом президенте как бы сверхдержавы Власть опять прорывы обещает, Нищий люд надеется и мрёт. Я другой такой страны не знаю, Где так нагло дурят свой народ Александр Росляков. Российский Интернет как гнездо патологического глухаря – но почему? Ольга Туханина. Мутные перспективы пандемии и борьбы с ней Виктор Федотов. Какие стихи написали бы классики о нынешней пандемии Эль мюрид. Без пощады и срока давности
Загрузка...

Сергей Шаргунов. Дракон в лице 282-й статьи «за разжигание» побит – но еще не обезглавлен

  • На дворе трава, на траве дрова, на дровах гульба: гудбай, 282-я статья УК. Та, что о возбуждении ненависти или вражды – а на практике за непочтительные репосты и лайки в соцсетях.

    Не гудбай, конечно, но…

    Госдума одобрила внесённые президентом предложения по реформированию так называемого антиэкстремистского законодательства. Вслед за первым чтением близятся остальные.

    Теперь вас не сделают автоматически уголовником за резкую публикацию в Интернете или реплику на митинге.

    И уголовные дела такого плана будут пересмотрены – закон имеет обратную силу. Люди выйдут на свободу или избавятся от клейма судимости.

    И наконец сколько новых дел не будет возбуждено!.. Кстати и административных – тоже. Это «уголовки» требовали отчётностей и показателей. А на «административках» звёздочек не заработаешь, да и спустя год после публикации или высказывания возбудить административное дело уже невозможно.

    Надеюсь, например, что скоро выйдет из Бутырки на свободу политолог Пётр Милосердов, нелепо обвиненный в попытке дестабилизации конституционного строя в Казахстане, где об этом и слыхом не слыхивали…

    Не обольщаюсь: будет, конечно, случаться очередной произвол. Но достижение в том, что не просто рекомендация придержать коней прозвучала сверху, а сам закон стал другим.

    Сигнал на местах принят – и прямо сейчас начали рассыпаться многие дела. И без преувеличения можно сказать, что многие миллионы людей, бывшее доселе потенциальными жертвами 282-й, могут вздохнуть с облегчением.

    Мало кто верил, что эти роковые цифры «282» полиняют и поблекнут. Что пресловутую статью УК, карающую постинги, репосты, мемы, демотиваторы и т.п. – изменят.

    Депутаты, правозащитники, журналисты умудрено вздыхали, посмеивались или отмахивались… Все были убеждены в железобетонности конструкции.

    Но это ослабление 282-й (хоть и не демонтаж, увы) – доказательство того, что при дружном желании возможно делать что-то важное и полезное и в нашем законодательном поле.

     

    Да, мне удалось исключительно по собственному хотению задать вопрос президенту о потоке маразматических историй, когда блогерам – и не только им – за пустяк ломают судьбы, превращая их в уголовников.

    Да, затем, как и полагается после обращения на «прямой линии», последовало поручение президента «рассмотреть вопрос».

    Да, удалось поучаствовать в подготовке доклада президенту с конкретными предложениями.

    И вот редкий случай: Дума голосует не за драконовский закон, а за человеческий. Не знаю, насколько единодушно, но единогласно.

    А суть дела проста: государство должно тратить ресурсы не на препятствие инакомыслию и борьбу с гражданами, а на то, чтобы гражданам жилось нормально.

    Защита инакомыслия – это очень важно. Но в Интернете всё же есть настоящие угрозы (терроризм, финансовые пирамиды, etc.), за нейтрализацией которых должно приглядывать государство.

    Во многих западных странах есть законы, защищающие интернет-пользователей. Антикоррупционное Управление Италии запустило национальную онлайн-платформу для анонимных сообщений о взяточничестве. В основе ее работы – технологии, позволяющие анонимно обмениваться информацией. А в Калифорнии принят закон об «армагеддоне для ботов». С 1 июля 2019 года все боты будут обязаны представиться и сообщить пользователям, что с ними разговаривает не человек. Изначально закон писали под политических ботов, но в итоге он затронет всех, кто внедряет автоматизацию.

    Недавний скандал с инвест-компанией «Кэшберри» показателен. Многие наши интернет-пользователи вложились в очередную пирамиду, забыв о печальном опыте МММ. Государство обратило внимание на мошенничество, но поздно. Может, пораньше надо было? И не следует ли вообще защищать наших граждан от мошенников в Интернете?

    Государство должно не прессовать граждан, а делать их жизнь легче и безопаснее. Именно этого от него ждут, а не дурацких и диких судов над блогерами, публицистами и прочими лидерами.

    О смягчении 282-й статьи говорят мало, это решение как бы стыдливо обходят.

    Сторонники зажима, кто хотел бы держать и не пущать, помалкивают, потому что для них поблажка обществу – слабина, они с удовольствием поддержали бы, наоборот, всяческое ужесточение. Чтобы никто и рот открыть не смел без их соизволения.

    Те же, для кого «чем хуже, тем лучше», если и похвалят произошедшее, то сквозь зубы и с сожалением – ведь факел борьбы ярче горит на безупречно мрачном фоне.

    Разделение на казённых лоялистов и непримиримых нигилистов не ново для страны и уже приводило к беде. Но я сейчас хочу сказать и о другом – о людских судьбах.

    Многие люди, смеющие свое суждение иметь, стали свободнее. И защищённее от произвола. Я счастлив, что удалось отвоевать хоть немного свободы для наших замученных людей.

8

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 ноября 2018 г.-1+1
    у великого русского писателя на сайте банят через пост.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко19 ноября 2018 г.
    Хотелось бы чтобы эта новость не оказалась очередным пустым пиар ходом.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный19 ноября 2018 г.-1+1
    Б . . ! Да Вы хоть первоисточник почитайте, ведь них . .я не изменилось по ,большому счёту, что сопли пузырём надуваем?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 ноября 2018 г.+1
    Сергей, увы минус вам! Слишком занимаетесь успокоением! Дела как возбуждались так и возбуждаются причём в большом количестве и по абсурдным основаниям!Да и аппелировать к Путину, который сам был инициатором создания 282 статьи, по меньшей мере глупо, а по большей мере смахивает на действия попа Гапона!