Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Федотов. Откуда в России избыточная смертность – ответит ли Генпрокурор? Александр Росляков. Вранье как хлеб российской пропаганды Виктор Федотов. Зачем главе Роспотребнадзора Анне Поповой личный патент на вакцину? Андрей Десницкий. Угольная пыль Время кода. Политические анекдоты Эль Мюрид. Единороссы зовут нас в морг – туда же и ведут
Загрузка...

Сергей Шаргунов. Бег по мукам. Как Родина-мать принимает ее сирот

  • Знаю точно: будут те, кто не захочет выражать им сочувствие. Скажут: пускай возвращаются туда, откуда приехали. Куда? На «линию соприкосновения»? Спорить не хочу. Моё дело – помочь этим двум русским людям, чудом уцелевшим в войне.

    Пришло письмо от пенсионерки Людмилы Васильевны Сухоносовой, бежавшей от войны из донбасской Макеевки с внуком-сиротой Артёмом. «Родных у нас нет, мы одни в этом мире».

    Летом 2014-го оказались на территории разлома – между двух огней. «Всё горело, стреляло и взрывалось». Все бежали – и они побежали. Единственный поезд уходил в сторону Харькова, надо было выбирать: либо на Украину, либо прорываться в Россию. Сухоносовы выбрали Россию. И с толпой беженцев попали в Крым.

    Едва успели получить временное убежище, как их тут же выслали в далёкую Якутию. «ФМС г. Нерюнгри почти год меня футболили, не принимали документы на временное проживание. Мы жили за счет людей, кто что приносил. Дай Бог им всем здоровья!» Хождение по кабинетам, сбор документов, медкомиссии, отказы, жалобы, повторные подачи, расходы, госпошлина…

    Спустя 9 месяцев мытарств Людмиле Васильевне и Артёму оформили вид на жительство, хотя до этого трижды возвращали документы. «Поселили нас в деревяшку, договор соцнайма не выдают. В квартирке очень холодно, углы промерзают, Артём спит одетый, каждый месяц по две недели болеет. А зима суровая, за 50 градусов мороза».

    Борьба за выживание. Здоровье подводит пожилую женщину, каждый день она вызывает «скорую», а внук-сирота может оказаться в детдоме. Сейчас Артёму 11 лет. Он хорошо учится в школе, занимается музыкой, играет на гитаре.

    «Мы не нуждаемся в материальной помощи (подчеркнуто двумя чертами). Мы нуждаемся в поддержке – и чтобы кто-то рядом находился, на кого я могла бы положиться в трудную минуту. Помогите, пожалуйста, с гражданством, это может изменить наше трудное положение».

     

    Хотят ли они вернуться в Донбасс? Могут. Но бабушка и внук признаются, что сильно напуганы войной. Были погибшие знакомые… Серьёзные обстрелы происходили ещё сравнительно недавно. Да и жизнь в местах, порушенных войной, по-прежнему очень тяжела. Нынешняя мечта – обрести мало-мальски нормальное пристанище в России.

    Я убеждён: нужно поскорее предоставить им российское гражданство – для этого есть все необходимые основания. Я обратился в МВД по Республике Якутия и к и.о. главы республики Айсену Николаеву с просьбой оказать Людмиле Васильевне и Артёму помощь и содействие.

    Талантливые и достойныее люди обегают круги бюрократического ада и пребывают у нас на птичьих правах, ожидая выдворения в любой момент. Некоторых из них опасаются высылки на расправу в Киев и просят не называть открыто их имён.

    О каких демографических провалах, о каком обезлюживании речь, если отторгаем своих, за горе которых, обнадеженных нами же, должны нести ответ? Почему Россия ведёт себя как суровая мачеха, по отношению к тем, кто считает её родной матерью?..

    Надеюсь, уже осенью в Думе будут рассмотрены законопроекты, принципиально меняющие положение соотечественников в России.

    По крайней мере есть такие обещания.

    Например давно обсуждалось решение о необходимости 25-ти процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. И на многих встречах (прежде всего на Алтае, где самая большая площадь пашни в стране) меня спрашивали об этом. В селе каждая копейка на счету. Особенно у пожилых людей. Теперь эти выплаты обещаны уже с 1 января 2019 года.

    Надо выцарапывать копейки для наших людей, драться за послабления для страждущих, понимая те жестокие условия, которые навязаны нам всем.

    Недавно писатель Эдуард Лимонов в интервью журналисту Юрию Дудю заметил, что произносит вызывающие резкости, адекватность которых становится понятна только со временем. Сколькие потешались, когда сквозь эйфорию перестройки прорывался лимоновский скептичный голос: страна кончает жизнь самоубийством.

    Вопросы продвижения НАТО, будущего Восточной Европы, жизней 30 миллионов русских в советских республиках не занимали тех, кто в общем порыве принимал декларации независимости и рвал с «проклятым наследием» прошлого. А экзотический фрукт, «эпатажный одиночка» сразу понял, что означают сербская, абхазская, приднестровская войны. Он сразу, на заре 90-х, заговорил о неизбежном конфликте по поводу Крыма и Донбасса. Лимонов, отлично знающий Запад со всеми тамошними острыми углами, трезво призывал не впадать в идиотическое упоение его туманно-сладостным образом.

     

    Лимонов же призывал остановить обман приватизации и мошенничество залоговых аукционов, говорил о фальшаке ваучеров, о тотальном вымирании народа, о женщинах, не желающих рожать, и о победе криминала… И российский парламент защищал в 93-м, раньше многих других поняв, что происходит с законом и демократией.

    Но всё равно для самодовольных всезнаек он дик и смешон, большой писатель, пророчествующий о том, что впереди большие потрясения, а тема судеб соотечественников за пределами страны станет ещё острее и трагичнее.

    Трезвость и смелость кажутся сегодня безумием и нелепостью. Хотя стоит прислушаться к тому, что говорит Лимонов о грядущей планетарной экологической беде, и о том, что с социально-экономической несправедливостью в России непременно придётся что-то делать.

    Пожалуй, даже и тут прав тот же Лимонов, когда пишет, что президент достаточно эмоциональным выступлением пожертвовал своим рейтингом, избавляя от массового порицания следующего президента. По-своему это рисковый шаг, готовность вызвать огонь на себя.

    Но огонь-то всё жарче.

    Люди всё отчётливее спрашивают о страшном имущественном неравенстве в стране. Почему менее 1% контролируют более 71% национальных богатств? Фигурантов российского списка Forbes можно нахваливать, называя усердными трудягами, только непонятно: а что, остальной народ – лишние? Те, кого можно оставить за скобками, за чертой бедности и на этой жуткой черте?.. По данным ЦБ, за последние 17 лет из России вывезено 750 млрд. долларов. А ещё, пока большинство нищает, совокупное состояние 200 крупнейших бизнесменов выросло за год на 28% – с 360 до 460 миллиардов долларов. Куда и кому идут эти деньги?..

    Массовая поддержка «русской весны» в 2014-м означала надежду на обрубание связей «элитки» с теми пространствами, куда выводятся деньги и детки.

    Бедные люди, быть может, и готовы были бы подзатянуть пояса, но вряд ли готовы наблюдать при этом унизительное роскошество и презрение «высшего класса». Крайне востребованное сегодня лекарство иногда называют национализацией элиты. Рано или поздно вопрос о том, чтобы государство стало социальным, то есть человечным – будет поставлен в нужном масштабе. Хорошо бы всё-таки заглянуть в сверхдоходы супербогатеев – для начала. А ещё ради всё той же справедливости надо давать быстро и просто паспорта всем нашим людям, которые того просят.

    Включая беженцев из Донбасса Людмилу Васильевну Сухоносову и её внука Артёма.

13

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 сентября 2018 г.+6
    Случай с Артемом и его бабушкой--приговор всей нашей системе, всем ветвям власти сразу.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев3 сентября 2018 г.
      10 апреля 2003 года в Москве президентами Путиным и Ниязовым было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Согласно ему, «Газпром» получил право покупки у «Туркменнефтегаза» природного газа аж на период до 2028 года в нарастающих объемах: 2004 год – 5-6 миллиардов кубометров, 2009-2028 – 70-80 миллиардов кубометров в год. В обмен на щедрое обещание туркменского газа, что хоронило европейский проект газопровода «Набукко», Россия отдала людей. В этот же день, 10 апреля 2003 года, был подписан протокол о прекращении действия между Россией и Туркменистаном соглашения о двойном гражданстве. Цинично и хладнокровно Путин обменял на газ тех русских, которым не посчастливилось жить и родиться в Туркмении.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев3 сентября 2018 г.
      Конечно, они побежали за помощью к матушке-России, наивно полагая, что Владимир Владимирович плохо понял, что подписал. Их, представителей разных городов, пригласили на встречу в российское посольство в Ашхабаде, где посочувствовали и посоветовали «закопать» российские паспорта. А через несколько дней всех, по списку, составленному в посольстве, стали вызывать в Комитет национальной безопасности Туркмении, где уже имелись записи всех речей и выступлений. Скандал был неимоверный. Владимира Владимировича Путина – душку с добрыми глазами, обменявшего людей на газ – пинали и независимые СМИ, и правозащитники, и депутаты. Тогда они в России еще были. Как и какие-то остаточные понятия о добре и зле.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев3 сентября 2018 г.
      По крайней мере, русский МИД как-то застеснялся, провел консультации с туркменскими коллегами, и трактовку протокола изложили в новой редакции, объявив, что требование об отказе от гражданства будет распространяться только на «новеньких» — на тех, кто не успел оформить документы или не дорос до оформления паспорта. Тоже стыдно и позорно, потому что Путин устами министра Сергея Лаврова пообещал, что в заложниках Туркменбаши останутся только русские дети, но не взрослые. Однако и это обещание не выполнил.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев3 сентября 2018 г.
      В прошлом году русские Туркмении стали невыездными из страны. 10 июля 2013 года у них истек срок действия туркменских загранпаспортов старого образца, по которым можно было выезжать за границу. Тем, у кого два гражданства, новые паспорта уже не выдали. Как живут эти в прямом смысле слова проданные Родиной люди, что с ними, СМИ не рассказывают. И почему-то Россия не взбунтовалась. И почему-то «добрый Путин» соотечественников в Туркмении не защитил. Это в Крыму очень приятно защищать русских от украинского языка, потому как украинского там и нет почти.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев3 сентября 2018 г.
      Пи.Си. При выборе гражданства РФ туркменское гражданство автоматически аннулируется и человек считается иностранцем. Он теряет право на свое имущество и жилье. Как иностранца, находящегося на территории Туркменистана без визы, его могут немедленно выдворить из страны. Для сведения: в Туркмении государственным языком является туркменский, телевидение и радио вещают только на туркменском, на всех руководящих постах могут находиться исключительно туркмены, на всю страну имеется одна русскоязычная школа… Что касается демократии и прав человека, то в Туркмении, как всем известно, это слова ругательные.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев3 сентября 2018 г.
      Пи.Пи.Си. Забыл написать о количестве русских в Туркмении - всего каких-то 300 000 душ, которые для ЗАО "Путин в Кремле", как ложка дёгтя в бочке с газом... ЯПлакалЪ!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 сентября 2018 г.+3
    На днях нахимовцы в Питере принимали нечто похожее на присягу. Действо проходило около "Авроры", что автор репортажа подчеркнул. А мне вспомнилось, что не "около "Авроры", а на ней родимой несколько лет назад провели пикничок, с шашлыками и сопутствующей швалью, некоторые персоны, которые ,по слухам, и ныне занимают высокие должности в России.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 сентября 2018 г.-3
    Бабушка тогда, в Харькове, сделала неправильный выбор. Ошибку нужно исправлять, возвращаться в родную Украину. Читал я Эдичку Лимонова, средней руки проза, местами похабство ради похабства, чистое, без всякой лишней мысли. Не ханжа, ежели чего, но ничего художественного не разглядел. Лимоновские нацболы - сборище отморозков, то-то он и не прижился нигде.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков2 сентября 2018 г.
      А при чем здесь творчество Лимонова.? Речь об Артеме. И кто гарантировал бы, что на Украине было лучше.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 сентября 2018 г.-3
        Я не знаю, как было бы на Украине. Я знаю, как в Нерюнгри. Про Лимонова будет понятно, если дочитать статью до конца.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков2 сентября 2018 г.+6
          Не только в Нерюнгри. Недавно хохлушка, потеряв ногу в Сирии, только после "Прямой линии" получила право на помощь.. И я не понимаю, чей это умысел: говорить о любви к соотечественникам и сооружать препятствия на каждом шагу. Мне кажется, что законодательство сочинено таким образом, чтобы мешать возвращению
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко3 сентября 2018 г.-1
            Эк хохлушку занесло-то... Чё в Сирии хохлушка забыла?
            • За Державу Обидно
              За Державу Обидно3 сентября 2018 г.+2
              Слава, ну тебе такой вопрос задавать? Она в Сирии по той же причине, по какой хохлы в Канаде, Европах и других эмиграциях и на заработках, в т.ч. своим телом. В Данном случае она замужем за сирийцем. Хохлов подходящих не нашлось, одни бандеровцы.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный3 сентября 2018 г.+2
    Ошибку нужно исправлять, возвращаться в родную Украину. ============================================================ 14 год. Разгар войны на Донбассе. В Харьковскую больницу обращается моя хорошая знакомая, проживающая в г. Счастье(фронтовой буфер), по поводу болезниее дочери 5-ти лет. Со счастья пришлось убежать там во всю мародерили всякие айдары и иже с ними. Так вот: Врач , средних лет женщина, с виду интеллегентная, узнав откуда они, даже мзду брать отказалась, сказав на отборном площадном мате: "3,14дуйте в свою Лугандонию!" Так что не только в России, беженцам "рады"
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко3 сентября 2018 г.-4
      Они по крайней мере не льют фальшивых крокодиловых слёз о распятых мальчиках.
  • владимир кот
    владимир кот3 сентября 2018 г.-1
    опять вонючка навоняла.сам свалили с благодатной усраины подальше,а людей хочет туда затолкнуть.а дебилизм с беженцами,происходит от полной безнаказанности.вылетел бы десяток таких деятелей с занимаемой должности(с волчьим билетом),другие бы задумались.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко3 сентября 2018 г.-1
      Не вылетят, и ты это знаешь лучше меня. Усраина относится к странам, которые нужно срочно покидать. Только со срашки нужно бежать сломя голову, бросив вещи. Хоть на Усраину, если больше некуда.
      • За Державу Обидно
        За Державу Обидно3 сентября 2018 г.+3
        В отличие от вас мы из России бежать и не собирались, мы судьбу разделим вместе с ней, вместе с ней перенесем и трудности. Родным в час беды не бросают, Так поступают только предатели, типа вас, хохлов, у которых святого ничего нет, кроме выгоды. Ваша хата с краю.