Самое свежее

Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она? Эль Мюрид. Стратегия победы

«Одинокий, безумный мальчик»

  • Расшатать систему, находящуюся в критическом состоянии, - очень легко.

     

     

     

    Происшествие  подобно камню, упавшему в воду, а последующая реакция похожа на расходящиеся круги. Эти круги, эта реакция и выявляет состояние страны, власти и общества. И понятно, что выявилось и в этот раз…

    После бойни в Керчи полилась, так сказать, «аналитиха»…

    Хазин на своем сайте перепечатал откуда-то текст Виктора Мараховского, он заслуживает внимание потому, что в целом отражает и выражает официальную версию.  Он пишет: «Все юные массовые убийцы примерно одинаковы. Все они аутсайдеры, и их не замечают девушки. И все они адские эгоцентрики. В общем, "массовый убийца" — это озверевший инфантил, имеющий ко всем вокруг огромные личные счеты, дорвавшийся до ствола или взрывчатки и всем накопившиеся счета предъявивший. Искоренить этот психологический тип в принципе невозможно. Нет механизма, который бы гарантировал общество от возникновения в нем обиженных и алчущих мести уродов. А вот что возможно и должно делать — так это оснащать общество защитой от подобных типов. ..В общем, выводы, которые должны сделать государство и общество уже сейчас, очевидны». И вот еще важная фраза из этого текста «С учетом того что все произошло в России, кто-то особенно упоротый уже вовсю рифмует трагедию с "атмосферой ненависти, установившейся в стране при этом режиме"».

    Это текст поразителен своей глупостью. В керченском колледже были рамки, даже фотки их есть. Это помогло? Можно зверски ужесточить продажу оружия. Но мы живем в современном городе, где можно убивать без специального оружия.  Все под рукой. Убивать можно с помощью электрического тока. И что делать? Ограничить доступ к электрическому току? Взорвать дом можно с помощью бытового газа, незачем даже взрывчатку в подвал таскать. Надо ограничить доступ к бытовому газу? В Европе несколько раз теракты осуществляли с помощью грузовиков. Ограничить доступ к грузовикам? А может надо поглядеть – какие социальные проблемы множат озверевших инфантилов? Сколько случаев нападений в школах было только за последний год?

    Хорошо, давайте посмотрим, что в России с психическим здоровьем подрастающего поколения. «В России около 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития. Об этом, накануне Всемирного дня психического здоровья, рассказал главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе».

    А какое у нас в целом состояние общества? Вот статья с «Политика. Ру» от 06.11.2015 «Психические и душевные заболевания превратились в эпидемию и затронули половину россиян. В России наблюдается резкий всплеск заболеваний, связанных с психическими расстройствами. Об этом заявили психиатры и психологи  на недавних слушаниях в Общественной палате РФ. По мнению специалистов, депрессивные состояния у нации вызывают как экономические неурядицы (падение курса рубля, повышение цен, сокращения на производстве), так  и политические, а также  личные, семейные… Темпы роста депрессивных состояний населения страны впечатляют.  По некоторым оценкам, количество больных депрессией в России увеличивается уже в геометрической прогрессии. По подсчетам психиатров, на сегодняшний день до четырех пятых (!) населения России перенесли депрессии различной тяжести. Иными словами, 80% россиян пережили психические травмы, что не могло не отразиться на состоянии их здоровья в форме частичной потери адекватности, а то и в виде хронических душевных заболеваний. Это значит, что, по крайней мере,  половину населения державы можно считать если не полностью умалишенными, то и не совсем полноценными с точки зрения психиатрии».

    Здесь важно то, что вызывает эпидемию психических заболеваний. Руководство страны своей политикой буквально сводит с ума народ. Какой разрушительный вклад в психическое состояние народа уже внесла и еще внесет пенсионная реформа – можно только догадываться, строить предположение. При этом многие аналитики прямо говорят, что власть в нашей стране невменяема. И вот вам совершенно убийственная конфигурация – безумная власть и сводимый этой властью с ума народ. Как вся эта безумная система может себя вести, реагировать на угрозы? Это и есть система в состоянии «политической критичности», ввергать ее в хаос – очень легко, не нужно сильных ударов, достаточно даже небольших уколов – в уязвимые места.

    Мараховский пишет, что во всем виноваты «отдельные уроды». Ну, хорошо, есть отдельные уроды и неудачники, но разве это исключает то, что этих «отдельных уродов» могут использовать заинтересованные силы? История про мальчика, который из обиды на жизнь перестрелял два десятка однокурсников, при первой же проверке не выдерживает критики, концы с концами не сходятся. Люди задаются вопросами: почему Рослякову выдали лицензию? На какие деньги он закупил арсенал? Как он смог собрать взрывное устройство? Как за короткой время он в одиночку смог убить столько людей? ««Свободная пресса» связалась с жителями Керчи. Вот фрагмент одного из диалогов:

    «СП»: — Говорят о каких-то людях в масках, которые якобы были главным действующими лицами взрыва и последующей стрельбы из автоматов — их вроде бы видели, выбегающими из туалета или пустовавшего кабинета…

    — Да, об этом у нас тут все уже в открытую говорят. Никто не верит в версию «обиженного четверокурсника»».

    «Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что подозреваемый, устроивший стрельбу и взрыв в керченском колледже, не мог подготовить нападение в одиночку». Есть подозрения, что Росляков не застрелился, а был кем-то убит.

    Но уже очевидно, что в этой ситуации власть ведет себя известным способом: она быстренько заметает проблему под ковер. Почему? Потому, что если признать факт теракта, то придется обозначить и заказчиков. А потом и каким-то образом отвечать на агрессию. А российская власть, судя по всему, уже не может дать адекватный ответ, поэтому ей легче все списать на плохого мальчика и закрыть проблему. Власть находится в состоянии шока и не может сопротивляться. Она может лишь нести бред. Путин на Валдае заявил, что причина бойни в Керчи -  в глобализации. Проблема не российская, а мировая, так что лично Путин ни при чем. Америка виновата, там создают неправильные образцы для подражания. Дурное влияние - вот и все. Это говорит человек, который всячески способствовал «интеграции России в мировое сообщество», красиво описывал единую Европу от Лиссабона до Владивостока. А что же с «позитивным контентом» в России, руководимой Путиным? Ельцин-центр можно считать позитивным контентом для молодежи? Или год Солженицына – это позитивный контент?
    А далее президента понесло - Путин заговорил о готовности применить ядерное оружие: «Россия сделает это только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит удар. "Наша концепция — это ответ на встречный удар", — заявил он. Путин пояснил: суть ядерной доктрины России — в том, что "агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен". "А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут", — сказал Путин. И добавил: "Потому что они даже раскаяться не успеют"».

    Форма подачи мысли для серьезного политика не менее важна, чем содержание. Если Путин хотел донести мысль, что он не будет наносить ядерный удар первым, то он выбрал какую-то странную форму, простительную разве что для провинциального батюшки. Есть такой мультик «Все псы попадают в рай». Путин обрадовал россиян, что они в случае ядерного удара попадут в рай. Как он это выяснил? Патриарх ему поведал? Бог явился? Сам аргумент настолько прекрасен, можно только сожалеть, что он не был использован для продвижения пенсионной реформы: «Вы не получите пенсию, но попадете в рай». Вообще, можно сказать, что вся социалка теперь будет в лучшем мире.

    Полное ощущение, что в голове Путина – состояние «политической критичности». Он уже не первый раз обращается к «атомной дубине», как весомому аргументу, вероятно потому, что другие аргументы исчерпаны, просто уже нечего предъявить. До этого он нам демонстрировал мультик про сказочную ракету. Я не знаю – насколько это все убедительно для граждан России, но что касается оппонентов, то путинские истерические припадки никого в заблуждение ввести не могут. Они видят, что происходит, чего стоят какие-то бабские угрозы. При этом подобную путинскую риторику прекрасно можно использовать для раскручивания для пропаганды, демонстрации всему миру российской угрозы.

    У Советского Союза был куда более мощный ядерный потенциал и Вооруженные силы, чем у современной, рахитичной России. Но СССР погиб не в результате ядерного удара, его уничтожили с помощью другого инструментария. И Россию убьют не ядерным ударом, с ней легко справятся другими средствами.

    Тот, кто наносит удары, прекрасно отдает отчет, как поведет атакуемая система. Какая-то часть народа поймет, что власть врет и остатки доверия распылятся. А те, кто поверят в легенду об одиноком, безумном мальчике…. Тут знаете в чем особая тонкость? Когда случается теракт, власть может мобилизовать вокруг себя население, если четко обозначит образ врага и меры адекватного ответа. Какой-нибудь террорист-ваххабит с длинной бородой вполне вписывается в образ чужого. Но если убийца - свой? Который живет рядом? Тут нет образа врага, опасность вездесуща и тотальна. Как от нее защиться?
    В чем смысл теракта? Зачем его устраивать? Теракт демонстрирует бессилие власти и порождает в народе ощущение беззащитности. Террористы как бы обращаются ко всему народу и говорят: «Мы сегодня убили этих, а завтра, быть может, убьем тебя или твоих детей». И все замирают в ожидании. Власть должна защитить, но каждый успешный теракт демонстрирует, что защита не эффективна. А всепроникающий страх вводит социум в иное психологическое состояние. Я как-то прочитал о том, почему собаки скорее всего набросятся на того человека, который их боится. Оказывается, испуганный человек выделяет вещества, запах которых собаки хорошо ощущают. А в природе страх связан с агрессией. Испуганное животное начинает вести себя предельно агрессивно. Итак, страх связан с агрессией, легко переходит в агрессивные действия. И так, как террористы неуловимы, то агрессия скорее всего направляется именно против власти, не способной надежно защитить людей. А у нас, как я указал выше, очень нездоровая психологическая ситуация в стране, и чувство безнадежности, страха перед будущим – стало почти всеобщим. И это все очень умело продолжают нагружать…

2