Новости партнеров

Самое свежее

Кто заместит в России ЕР – условный Навальный или КПРФ? Почему добрый народ России не может справиться с мерзавцами во власти? Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат Выход из экономического тупика найден: граждан шлют в лес за дикоросами! Верховный Суд разрешил слегка «разжигать» и ругать власть? Александр Майсурян. Кто виноват в донецкой бойне – и что с ней делать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Змея под одеялом

  •  

    Размышления об итогах выборов и ситуации в стране

     

    Наверное, запоздал с этой статьей. Но я не торопился комментировать последние выборы, хотелось почитать материалы, разобраться. Но в голове все время эта тема сидела, тут есть о чем поговорить…

    На выборы перестал ходить давно, когда однажды понял – что это такое. Было время, когда переживал, ждал результатов голосования, всю ночь накануне волновался, но когда в октябре 1993 года увидел трансляцию расстрела парламента из танковый орудий - все стало ясно и переживать об итогах выборов перестал. И относительно последних выборов не строил никаких иллюзий. В свое время Ельцина переизбрали практически с нулевым рейтингом, а с тех времен машинку голосования отрегулировали до совершенства, так, что - какие тут проблемы? О том, как это работает – даже не хочу говорить, материалов на эту тему предостаточно, при желании можно найти в сети и ознакомиться.  Я давно считаю, что выборы – это такая забавная штуковина, в которую нам власть позволяет играть потому, что это совершенно для нее безопасно. И что ситуация в России в итоге поменяется не на выборах, и силы, которые заточены только под выборы – занимаются довольно бесполезным делом. Прав я или нет – не знаю. Но перед выборами я об этом совершенно намеренно не стал писать, ведь если кто-то на них надеялся, агитировал – это похвально, в нашей апатичной атмосфере любое проявление гражданской активности – дело достойное.

    Но при всем при этом, в условиях предсказуемости выборов они все-таки кое-что демонстрируют – в зависимости от ситуации в обществе власти приходится прилагать различные усилия для получения приемлемого результата. Представьте, что в квартиру заползла здоровенная змея и на нее накинули одеяло. Пока змея спокойна, то лежит себе вполне приличное одеяло и не вызывает беспокойства. Но вот если змея начнет шевелиться, то и одеяло вроде бы все то же, но вести оно будет себя как-то странно – пугающе… Что-то такое бесформенное станет дергаться.

    И вот в итогах последних выборов «Единая Россия» формально победила, но кое-что такое беспокойное проступило. Для меня показателем было то, что со стороны власти итоги выборов были встречены без победных фанфар. Казалось бы, в условиях роста протестных настроений власть получает возможность сказать: «Вот посмотрите: народ, несмотря на пенсионную реформу, доверяет власти!», а вместо этого какое-то странное полумолчание. Так власть себя ведет в тех случаях, когда она наталкивается на нечто крайне неприятное. Под одеялом что-то такое зашевелилось… И понятно что – именно. Это не только падение поддержки «Единой России» (даже с учетом обязательного голосования учителей и других бюджетников, и прочих выборных чудес), не только победа оппозиции в отдельных регионах, но и снижение явки. Далекоидущие выводы рано делать, но мне кажется падение интереса к выборам (которые лежат в основе легитимности и легальности российской власти) - это часть общего процесса делегитимации. По соцопросам протестные настроения растут, а интерес к выборам падает, так каким образом пойдет приливная волна?

    С другой стороны, те, кто ожидали полного разгрома «Единой России», испытали понятное разочарование. Точно такое же разочарование у некоторых вызвали и митинги против пенсионной реформы, которые показались недостаточно массовыми. Как правило, это вызывает презрение: «Народ - быдло, люди - рабы, они никогда не проснутся». Презирать легко, но это бессмысленно. Презрение всегда ошибочно потому, что оно ослепляет. Власть, как мне кажется, в итоге и поплатится, т.к. она глубоко презирает народ, а потому – она слепа. А тому, кто хочет быть не палачом, а лекарем, - презрение противопоказано. Надо не презирать, а понимать. Это другой взгляд, скользящий не по поверхности, а проникающий вглубь.

    Надо понимать – почему наш народ находится в таком состоянии. Это большая тема, но скажу пару слов. Русские – в принципе народ странный. Вот мы, русские, что-нибудь сами в себе понимаем? Тут все больше какие-то смутные догадки, «русское бессознательное», о котором что-то говорит Дугин. Но, кроме того, русские – государствообразующий народ. Это такая стягивающая сила на огромных пространствах, со множеством различных народов, культур, религий. Это не дает русским какие-то особые привилегии, а скорее наоборот – накладывает особые обязанности, ведет ко множеству издержек. Но главное не в этом. Центром сборки у русских – является государство. Главная ось – в Москве, в сердце Отечества. Когда государство вместе с народом, русские могут мобилизоваться и сделать то, что не могут другие. Но мы оказались в ситуации, когда государство стало враждебно нам, повело против нас истребительную войну. То, что стягивало русских в единое целое – вдруг стало их уничтожать. В этих условиях малые народы России могут отойти на позиции местечкового, племенного национализма. А русским куда отходить? Они оказались обезглавлены, рассыпаны. Мы очутились в ситуации, когда русские должны были полностью исчезнуть как народ, вообще утратить всякие внутренние связи. Русские неоднократно оказывались в ситуации опасных вызовов, когда вопрос стоял о жизни и смерти. Но после татаро-монгольского ига, после Наполеона и Гитлера, самая страшная угроза пришла из недр самого российского государства. То, что мы каким-то образом уцелели и потихоньку начинаем пробуждаться – само по себе беспрецедентное чудо. С этой точки и надо глядеть на ситуацию в стране, а не просто ворчать про «рабскую сущность русского человека»…

4

Комментарии

11 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов16 сентября-1
    Удивительное дело- как органично слилась ваша статья с вашим ником, вызвав из моей памяти песню довольно популярную в прошлом - «А White Shade of Pale”, названием своим олицетворявшим неуловимость. Читаю в вашей статье про бесполезность выборов, которые, оказывается, кое- что показывают, всё это накладывается и на присущую многим думающим людям рефлексию и дальнейшее чтение статьи совсем убаюкало меня, пока я не дошёл до слов : «Власть, как мне кажется, в итоге и поплатится, т.к. она глубоко презирает народ, а потому – она слепа. А тому, кто хочет быть не палачом, а лекарем, - презрение противопоказано. Надо не презирать, а понимать.» эти слова встряхнули меня. Тут я почувствовал разницу наших взглядов. Власть, по моему мнению, хорошо понимает и совсем не презирает, а очень хорошо вычисляет реакцию народа. Ну, а то, что, по вашему мнению, читаемому из приведённой цитаты, она при эт
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов16 сентября-1
    . Ну, а то, что, по вашему мнению, читаемому из приведённой цитаты, она при этом собиралась быть лекарем, говорит в вашу пользу. Вы склонны идеализировать намерения этой власти. Замечу, что не собиралась она быть и палачом. И от человека взявшегося за перо, хотелось бы ожидать на выборах, или на митингах против пенсионной реформы более активной позиции. Перо смогли поднять, а на митинг - слабо?
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак16 сентября+5
      Вы не поняли, я не идеализирую намерения власти. А на митинги - не слабо, хожу. Уже на двух митингах против пенсионной реформы был.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко16 сентября
    "Единственно, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали". Edmond Borke (1729 — 1797) Разве не точно выражает эта фраза суть борьбы добра и зла? Самое страшное не активное зло или добро, а равнодушие, ничегонеделание. Не ходить на выборы, даже зная что они обман, не ходить на протестные мероприятия, даже разрешённые. Ваще махнуть на всё рукой, тупо сидеть дома с протестной фигой в кармане и ждать, когда всё само собой образуется без твоего вмешательства. Как я понял, это и есть позиция автора.
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак16 сентября+3
      В какой то момент посчитал, что ходить на российские выборы оскорбительно для человеческого достоинства. Возможно, я ошибаюсь. Я ничего не утверждаю, а объясняю свою мотивацию. Что касается протестных мероприятий, то я вовсе не считаю их бессмысленными и принимаю в них участие.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов16 сентября+1
    Я и мог бы сказать что-то содержательное, но мой горький опыт говорит, что на содержательные комменты автор не отвечает. Единственное, что непонятно, зачем он тогда вообще такие тексты пишет, где размышляет, как-бы советуется...
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак16 сентября+1
      В какой то момент посчитал, что ходить на российские выборы оскорбительно для человеческого достоинства. Возможно, я ошибаюсь. Я ничего не утверждаю, а объясняю свою мотивацию. Что касается протестных мероприятий, то я вовсе не считаю их бессмысленными и принимаю в них участие.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов16 сентября+1
        на самом деле есть такое понятие, как диалектика. И ситуация всегда живая - сегодня и тут надо идти, завтра и там нет. И т.д. и т.п. Конечно, выборы - это спектакль. Но спектакль с участием зрителя. И иногда зритель может сказать последнее слово. Когда, допустим, Янукович фальсифицировал выборы в свою пользу, а Ющенко отстоял и не дал Януковичу воспользоваться плодами этой фальсификации...
        • Бледный Призрак
          Бледный Призрак16 сентября
          Да, ситуация всегда динамична, и подчас - неожиданно динамична. В условиях возрастающего хаоса, неупорядоченности внутри системы возникает множество вероятностей, позволяющие даже чисто декоративные действо превратить в нечто иное. Тут я даже спорить не стану.
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак16 сентября+1
      Ну не всегда получается отвечать, поверьте. По возможности стараюсь это делать.