Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Как коммунисты создавали "Украину" и "украинцев"

  • «Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Сталин И.В. Заключительное слово по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.


    После февральского переворота 3(16) марта 1917 года в Киеве состоялось организованное большевиками собрание представителей различных политических и общественных организаций. Руководители партий решили объединиться и создать общий межпартийный центр – Украинскую Центральную Раду. Центральная Рада выступила за автономию Украины, провозгласив: "Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не порывая с государством Российским". Власть в Украине была представлена Центральной Радой, которая проводила политику Временного правительства, губернским комиссариатом от Временного правительства в Киеве, а на местах руководили Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. При этом, как указывало Временное правительство, Раду никто не избирал, поэтому она не может представлять волю украинского народа. В деятельности Рады принимал участие и Симон Петлюра, как председатель Украинской фронтовой рады Западного фронта. 10(23) июня 1917 г. Рада приняла Первый Универсал, который в одностороннем порядке провозгласил национально-территориальную автономию Украины в составе России. При этом по-прежнему создание самостоятельной "Украины" не носило никакой легитимности.

    11-12(24-25) декабря в Харькове под руководством большевиков был созван Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил образование Украинской социалистической советской республики. В резолюции Первого Всеукраинского съезда Советов о самоопределении Украины от 12(25) декабря 1917 г. сообщалось, что «…I Всеукраинский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, признаёт Украинскую республику как федеративную часть Российской Республики".

    3 марта 1918 г. большевики заключили с Германией позорный сепаратный мир в Брест-Литовске, по которому обязались освободить территорию Украины и передать её в юрисдикцию Германии и Австро-Венгрии. К началу мая вся территория Украины была оккупирована войсками Центральных держав. Страна получила новое название – Украинская Держава.

    17 ноября 1918 г. был утверждён Украинский Реввоенсовет под руководством И. Сталина. Сталин выступал за объединение Донбасса с Центральной Украиной в интересах интернационализма: «Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть». 17 февраля 1919 г. Ленин подписал постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса».

    8-10 марта 1919 г. в Харькове состоялся 3-й Съезд Советов УССР, который провозгласил о создании Украинской советской социалистической республики (УССР) как самостоятельного государства, также был принят проект Конституции УССР.

    3 декабря 1919 г. на VIII Всероссийской конференции РКП(б) была принята специальная резолюция об Украине. В первом пункте этой резолюции подчёркивалось: «Неуклонно проводя принцип самоопределения наций, ЦК считает необходимым ещё раз подтвердить, что РКП стоит на точке зрения признания самостоятельности УССР».

    10 марта 1919 года на Третьем Всеукраинском съезде советов в Харькове самостоятельное государство Украинская Советская Социалистическая Республика, тогда же была принята первая Конституция УССР.

    30 декабря 1922 г. на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был утверждён договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Вся территория Донбасса и новороссийские губернии отошли Украине. 

    В марте 1921 г., выступая на X съезде РКП(б), И.В. Джугашвили (Сталин) сказал: "Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – это выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы".

    Эти слова были произнесены им в марте 1921 года, а уже в мае того же года на заседании Политбюро ЦК поднимается вопрос о закупке хрестоматий и букварей за границей, после чего на это выделяется сначала 500 тыс., потом 250 тыс., а потом еще 250 тыс. рублей золотом. Для сравнения, на покупку 4 млн. пудов угля и 28 тыс. кубов дров отпущено 1.7 млн руб. золотом – можно оценить, сколько это в современных ценах.

    Вместе с внедрением украинского языка происходила тотальная украинизация системы государственного управления на территории Украины и местных общественных организаций, армии и т.д. 

    7 апреля 1925 году Генсеком ЦК Компартии(б) Украины становится Лазарь Моисеевич Каганович, а уже на июльском пленуме ЦК КП(б)У приняты директивы по тотальной украинизации общественно-политической жизни УССР. Украинизации подлежали: система партийного просвещения сверху до низу, научно-марксистская и популярная литература, периодические издания, делопроизводство, агитпроп, комсомол, пионеры, профсоюзы, газеты, советские учреждения (предельный срок 1 января 1926 года), средние и высшие учебные заведения, а также дивизии Красной армии в Украинском Военном Округе. 

    Вр время всесоюзной перепеси населения 1926 года в разгар украинизации в УССР русских, проживавших на территории республики, записывали как "украинцев".

    В Одессе в июле 1929 г. выступая по поводу украинизации газеты «Одесские известия» и ее переименования в «Чорноморську комуну», нарком просвещения УССР Николай Скрыпник радостно заявил: «Новороссии нет, даже не то, что она уничтожена, а ее совсем не существует. Я, может быть, единственный, кто в день украинизации «Одесских известий» вспомнил это слово — «Новороссия». Оно стало чужим для жизни, для целой страны, для всего человечества, в том числе стало чужим даже для одесской мелкой буржуазии».

    Из постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР 14 декабря 1932г.: "...обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение её, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации". 

    Тому же, кто отказывался подвергаться насильственной политике украинизации, грозило общественное порицание и, более того, уголовное преследование. Так, к примеру, Всеукраинская центральная комиссия украинизации при СНК УСССР обязывала всех сотрудников Киевского отделения газеты «Известия» сдать экзамен по украинскому языку. Неподчинение рассматривалось как нарушение действующего в то время законодательства СССР об украинизации соваппарата. В этом случае, вопрос передавался в Прокуратуру УССР для привлечения уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от украинизации. Особенно тяжело украинизация шла в чисто русских округах и городах Малороссии и Новороссии, каковыми являлись, прежде всего, Донбасс и Одесса. Так, в одном из докладов местным партийным органам о состоянии украинизации в Донецке и прилегающих районах говорилось следующее: «По имеющимся сведениям на 16 округов, крестьянских и смешанных, аппарат Окружкомов украинизирован полностью. Хуже обстоит дело в рабочих округах. На прошлых конференциях было выявлено нездоровое отношение к делу украинизации со стороны некоторых товарищей. ...Донецкие округа заявляют, что они никак не могут понять украинского языка и всю работу ведут на русском языке. Вопрос об украинизации этих округов стоит особенно остро». 

    В результате например украинизация прессы в 1932 г. поднялась до 87,5%. Украинские книги в общей массе книжной продукции составляли в 1925-1926 гг. — 45,8%, в 1927–1928 гг. — 53,9%. В 1931г. — 76,9%. В 1931 г. в Украинской ССР было 66 украинских, 12 еврейских и только 9 русских стационарных театров. К 1930 г. в республике насчитывалось 14430 украинских начальных школ, а русских всего 1504.

    В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома (русский шахтерский город Юзовка в Каменноугольном районе) принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способ украинизировать подчинённых, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». При этом прокуратуре поручалось проводить показательные суды над «преступниками». Административный террор и запугивание приносили свои чёрные плоды. 

    В русском городе Мариуполе к 1932 году не осталось ни одного русского класса в школах.

    Публицист Андрей Ваджра: «…инородческая ненависть ко всему русскому, а также принципиальный интернационализм революции, не позволяющий сохранить русское этническое ядро империи, заставили большевиков видеть во всем русском чуть ли не главную опасность для себя. Именно поэтому русский этнический монолит был разрезан по живому на три части и объявлен «тремя братскими народами». Уж слишком велик и могуч был русский колосс. Тут-то как раз и пригодилась польская идеология «двух отдельных народов», особого украинского языка и самостоятельной культуры. Вот и получается, что сама идея создания «украинцев» и «Украины», иными словами Руси антирусской, была рождена творческим гением поляков, ее рабочий прототип сконструирован австрийцами и германцами в Восточной Галиции, но превратили ее в масштабную реальность Ленин и Сталин».

    И ещё из Джугашвили: "Совет Народных Комиссаров добивается именно того, чтобы вся власть на Украине принадлежала украинскому народу... Совет Народных Комиссаров с самого начала стоял и продолжает стоять на точке зрения свободного самоопределения. Он ничего не имеет даже против того, чтобы украинский народ выделился в независимое государство. Об этом он заявлял официально несколько раз. Говорят, что... Совет Народных Комиссаров не признает Украинской республики. Верно ли это? Нет, неверно. Совет Народных Комиссаров официально признал Украинскую республику... Он готов признать республику любой национальной области России, при желании на то трудового населения этой области. Он готов признать федеративное устройство политической жизни нашей страны, если этого пожелает трудовое население областей России... Мы за Украинскую республику... Нечего и говорить о том, что в обычное время украинцу‑солдату место, прежде всего, у себя дома, на Украине. Нечего и говорить, что “национализация” армии – вещь приемлемая и желательная. Об этом несколько раз заявлялось официально Советом Народных Комиссаров. Говорят об “обмене” воинских частей между Украиной и Россией, о размежевании и пр. Совет Народных Комиссаров вполне сознает необходимость размежевания. Рада предлагает установить в России федеративный строй. Совет же Народных Комиссаров идет дальше Рады, вплоть до права на отделение..." (Сталин, ПСС, том 4, стр. 4-6) . 

-1

Комментарии

5 комментариев
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный28 сентября 2018 г.-1+1
    Ежели верить вышеписанному, то Пётр Алексеевич Порошенко, активный продолжатель дел Ленина и Сталина.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 сентября 2018 г.-2
    Долго терпел?)) Показал так своё личико, а прятал как Гюльчитай. Ленин был ПЕРВЫЙ русский националист (а иначе две мировые войны нам бы было не победить). Но спецура снова и снова делает такие вот вбросы. Сначала Ленин создал РСФСР для русских, а что делали украинцы? Создали донецкую Республику? Почему не русскую область в РСФСР? Именно тогда созданные немцами "украинцы" обманули русских, а совсем не Сталин. Зачем к нам просились? Жилиб одни!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 сентября 2018 г.-2
    А к стати! Статья очень хорощий пример- ведомство Кириенко, ФСБ, ЦРУ и МИ6 думают одинаково, и делают тоже одно дело. Так ведь многодневный?
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный29 сентября 2018 г.+1
    А к стати! Статья очень хорощий пример- ведомство Кириенко, ФСБ, ЦРУ и МИ6 думают одинаково, и делают тоже одно дело. ============================================================= Декомунизация объявлена только на Украине, да и то вероятнее всего ВОПРЕКИ запрету западных кураторов. Ибо НИКТО, в этом мире, за редким исключением, НИКОГДА не будет перечить догматам одного из великих СЫНОВ СИОНА Мордахая Леви (Карла Маркса), а тем более выше перечисленные спец. службы полностью ими курируемые. (Сынами Сиона)
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный29 сентября 2018 г.+1
    Сразу после приснопамятного мУндана случившегося на Козьем Болоте города Киева в конце 13-го года, с последующим захватом власти на Украине, узурпаторы первым делом объявили запрет коммунистической партии и идеологии, однако кураторы из США позвонили, и сказали: "Ни-ни, ни в коем случае!" И таким образом КПУ была всего-лишь отстранена от власти, но деятельность продолжила, хотя о ней мало известно ввиду крайне скромного финансирования и популярности, а так-же отсутствие возможности содержать собственные СМИ.