Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Рождение личности


  • О втором рождении, как главной задаче жизни.

     

    Мы думаем,  что рождаемся сразу, что мы данность,  постоянный фон нашей жизни.
    Мы можем сомневаться во всем, но только не в собственном существовании. Уж что-что, а наше Я - пуп Вселенной, какие тут могут быть сомнения? Это  бытие Бога легко можно подвергнуть сомнению, а вот свое тепленькое Эго, оно всегда тут, рядышком...

    На самом деле это некое недоразумение, вызванное недостатком наблюдательности, рефлексии. Существование Эго кажется безусловным до тех пор, пока на него не начинаешь пристально смотреть.
    Эго - результат социализации,  маска,  возникшая под внешним воздействием.  Эгоистические установки на самом деле безличностны,  механистичны,  привнесены извне. 
    Это, если можно так выразиться, - базовое программное обеспечение, набор необходимых минимальных функций: пи-пи, ка-ка, мня-мня, ещё что-то, набор каких-то тривиальностей. Различия в этих базовых наборах примерно такое же, как у скрепышей, что раздают в Магните: одни серые, другие синие, но по сути это одно и то же. Подобным образом, запрограммировано не только "приличное" поведение, но и субкультуры.
    Мы сидели, как с другом на скамейке, мимо прошла девушка с ядовито накрашенными волосами. Друг сказал примерно следующее: "Если ты видишь девушку с такими волосами, то, скорее всего, у нее проколот пупок, она либертарианка и слушает определенную группу". Т.е. это набор, неизвестно и кем составленный, как кукла Барби продающаяся в коробке с комплектом платьиц и мебели. Не нужно усилий, все уже продумано без нас. Это как скачать программку в Плей Маркете. Можно бесплатную, можно платную, но все усилие лишь в том, чтобы выбрать и установить.
    Молодой человек хочет быть оригинальным, не таким, как все. Ему предлагают готовые наборы: не желаете ли готом или панком? Вся линия субкультуры продумана, атрибуты можно приобрести в ближайшем магазине...

    Мы представляем собой - набор автоматизмов. То, что мы гордо своим Я - лишь сумма стандартных, достаточно простых программ, все отличия которых кроются в малозначительных деталях. Мы все безлики и механичны, стандартизированы. Даже наши мысли о собственном Я - результат общей стандартизации.
    Мы живем не родившись,  пребывая в общем потоке бессознательности.
    Такая жизнь заполнена "яканьем" и "мойканьем": «моя машина», «моя женщина», «моё барахло», «а я думаю», «а я так считаю»... Но это всё якающее небытие. Оно пустотно, в нем отсутствует сущность.
    Личность - это не то, что существует в нас изначально, само собой, это то, что должно быть рождено в итоге целенаправленных усилий.
    В Индии брахманов называют «дважды рожденными» (двиджа). Евангелие от Иоанна говорит: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия".

    Мы должны родиться второй раз - уже не физически, а духовно. Без этого человек так и остаётся безличной, бесформенной болванкой...
    Я с некоторой неприязнью отношусь к понятию «self-made man», оно связано с либеральным индивидуализмом, и, как правило, зациклено на иллюзорных успехах и призрачном Эго. Но в глубоком смысле личность - это задача. Это то, что должно строиться. Нам всегда кажется, что наши жизненные задачи связаны с внешним; там во внешнем мире надо чего добиться, достичь. Мы не воспринимаем самих себя, как то, что должно быть построено.

    В масонстве есть представление о работе над диким камне, я, возможно, не очень правильно его понимаю. Но суть заключается в том, что мы в начальной позиции представляем собой бесформенный камень, который надо обтесать для придания ему правильной формы. Это символический язык строительства, архитектуры. Наверное, точнее символ прорастающего семени: каждый из нас есть семя, которое может прорасти, а может и не дать всхода….

4

Комментарии

15 комментариев
  • Николай Войченко
    Николай Войченко17 октября 2019 г.+1
    Статья интересная, но она незавершённая. Это так сказать предисловие к главному, а его-то, главного, и нет. Довольно подробно описан набор индивидуальных качеств из чего состоит "человек неразумный: всех этих ка-ка, ням-ням, пи-пи и прочих физичей физиологии.) Вот даже есть сравнение с бесформенным камнем, который надо обтесать до красивой формы и семенем, которое может прорасти или не прорасти. Остаётся не раскрытым простой на первый взгляд вопрос: ЧЕМ прорасти, КЕМ стать? Это индивидуальная задача и работа над собой или над этой задачей работают соответствующие органы? Человек стадное животное и не может жить вне коллектива. Кто ставит задачу стать кем-то? Он сам или общество, в котором он родился и живёт? Что такое "родиться дважды?" Кем родиться? Где описание этой задачи, цели? Бытие определяет сознание.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко17 октября 2019 г.
    В детском возрасте человек подобен пластилину. Опытный мастер (организация) может вылепить из него всё что угодно. Набором законов, устоев, традиций, норм жизни и пр. лекал. И если отдельный индивид не подчиняется этим требованием, его называют преступником, отщепенцем со всеми вытекающими. Кто изготавливает эти лекала и создаёт по ним общество? Власть! Каков поп, таков и приход. Любой власти нужно послушное, верное и готовое на всё ради власти общество, т.е. послушно стадо работников. И чем меньше оно (стадо) думает и рассуждает над своим Эго, над своей личной целью и развитием, тем лучше и спокойней. Для власти. Т.е. власть не не заинтересована в развитии индивидуума. Мало ли до чего этот индивидуал додумается!)
  • Николай Войченко
    Николай Войченко17 октября 2019 г.
    И История полна такими примерами, до чего может этот не стандартный человек (вернее группа) может завести и довести остальную инертную массу.) Поэтому-то власть с малых лет и взращивает массу путём спец лекал: образованием в опр. направлении, общественных организаций (октябрята, пионерия, комсомол - в каждой стране свои названия, но суть одна - контроль и дрессировка) в нужном для власти ключе, цели - быть послушными, а ещё лучше фанатами своего государства-власти.
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак17 октября 2019 г.
      Конечно, похоже на предисловие. Это как бы реплика в большом разговоре. И невозможно высказать сразу, задать параметры - кем надо стать.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко17 октября 2019 г.
        Извините за вольность, я прописал основную часть так, как я её понимаю.) Она может совсем не совпадать с вашим пониманием.
        • Бледный Призрак
          Бледный Призрак17 октября 2019 г.
          Это хорошо. Для того и нужен диалог, чтобы высказывались разные точки зрения.
  • Георгий Петров
    Георгий Петров17 октября 2019 г.
    "Я" - это моё ОТНОШЕНИЕ к Слову Божьему (Истине = Бог есть Любовь). Воплощение Истины - ЖИЗНЬ как таковая. Воплощающий Истину - Бог (Иисус Христос). Истина первична и объективна по отношению к любому бытию. "Я" - субъективизация Слова Божьего (Истины). Истина перестаёт быть внешней по отношению ко мне, если только на основании Её я и строю свои взаимоотношения с Богом и миром. Если Истина "поселилась" Богом (по ВЕРЕ в Неё) в душе, то она становится источником жизни и самосознания. Моё "Я" обретает цель и смысл бытия, Рождается в жизнь вечную. Понятие "смерть" как НЕбытие теряет всякий смысл, поскольку ТОЛЬКО существование Истины (Бог есть Любовь) придаёт надежду и укрепляет веру и волю. Сам Бог присутствует в жизни моей освещая Путь и питая душу мою Верой в Истину, Надеждой на жизнь вечную, Личной Любовью и Словом Своим.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко17 октября 2019 г.
      Отличный коммент для верующего в Бога человека. А какой коммент можно написать для огромной массы людей, верующих в идеи (коммунизм и прочие измы), для верующих в богатство (пример - наша нынешняя власть) и прочих идолопоклонников? Напишите проповедь для них! И прочитают ли они её и проникнутся ли ею?? Можно ли изменить сознание этих фанатов, верующих в своих идолов??
      • Георгий Петров
        Георгий Петров17 октября 2019 г.
        Для огромной массы людей, верящих в свою смерть, написано достаточно. Я пишу для тех, кто хочет ЖИТЬ, а не существовать. Для этого надо определиться с основными понятиями: Истина; Бог; Жизнь; человек. Если Вы способны это сделать, опираясь на мнение людей - флаг Вам в руке. Я (лично) имею СВОЁ мнение ...
        • Николай Войченко
          Николай Войченко17 октября 2019 г.
          Спасибо.) Я тоже обычно опираюсь на своё мнение.)
          • Георгий Петров
            Георгий Петров17 октября 2019 г.
            Ну и каково же ВАШЕ мнение по поводу основных понятий? (Истина, Бог, человек, Жизнь)?
            • Николай Войченко
              Николай Войченко17 октября 2019 г.
              Я человек верующий, из верующей семьи, так что согласен с Вами. По вере вашей и делам вашим да будет вам.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко17 октября 2019 г.
    Для этого и есть целый набор лекал, которые и шлифуют как индивидуумов, так и всё общество в целом: СМИ, различные организации (профкомы, общества знаний, лекторы, клубы и прочие общества) которые круглосуточно держат под колпаком всю массу (стадо) прирученных холопов, целью которых является работа на власть. А уж опытная пропаганда и агитация забьёт мозги (прозомбирует) нужной инфой, идеей и смыслами жизни всех членов стада. А группа (партия, вождь) пастухов поведёт массу туда, куда им надо и обоснует этот путь филигранно и доступно любому члену стада!)) Такова История нашей цивилизации со дня образования государств. Бывают, конечно, сбои, которые случаются в любом организме. Типа "верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому и тогда происходит ломка общества "до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим..."
  • Николай Войченко
    Николай Войченко17 октября 2019 г.
    А всё новое, как известно, это хорошо забытое старое.) Просто идёт смена отживших своё верхов на новое "прогрессивное" и пошла новая историческая спираль до нового революционного преобразования. Вот это и есть итог данной статьи, которую умолчал автор.) Начал красиво, но подойдя к главному замолк.) Никакое здравомыслящее (для себя, конечно) государство не даст безграничной воли для развития личности, его второму духовному развитию. Как в старой юморной фразе: мы не притив интима, но вокруг должен стоять коллектив.) Вот государство и ставит вокруг низов сторожевых собак.) Чтобы стадо не разбежалось и чтобы всё было тихо, спокойно и под контрольно.) Развивайся, рождай хоть дважды, хоть бесконечно, НО! Под нашим руководством и надзором.) Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.) Вот такой конец для этой интересной статьи я лично вижу.) У других могут быть другие концы (шутка)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 октября 2019 г.
    Все мы друг другу одновременно и учителя и ученики.