Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Сергей Шаргунов. Все дороги ведут в экстрим. Но этот бред надо отменять

  • Как известно, назначить экстремистом сейчас можно любого. Все дороги ведут в экстрим. Мемы, слоганы, демотиваторы, дерзости, хохмы, размышления – всё подсудно. Шумиха, возникшая во «влиятельных кругах» после моего июньского вопроса президенту, не затихает. Появился шанс на реальный результат. Есть надежда, что пресловутое антиэкстремистское законодательство существенно скорректируют в сторону здравомыслия.

    Если получится, такие изменения пошлют внятный сигнал исполнителям: пора притормаживать и включать мозги. Впрочем не сомневаюсь, что даже после смягчения 282 статьи УК и статей, к ней примыкающих, будут возбуждаться абсурдные дела – так уж устроена система.

    Но их может стать меньше. Такое очеловечивание было бы, конечно, особенно отрадно как антитеза известной тенденции умножения запретительных драконовских законов (при практически полном отсутствии оправдательных приговоров). Людям станет легче дышать. И защищать людей станет проще.

    Из последних новостей: представители крупнейших пабликов в соцсетях выступили с открытым письмом к властям. Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) отправила открытое письмо Госдуме и Совету Федерации, в котором призывает декриминализировать статью 282. Каждый день в поддержку моего законопроекта о прекращении уголовок за экстремизм высказываются новые и новые «тяжеловесы».

    Есть, понятно, и серьёзное противодействие. Слишком многие привыкли получать звёздочки, лепя преступников из обычных блогеров.

    Итак что нас, возможно, ждёт (надеюсь, уже этой осенью). Могут смягчить не только «экстремистскую» 282-ю, но и еще несколько статей, по которым людей судят за преступления в Интернете. Могут отредактировать не только статьи УК, но и пересмотреть закон N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Чтобы квалифицирующими признаками «экстремизма» считались насилие, угрозы применения насилия и/или подстрекательство к насилию, а не всё подряд.

    Есть идея создать механизм, при котором уголовная ответственность за высказывания, лайки и репосты будет сниматься в соответствии со статьей 76.2 УК РФ. То есть в случае, если обвиняемый «возместил ущерб», то есть опроверг или удалил пост, снял лайк и так далее.

     

    Ещё одна статья, которую могут скорректировать – 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Например есть предложение вписать в нее пункт, что цитирование исторических деятелей с просветительской или научной целью уголовным преступлением не является. Необходимо отредактировать и ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций», чтобы демонстрацию исторических, архивных материалов, когда нет цели пропаганды, перестали считать преступлением. Иначе так и будут преследовать за фото Штирлица из «17 мгновений весны» и брошенных к Мавзолею вражеских знамён.

    Отдельно надо разобраться с досудебной блокировкой счетов обвиняемых по экстремистским статьям, когда человека еще до признания его виновным в суде уже лишают доступа к собственным деньгам. И адвоката иной раз не наймёшь.

    Всем видно: в соцсетях немало протестного и негативного контента. Но это же естественно: когда болит, человек кричит. А кто-то кричит, потому что полон хмеля молодости. Часто недоверие столь велико, что люди не готовы замечать ничего хорошего вокруг, всегда и во всём не согласны с любым начальством.

    Красивый чемпионат? Ухнули деньги народные. Школьники выигрывают мировые олимпиады? Всё равно вырастут и уедут за границу. Молодёжь записывается в волонтёры? Дураки горбатятся, пока олигархи жируют. И так далее…

    Но в стране, где 22 млн. граждан живёт за чертой бедности, а ещё больше топчется на этой черте, невозможно гасить резкое недовольство запретами. В ответ на преследования «негативный контент» в соцсетях будет только возрастать.

    Недоверие многих ко всему и всем объяснимо. Не верят даже там и тогда, когда сверху украшают, благоустраивают и модернизируют быт. Устали обжигаться на обещаниях. У нас слово «обещания» рифмуется со словом «обнищание». От любой реформы (бранное слово) ждут подвоха и кражи.

    Из Кировской области (откюда мой отец и бесчисленные предки) сообщают, что в систему здравоохранения региона активно внедряются цифровые технологии и телемедицина. Хотя губернатор признаёт, что ещё недавно ситуация с медициной была печальная. Но теперь обещаны «прекрасная маршрутизация, хорошие рабочие места для врачей, великолепно выполненные ремонты». Хочется верить, что будет так. Без осовременивания медицины – всем крышка.

    Хочется верить, что введут прогрессивный налог и сверхбогатые станут делиться. А пока освежеванный бедняк ждёт, когда снимут последнюю шкуру.

    Хочется верить, что прекратят убиение образования и здравоохранения, похабную «оптимизацию» самой жизни. Что примут внесённые мной законы о выдаче российского гражданства жаждущим того русским людям.

    Хочется верить, что избавят от пыток тюрьмы и лагеря. Что вместо дебильных шоу в эфир придёт осмысленный интеллектуальный диалог, а нормальные искренние и свободомыслящие люди придут в политику.

    Хочется верить, что закончится пошлость двоемыслия и однажды иссякнет поток изнурительной фальши. Что перестанут прессовать и мучить наших людей – и будут они вольны в своих суждениях, и поблекнут зловещие цифры 282.

15

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 августа 2018 г.+5
    Цитата: "Всем видно: в соцсетях немало протестного и негативного контента. Но это же естественно: когда болит, человек кричит". Кто виноват в социальной напряжённости, которая имеет своим источником вопиющую социальную несправедливость? Кто виноват в том, что четверть населения из-за убогого образования считают, что солнце вращается вокруг Земли? Кто виноват в том, что в стране нет единой идеологии, и каждый волен считать и поступать, как захочет?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко21 августа 2018 г.-7
      Само слабоумное население и виновато. Оно внушаемо и послушно, с ним можно делать всё, что угодно. Что и делается.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 августа 2018 г.+1
        Кащенко, раз с населением можно делать всё, что угодно, то и населению это делать позволительно. Выходит, что ты у нас идеолог экстремизма.....
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко21 августа 2018 г.-3
          Да оно и делает... До кого дотянется, конечно, а дотягивается оно друг до друга. Самоуничтожается, если называть вещи своими именами.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 августа 2018 г.+1
            Ты написал: "Само слабоумное население и виновато. Оно внушаемо и послушно, с ним можно делать всё, что угодно.". С этого места поподробнее, пожалуйста.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко21 августа 2018 г.-3
              Могу и поподробнее. Тут в точности ретранслируется чушь, выливаемая на население с телеэкрана. Без каких-либо сомнений, без осмысливания. Сказали, на кого лаять - лают. Без размышлений, нужно ли это конкретно им. Пенсионная реформа, совершенно понятно даже им, дуракам, против их интересов, но и её схавают, чего уж говорить о ненависти к хохлам или гейропейцам. Это уж в любых количествах. Главное - не думать. Ты изображаешь из себя думающего, но в то же время и ты ретранслируешь забитую в тебя в молодости агитпроповскую чушь. Вы абсолютно управляемы.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов21 августа 2018 г.+1
                Ты не съезжай с темы. Своей фразой ты легитимизируешь ничем не обусловленное насилие со стороны государства.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко21 августа 2018 г.-3
                  Ничего я не легитимизирую. Просто обращение с вами адекватно и соответственно вашим умственным и нравственным качествам. Был бы отпор всего народа - начиная хотя бы с 1968 года, с Чехословакии, вы бы жили в совершенно другой стране, да, со всем социализмом (это, в конце концов, условность). Но вы схавали. Вы схавали много чего ещё, что не нужно было хавать, вот и живёте так, как живёте.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов21 августа 2018 г.
                    Значит, ничем не обусловленное насилие со стороны государства над населением страны ты считаешь адекватным? Здесь важно то, что это может иметь место в реальности в какой-то степени по недомыслию, но ты-то утверждаешь это осмысленно. А это две большие разницы, как говорят в Одессе.............
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко21 августа 2018 г.-3
              Весь негатив выливается там, где возможно: в очередях да на дорогах, где эти люди бросаются друг на друга, как собаки.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 августа 2018 г.+2
    Интересно бы ухнать имена депутатов, авторов законов. Впрочем, ЕдРо принимала. ...Так что ее надо благодарить. Всю--от макушки до...
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный21 августа 2018 г.-1+2
    Зря аффтор к 282 прицепился , весь УК сочинён сплошь из неоднозначных определений , по нему любого закрыть , как два пальца об асфальт.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев22 августа 2018 г.-1
      Ты зайди на его интернет-ресурс, называется "Свободная пресса", где стадо шароварных дебилов резвится в комментариях, как на майдауне в Кукуеве, а если посмеешь написать про плохую наследственность свинопитеков или про сало героям, то сразу забанят на неделю! Однако, шаргуновщина, или пи*деть не строить!
  • светлана Крымская
    светлана Крымская22 августа 2018 г.+1
    Сергей Шаргунов пошёл в Думу именно с НАДЕЖДОЙ, что ему удастся что-то там улучшить. Он молодой. талантливый и хорошо воспитанный человек. Я купила и прочла его прекрасную книгу о Валентине Катаеве. И здесь он пишет "хочется верить"№ что внесут изменения в существующие тупые и плохо прописанные законы. А я человек старый и уверена. что ни эти дума и правительство ничего в лучшую сторону изменить не только не смогут, но им это и не надо. Для изменений нужно менять и систему, и людей...
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 августа 2018 г.+1
    Шаргунову. Сергей не надо так много писать и убеждать общество. Власть защищает себя любыми способами и средствами. И эта власть пойдёт на всё ибо ей есть что защищать. Но власть принадлежит народу и народ должен об этом помнить и защищать свои интересы проявляя большую активность в выдвижении своих народных избранников во власть. Власть народу!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 августа 2018 г.
    Блажен кто верует! Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад! Автор, по другому нынешним компрадорам во власти, власть не удержать! И пусть вас не умиляют заявления и части олигархов за смягчения этих статей! Это просто попытки выпускать пар!