Самое свежее

Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она? Эль Мюрид. Стратегия победы

Пейзаж перед битвой

  • Бить власть с двойным гражданством приятно и не страшно.


     

    История в Керченском проливе получила логичное продолжение. Это не только отмена встречи Трампа с Путиным (По утверждению американского лидера, причиной отмены двусторонней встречи с российским коллегой стал конфликт в Керченском проливе).

    Лев Вершинин (putnik1) в своем блоге комментирует документ "Атлантического Совета". В нем звучит следующее:

     

    (а) Россия - вековечный угнетатель, ведущая с Украиной 400-летнюю войну.

    (б) Агрессия Москвы направлена на полное подчинение Украины.

    (в) Естественно, "оккупация" и "аннексия".

    (г) Реакция администрации Трампа непростительно слаба и беззуба.

     

    Поэтому нужно:

     

    Во-первых, отменить встречу в Байресе.

    Во-вторых, срочно переформатировать ВМС Украины с прицелом на полноценную войну.

    В-третьих, срочно милитаризивать Черное море (с присутствием войск ведущих стран Альянса).

    В-четвертых, максимально усилить санкции, перейдя от "слабых" к "мощным".

    В-пятых, покончить с "половинчатой" политикой Парижа и Берлина, начать применять "реальные рычаги".

     

    Таким образом, точка зрения "Атлантического Совета", с которым, если эта точка зрения едина, президенты США стараются не спорить, прозвучала, рекомендации даны предельно жесткие (вплоть до ревизии конвенции Монтрё), и судя по поспешному отказу от встречи, они приняты не к сведению, а к исполнению.

     

    Германия обнародовала официальную позицию "по миру на Украине" на сайте МИД, объявив стратегию своего участия в разрешении "украинского конфликта". Исходные: поскольку Российская Федерация незаконно аннексировала Крым и поддерживала сепаратистов на Востоке, на Украине погибло более 10 000 человек. В связи с этим, учитывая, что  конфликт в непосредственной близости от Европы  является серьезным риском и для Германии, Федеральное правительство выдвигает пять пунктов:

     

    1) Основа решения конфликта - "Минск-2". Москва и Киев виновны в его нарушении в равной степени.

     

    2)  Присоединение Крыма является серьезным нарушением международного права. "Независимость" и аннексия Крыма осуждены резолюцией ООН. Т.н. «референдум» проходил вне международного контроля и никам не признан. Для Германии ясно: незаконный акт не может создать новое, законно действующее государство. Федеральное правительство твердо привержено территориальной целостности Украины.

     

    3) Укрепление и защита наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины.

     

    4)  Германия поддерживает  предложение о создании миссии ООН по поддержанию мира, но, с точки зрения Федерального правительства крайне важно, чтобы такая миссия не  привела к закреплению статус-кво. Цель должна быть устойчивым мирным решением, как это предусмотрено в Минском плане мира. Германия будет продолжать поддерживать дискуссии о создании миссии ООН ("голубых касок") с расширенным мандатом.

     

    5)   Для того, чтобы Украина развивалась стабильно и мирно, Германия имеет развернутый план действий. Речь идет не только об экономической помощи, но и о полноценном контроле за становлением на Украине плюралистического открытого общества, изменения системы управления и децентрализации, а также "реконструкции" востока Украины.

     

    Подведем итоги.

     

    (а) Ясно, что данный документ разработан не "на коленке". Это, безусловно, один из лежавших под сукном вариантов, и видимо, самый жесткий. Почему озвучен именно он и именно сейчас? Можно предположить, в связи с публикацией точки зрения "Антантического Совета" м-ру Трампу, где, как мы уже знаем, настоятельно рекомендуется "заставить" Германию, наконец, определиться и, не виляя, поддержать позицию США.

     

    (б) Бросаются в глаза  крайне жесткие, уже далеко не обтекаемые (как раньше) формулировки в отношении Российской Федерации, и главное: Крым уже не выносится за скобки, а стоит в стратегии  на первом месте, даже перед Донбассом. Вполне очевидно, что отныне Берлин  будет бить в одну точку насчет аннексии. Таким образом, окончательно похоронен весь ХПП-2014/15: ни о каком "размене Донбасса на Крым" московские могут не мечтать.

     

    (в) Далее:  Российская Федерация впервые абсолютно четко, без оговорок названа участником Минских соглашений, - что до сих пор позволяли себе только США. О разнообразных "прокладках" упоминаний нет вообще, они не в счет, зато предельно четко указано, что никакой "заморозки статус-кво" не будет. Поставят перед выбором - или-или.

     

    (г) И наконец, Германия декларирует наличия "развернутого плана реконструкции Востока", с полным контролем над процессами, - то есть (учитывая указание на экономическую помощь) можно предположить (но тут именно предположить, а не утверждать, как в в предыдущих пунктах), что и планы Москвы поднажиться на восстановлении разрушенного Донбасса тоже, скорее всего, партнерами приняты во внимание не будут.

     

    Резюмировать не стану, отметив разве лишь, что Германия считается у московских "добрым следователяем"».

     

    Сайт "Госновости": "Американский сенатор от партии республиканцев Рон Джонсон заявил о том, что в Азовском море и Керченском проливе необходимо в срочном порядке провести международные военные операции. По мнению политика, США обязаны установить в этих водах своё присутствие, а также увеличить количество военных учений вблизи России.

    Исходя из подобных заявлений из уст председателя комитета по национальной безопасности, вне всяких сомнений можно сказать, что ситуация лишь продолжает накаливаться".

     

    На этом фоне бесконечно интересна дискуссия, развернувшаяся в России вокруг двойного гражданства Брилева.

     

    Дмитрий Песков от имени и по поручению власти дал ответ (что очень характерно!) "Эху Москвы". Пресс-секретарь президента официально заявил следующее: "Наличие другого гражданства здесь не  является чем-то ущербным". Он назвал  телеведущего Сергея Брилёва "абсолютным патриотом" и вновь добавил, что  не видит в британском гражданстве заместителя гендиректора  государственного канала "Россия-1", члена президиума Совета по внешней и  оборонной политике, члена общественного совета при Минобороны РФ и  экс-члена общественного совета при МВД РФ (согласно указу Президента  России, членами таких советов при федеральных министерствах не могут  быть граждане с двойным гражданством) "ничего, собственно,  предосудительного". "Нам непонятна шумиха, которая по этому  вопросу была устроена. Брилёв абсолютно ничего не нарушает, имея  гражданство другой страны. Он не является государственным служащим,  поэтому никакие ограничения на него не распространяются. Никаких  оснований для, скажем так, окрашивания всей этой истории в такие тона  нет. Наличие у Брилёва британского подданства не может являться поводом  для обвинений или критики" - сказал Песков.

    Ведущий телеканала «Россия 1» Сергей Брилев заявил, что Великобритания для него — это та «привязанность», от которой он «точно отказываться не собирается». Таким образом он ответил на совет коллеги Владимира Познера сдать одно из своих гражданств, сообщает «Znak». «И в последующие годы меня продолжало многое связывать с Британией. <…> И вот от этой моей привязанности я точно отказываться не собираюсь», — заявил Брилев.

    Вот некоторые выдержки из присяги, которую дает человек принимающий британское гражданство: «Я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величестве Королеве... Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству. … Я буду искреннее блюсти его законы и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин».

     

     

    И все это не мешает работе, например, в президиуме Совета по внешней и  оборонной политике, и власть не видит в этом ничего плохого.

    А там глядишь, мы узнаем, что не только министр обороны, но и сам «император» имеет пару запасных гражданств «на всякий случай», что конечно никоим образом не мешает исполнению своего служебного долга перед Россией…

2

Комментарии

1 комментарий
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный2 декабря 2018 г.
    Величайщий борец с коммунизмой, и убеждённый русофоб У.Черчиль, в своё время сказывал примерно следующее: "Кто пытается избежать войны и позора, получит и то, и другое." Кто кто, а этот то наверняка знал что говорит.