Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

"Росатом" и мифический плавучий космодром

  •  

    В то время как мировые компании-гиганты (и не только гиганты) выделяют огромные сумы денег на борьбу с пандемией COVID-19, на благотворительность, постройку больниц, развитие инфраструктуры детских домов и т.д., наш отечественный "Росатом" решил влить миллиарды рублей налогоплательщиков в "мертворожденное дитя", а именно в проект под названием "Морской старт".

    Начнем с того что плавучая платформа для программы "Морской старт" уже больше года бесцельно дрейфует в Тихом океане. Платформа проделала путь от берегов США, где компании "Роскосмос" запретили проводить запуск ракет на орбиту, до берегов Дальнего Востока России.

    И все-таки в апреле 2020 года проект "Морской старт" заморозили. Тут за дело решил взяться "Росатом" и спасти ситуацию. В Департаменте управления инвестиционной деятельностью корпорации сразу заявили, что плавучий космодром "Морской старт" без государственной поддержки не выйдет на самоокупаемость.

    "Росатом" рассмотрел несколько сценариев использования плавучего космодрома. Сценарии, которые не предусматривают господдержки оказались убыточными.

    Руководители компании по понятным причинам не захотели работать себе в убыток и заявили о необходимых государственных дотациях в сумме 72 миллиарда рублей.

    Но сама соль проблемы не в самой платформе и не в государственных дотациях. Огромнейшая проблема "Роскосмоса" и "Росатома" что же именно запустить с плавучего космодрома! Основная проблема в том, что плавучий космодром "Морской старт" заточен под ракету-носитель "Зенит", которая производится Украинской компанией "Южмаш". В силу определенных обстоятельств и наложенных на Россию мировых санкций доставка этой ракеты-носителя на территорию РФ невозможна.

    Конечно же были попытки взять и другую ракету-носитель. Замещать "Зенит" уже пытались ракетами "Феникс" и "Сункар" (совместный с Казахстаном проект). Подгоняли к плавучему космодрому ракету “Ангара”, но и она не подошла по размерам…

4

Комментарии

1 комментарий
  • Александр Головенко
    Александр Головенко27 августа-3+2
    Почему Россия так держится за "Байконур", "Восточный" никогда не будет ему заменой"? Потому что для СССР "Байконур" был наилучшей точкой для запуска космических ракет. И приземление космонавтов - исключительно в степях Казахстана. Не понимаю, чего они будут и куда запускать с этой плавучей платформы. А "Восточный" строился для воровства и "распила бабла". Там, где Рогозин, там всегда провал и ущерб для страны