Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. За 20 лет режим сократил вдвое число заключенных – и потому он «кровавый»? Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные?
Загрузка...

Протест в условиях информационно-психологической войны

  • Как организовать противодействие в условиях враждебной атаки на массовое сознание.

     

     

    По следам прошедших акций протеста хотелось бы поделиться кое-какими идеями. Понимаю, что, возможно, говорю в пустоту и мало кто услышит, но всё-таки важные слова, как мне кажется, лучше произнести хоть так, чем вообще ничего не сказать.
    В чем я вижу недостатки, которые можно поправить. Один из недостатков - это плохое информирование о готовящихся митингах. Чтобы найти сообщение об акции профсоюзов - вообще надо было постараться, такое впечатление, что профсоюзы сами испугались своей храбрости и боялись большого количества участников. Но и митинг КПРФ в этом плане тоже был неважно подготовлен, информацию можно было найти только на сайте партии, ни листовок, ни плакатов я на улицах не встречал. А информированность могла бы увеличить количество участников.
    Надо понимать, что мы живём в условия информационной и психологической войны. Когда митингующие называют политику власти геноцидом, то должно быть понимание, что подобная политика сопровождается соответствующим воздействием на массовое сознание.
    Для понимания характера этого воздействия я сделал подборку из различных источников: "Психологическая война — психологическое воздействие на противника и население с целью их деморализации и склонения к прекращению сопротивления. Еще в «Основных положениях военной пропаганды», изданных гитлеровским генеральным штабом в 1943 г., утверждалось, что у «человека наиболее уязвимое место — его психология, чувственная сторона. Поэтому больший успех можно ожидать, адресуясь к психологическим чувствам, а не вообще к сознанию».
    Капиталисты еще в XIX веке прибегали к рекомендациям буржуазных ученых в вопросах духовного закабаления, обработки и дезинформации трудящихся. Для этого они использовали приемы воздействия, взятые из арсенала психологических средств: внушение, заражение, создание соответствующего общественного мнения и другие. Все это позволяло буржуазии оказывать доминирующее влияние на область обыденного сознания.
    Психологическая война инициируется с целью воздействия на массовое сознание. В психологической войне используется расширенный арсенал манипулятивных методик, направленных на формирования общественного мнения в нужном манипуляторам ключе. Для этого используются различные способы пропаганды и идеологической обработки граждан. Цель психологической войны — достижение устойчивого результата в формировании общественного мнения, закладывание установок и паттернов поведения в подсознание масс; в последствие, при воздействии на такие установки, происходит управление массовым психическим сознанием.
    В психологических войнах используются средства массовой коммуникации, информации и пропаганды, с помощью которых происходит идеологическая обработка психического сознания. Психологическая война, в отличие от войн, в которых задействуется военная техника, происходит информационным способом, который намного эффективней по охвату аудитории. По нашему мнению, не следует отделять понятия психологических войн от информационных, потому как это суть одного и того же процесса.
    Основной удар в результате информационно-психологических войн обрушивается на психику масс. Таким образом происходит формирование общественного мнения. На данную особенность обращали внимание идеологи, потому как понимали, что сформированные соответствующим образом установки в массах — способны в итоге изменить жизнь человека, то есть изменить, если потребуется, социальный уклад населения и общественный строй.
    В наше время свободного доступа к огромному количеству информации борьба за человеческие умы стала вестись в этой сфере. Подавая обществу необходимые материалы и новости, можно контролировать социальные настроения и стремления преобладающего количества населения".
    Психологическая война в первую очередь нацелена на деморализацию противника, на убеждение его в том, что сопротивление бессмысленно, бесполезно. Поэтому, как можно была предвидеть с самого начала, на попытки организации протеста власть ответила соответствующим способом. С одной стороны, был организован информационный вакуум, и в теленовстях ничего о протестах не сообщаелось по принципу: нет сообщения - нет события. С другой стороны, организуется деморализующая атака: в интернете начинается вброс сообщений - "акции были малочисленны", "протест провалился", "КПРФ системная сила, Зюганову не доверяют" и т.д. Сообщение такого рода вдруг начинают синхронно появляться на разных площадках, этими настроениями пытаются заразить и кто-то их подхватывает, даже не понимая, что явился жертвой психологической атаки, цели которой совершенно прозрачны - внушить мысль о слабости и бессмысленности сопротивления, всячески дискредитировать силы, организующие протесты. Бьют по этим точкам.
    Что можно сделать для противодействия? И возможно ли его в принципе организовать, ведь противник обладает колоссальными ресурсами, устраивает фактически непрерывный информационно-психологический прессинг. Что можно ему противопоставить?
    Во-первых, требуется понимание, что в условиях психологически-информационной войны провластные СМИ перестают быть собственно средствами информации, а становятся оружием массового поражения и относится к ним необходимо соответствующе. Из провластные СМИ идут не нейтральные сообщения, а пули отравленные ядом, которые стремятся поразить ваше сознание и психику, лишить вас воли к сопротивлению, превратить в безвольную куклу. Для защиты от этих средств поражения требуется прочная броня - повышенная критичность. Нельзя доверять ни одному сообщению из официальных СМИ, даже если они выглядят правдоподобно, ведь кроме самого факта существует и его интерпретации. В каждое внешне правдоподобное сообщение заворачивается лживая интерпретация, выбирается искажающий ракурс. Это легко проиллюстрировать. В 90-е годы оппозиция собирала многочисленные митинги, но в теленовости шла искажающая картинка: журналисты выхватывали в толпе какую-нибудь безумную старушку или беззубого старика и из этого лепили образ события. И вроде бы придраться не к чему: журналисты были на месте, снимали участников, что ещё надо? Или митинг загоняют на окраину города, его проведению всячески препятствуют, людей увольняют за призывы прийти на протест (реальная история, рассказанная на волгоградском митинге), людей запугивают, а потом дают картинку с комментарием: «Вы видите как их мало!», «Протест провалился, коммунистам не доверяют!» и т.д.
    Можем мы этому противодействовать? Мне кажется, что можем. Сейчас уже не 90-е, появился интернет, новые технологии, новые каналы информации. Сейчас видео-фотоаппаратура встроена почти в каждом телефоне. Раньше, чтобы донести информацию, надо было добиться публикации в газете или участия в телепередаче. Теперь это уже не так и мы все имеем возможность пусть хоть немного влиять на общее информационное поле.
    Вот конкретный пример. Я снимал митинг КПРФ на старый фотик, не очень качественный. Снимал без штатива, руки у меня уставали, поэтому картинка получилась слегка трясущаяся. Т.е. все получилось далеко не идеального качества. Но я сделал из этого ролик и выложил на Ютуб. Итог: за сутки с небольшим ролик набрал 16000 просмотров и 750 лайков. Если сам митинг набрал 2000 участников, то с помощью интернета аудиторию удалось увеличить сразу в 8 раз! Только за сутки! Понимаете? По своему воздействию ролик о митинге может стать более эффективным, чем сам митинг. Мы живём в век информации, мы можем что-то делать сами. Против нас направлены огромные ресурсы, брошены беспрецедентные силы, но мы можем им противопоставить свою массовость и высокую эффективность. Для того, чтобы сделать ролик я потратил 40 рублей на проезд до места проведения митинга и 2 часа времени на видеомонтаж. А в итоге дополнительные тысячи людей стали соучастниками этого события.
    Надо понимать, что эффективность информационного материала повышается благодаря его качеству: как можно больше воздействия на единицу времени. Поэтому я примерно из часа отснятого материала выжал 20 минут - все лишнее должно быть отброшено, необходимо получить предельно концентрированный информационный, энергетический заряд, который будет нести энергию борьбы. Можем мы все вместе выстраивать определенный информационно-психологический фон? Да, можем. Если только будем активно работать, а не опускать в бессилии руки. Возможности колоссальные, давайте ими пользоваться. Но в этих условиях, конечно же, большая ответственность лежит на организациях.
    В рамках конструктивной критики хочу сказать следующее: сайты КПРФ, на мой взгляд, выстроены неудачно. Идёт ряд новостей из жизни партии, аналитики почти нет - материала четыре, где-то сбоку, которые к тому же висят неделями. Сайты региональных отделений практически мертвы, это такие сайты-визитки, на которых отсутствует жизнь. Информационные возможности никак не используются. В поисках необходимой информации постоянно перебираю различные ресурсы и вижу, что дела обстоят не лучше и у других левых организаций. Заходишь на сайт, там болтаются старые материалы, ничего не меняется. Вы что, друзья? Так же нельзя! На сайт буду заходить только тогда, когда там обновления каждый день. Вы чего все спите? Чтобы перебить информационно-психологическое воздействие власти - требуется создавать свои информационные каналы. Не надо пытаться угнаться  за ТАСС или Лента.Ру и гнать такой широкий информационный поток, в котором все тонет. Но лаконично прокомментировать пять главных новостей дня всегда можно. Не обязательно подробно, главное ухватывать суть, а подача должна быть очень живой. В Лимонке в свое время была очень удачная рубрика "Как понимать": сообщение и краткий, злой, подчас очень саркастичный комментарий. Кроме того, нужна живая аналитика на текущие события, которую должны дополнять большие, развернутые статьи идейно-филосовского  характера с меньшей периодичностью. С идеологическими статьями бывает проблема у некоторых коммунистов, которые пытаются повторять знакомые интонации идеологических работников времен застоя. А они совершенно негодные, так как не в последнюю очередь подобная идеологическая работа и похоронила СССР. Обязательно на сайте должны присутствовать списки интересной литературы (если есть возможность, то библиотеки) и ссылки на дружественные ресурсы.

    Митинг – это своеобразный протестный форум. Но, повторяю, мы живем в век информационных технологий. Можно, кроме подобных акций в реале создать непрерывный виртуальный форум, где люди могли бы делиться своими мнениями, сообщениями о репрессиях властей. Неужели это совместными ресурсами нескольких организация нельзя создать? Только у КПРФ какие возможности! Вы чего там спите? Но в любом случае, каждый из нас может внести толику в эту борьбу, не дожидаясь пока кто-то где-то что-то решит.

    Все, хотя бы в общих чертах, знаете теорию пассионарности Гумилева, с ней можно спорить. Но социум всегда организован примерно так – есть ядро активных, вокруг них оболчка менее активных, а далее – инертная масса. Чтобы массу привести в движение, активное ядро должно приложить не просто усилие, а сверхусилие и втянуть в движение менее активных, тогда создастся заряд, который начнет воздействовать на инертную массу. На людях, которые не равнодушны, лежит особая ответственность, именно они должны совершить главную работу, они не имеют право унывать, они должны сами пробуждать оптимизм и веру в победу. 

3

Комментарии

13 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    Хорошие мысли, которые не ведут ни к чему. Я тоже думал, что буду здесь каждый день писать... Но и тут один круг лиц, которых ничему убеждать не надо. Есть такие, которые любят Путина - и им хоть кол на голове теши. А есть такие, которые его не любят. Надо расширять аудиторию, находить новые формы, как это делает Навальный, допустим. У нас нет в стране такого центра, группы единомышленников - профессионалов, которые бы, допустим, сделали бы это профессией - ведь не секрет, что от количества просмотров и завоевание интернет-аудитории, можно делать неплохие заработки.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко30 июля 2018 г.+1
    Охранка не дремлет и также, если не в большей степени отслеживает активистов, которые могут "поднять" менее активных для агитации аморфной массы населения. Условия ещё не созрели, так что Вы можете более пригодиться в более значимое время. Поберегите себя. Иначе, окажетесь тем мотыльком, которому спалят крылья. Лучше действовать под прикрытием, например, Навального, где работают для защиты юристы. Всех благ Вам и терпения. Всё получится, когда придет время. Подождем, хотя бы до осени. Народ ждёт решения Путина, Потом будет приимать решение. Вы будете, ввиду своей креативности очень в то время, востребованы.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    Навальный один, естественно, не справляется. К тому же вокруг него создаётся атмосфера вражды, не дающая ему завоевывать существенную долю почитателей, способную конкурировать с официальными СМИ. Вот автор восторгается, его ролик попал в струю, 16 тысяч посмотрели... Но ютуб даёт многие качественные характеристики, допустим, среднее время просмотра и т.д. И получится, что из 16 тыщ тысяч 10 бросило смотреть в самом начале, 5 тысяч смотрели методом перемотки, может, тысяча, посмотрела полностью. И эта та тысяча, которая и так Путина не любит и её ни в чём убеждать не надо. И получилось, что гордость автора ни о чём. Конечно, можно рассуждать, что капля камень точит. Конечно, точит, только есть ли у нас в запасе несколько десятков лет?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    Мы (такие авторы, как я) способны давать достаточно сильные и близкие к профессиональным тексты, но нас давит быт, отсутствие элементарных сил и времени, давит нищета. Очевидно, Ольга в верхнем комменте права, профессионалы, которые могли бы тратить всё время и зарабатывать на этом на жизнь, купируются властями. По идее, должно быть мощное оппозиционное телевидение, но и Эхо Москвы (работающее в видеоформате), и Дождь, и РойТВ не могут создать качественный контент, который мог бы соперничать хотя бы с самым хилым из федеральных каналов.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    И тут мы приближаемся к тупику. Профессионалам делать канал "против Путина" не дадут, дилетанты не справятся. Чтобы продвигать свои идеи "вирусно" - через соцсети и т.п. - нужны мощнейшие профессионалы, специалисты "вирусного" продвижения в интернете. Просто так помещать ролик, как автор, не достаточно... Нужны "тролли" наоборот. Это сфера чисто информационных технологий, которые должны внедрять профессионалы, имеющие огромный опыт...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    по идее, нужна партия, которая могла бы обеспечивать работу профессионалов - и юридически (противостоять репрессивной мощи режима), и технически, и материально. Должны быть идеи, которые можно предложить обществу. Должно быть ядро действительно талантливых творческих работников, поскольку одной пропагандой ничего не добиться- должна быть и талантливая публицистика, и художественные произведения - ведь работу с сознанием ведёт культура, творцы, творческие гиганты, какими были, допустим, в начале 20 века Лев Толстой, Максим Горький, Маяковский, Блок
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    И наконец нужен такой гигант, как Ленин - а это уже тяжело, такие мыслители и блистательные практики, может, раз в 10 тысяч лет рождаются...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    А сейчас, самое рациональное, это - объединяться вокруг Навального. У него уже есть достаточно сильная команда. Борьба с коррупцией - это и есть главное, что мы хотим. Потому что если не будет коррупции, то будет и другое качество управления, будет забота о людях, стариках и детях. Но нас всех искусственно разделяют: эти за Навального, эти за Стрелкова, эти за Зюганова, эти за ещё кого-то... Навальный - это единственный реальный лидер, который может противостоять коррупционной системе, надо группироваться вокруг него... Ведь государство губит коррупция, пока эта беда не будет устранена, абсолютно безразличны все различия в политических взглядах
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
    Чего я никак не ожидал - это полного равнодушия к теме, который затронул автор. И это на специализированном сайте о политике... Даже больший пофигизм, чем о событии с похабным названием "мундиаль"... Поразили. Поразили неприятно. Видимо качество человеческого капитала ушло ниже плинтуса...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко30 июля 2018 г.+1
      Вадим! Рыцарский девиз - "делай что должен, и будь что будет". Вы пишите ваши статьи, их обязательно прочтут. Прочту хотя бы я, если вас удовлетворит столь скромная аудитория. Я по большей части согласен с вашими мыслями и выводами, особенно это касается Навального. Навальный самый дееспособный сейчас и неважно вовсе, какой он. Он лом, которым можно вырвать власть у негодяев. Негодяи сильны, но и Навальный не менее силён. Ослов убедили через СМИ, что он "какой-то не такой". Чем он не такой? Они и сами сказать не могут. Жалуются, что плохо освещены общественные акции, никто не знает, куда и когда идти. У Навального всё организовано блестяще, он чуть не персонально зовёт каждого идиота: присоединись! Идиот жуёт соплю, простите за выражение. Чего вам ещё олухи? Какого вам ещё нужно вождя?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов30 июля 2018 г.+1
        Как точно Вы, Слава, сказали и расставили акценты. Действительно, не важно, кто Навальный такой. Это большое счастье для Публициста, что здесь есть такой умный человек, как Вы
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко30 июля 2018 г.+1
          Спасибо за добрые слова, Вадим! Я их здесь нечасто слышу ))) О Ваших мыслительных способностях я также очень высокого мнения!
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов31 июля 2018 г.+1
            Спасибо, Слава. И вот что удивляет - многие авторы публикуют тексты и проявляют поразительное безразличие к отзывам на свои статьи, что кажется абсурдным. Казалось бы, кому, как не автору, поддерживать интерес к статье, отвечать на вопросы, вступать в споры? Мне кажется, что это проявление нарциссизма, самолюбования. Я мол, великий, написал мудрые вещи, а что там мелкие сошки там у меня в комментах пишут - наплевать...