Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Буревестник взмахнет крылом до или после “Кавказа – 2020”?

  • Прогнозы международных аналитиков и экспертов, сделанные еще в 2018 году, начинают находить все больше подтверждений — на полигоне Капустин Яр МО РФ завершило строительство сооружения, подобного расположенному на тестовой площадке на центральном ядерном полигоне в Паньково. На основании этого можно сделать вывод о возможном проведении, уже в сентябре месяце 2020 года, пусков усовершенствованной крылатой ракеты с ядерной силовой установки. На спутниковых снимках полигона Нёнокса можно четко увидеть аналогичное сооружение. Строительство этого объекта на западной площадке основного ракетного полигона ВМФ завершено, и нет сомнений, что он был подготовлен именно под “Буревестник”.

    И довольно показательно: из всей “семерки Путина” — анонсированных в 2018 году новых систем вооружений — эта ракета по сей день считается самой загадочной и остается главным предметом интереса экспертов всего мира. Так что же такое “Буревестник” и какими возможностями обладает новая ракета российского возмездия?

    Согласно информации, обнародованной 1 марта 2018 года Путиным, пуск новой ракеты проводился с тестовой площадки около поселка Паньково на Новой Земле. Выбор места испытаний был неслучаен — центральный ядерный полигон России позволяет ограничить возможное в случае аварии радиоактивное заражение границами полигона и при этом обеспечивает достаточно обширные пространства для испытаний летательных аппаратов.

    Для пуска ракеты используют твердотопливные стартовые двигатели, которые разгоняют ее до скорости, достаточной для запуска воздушно-реактивного двигателя с ядерной энергетической установкой.

    Ядерный реактор в таком двигателе выполняет роль камеры сгорания и нагревает рабочее тело — воздух. Продолжительность работы такого двигателя и, соответственно, дальность полета ракеты практически не ограничены. В основе системы управления, вероятно, заложены такие же принципы, что и в системах управления других современных крылатых ракет — корректировка траектории полета осуществляется на участках коррекции, цифровые карты которых заложены в память ракеты. Есть, конечно, нюанс — с учетом неограниченной дальности действия такой ракеты необходимо предусмотреть возможность перепрограммирования “на ходу” маршрутов ее полета и получения новых полетных заданий с сопутствующей информацией — цифровыми картами новых участков местности. Такими системами обычные крылатые ракеты пока не оснащались, но их создание технически возможно.

    Зачем же РФ, нужны такие ракеты и каковы могут быть особенности их применения? Ракета с неограниченной дальностью может длительное время находиться в зоне ожидания приказа и в случае создания системы перенацеливания наносить удар по широчайшему спектру целей, в том числе по командам систем типа “Периметр” или “мертвая рука” — то есть когда по стране уже нанесен ракетно-ядерный удар.

    В таких условиях это почти идеальное оружие возмездия, которое даже в случае поражения средствами ПВО противника будет заражать местность остатками своих энергетических установок. Отражение такого удара современными средствами ПВО позволяет, конечно, сбить какой-то процент ракет, но уцелевшие боеголовки всё равно доведут ущерб до неприемлемого уровня, обеспечив тем самым выполнение своей задачи в стратегическом смысле. И создание такой системы является безусловно важнейшим и сложнейшим технологическим вызовом современности. Никому в мире до сих пор этого не удавалось, но путинская Россия решила стать первопроходцем в создании оружия возмездия нового типа.

    Не исключено, что запуск новой ракеты произойдет вовремя СКШН “Кавказ - 2020” – и картинку красочную можно заснять, и соседей напугать. Ну, а если будут убитые и зараженные – тоже неплохо, ведь можно тогда с гордостью заявить, что во имя создания российского оружия возмездия десятки тысяч простых людей сложили головы.

     

     

1