Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Михаил Макогон. Путин как вершина телевизионной магии в России

  • Путин – это в чистом виде телепроект.

    Только магия телевидения могла обернуть никому не известного серого чиновника, который всего за 37 месяцев до назначения премьер-министром провалил кампанию переизбрания губернатора Собчака – в отца нации с победой в первом туре президентских выборов.

    Тут кстати вспомним, как наши пропагандисты потешались над украинцами: мол те выбрали в президенты комика, чуть не клоуна – тогда как граждане РФ в марте 2000 года вообще не имели понятия, за кого голосуют. Маргарин Рама, который любит мама – стал бы в разы более осмысленным и понятным кандидатом.

    Это катарсис, лебединая песнь, высшая точка триумфа медиакратии: купить стеллаж в Икее и, не сходя с места, собрать из него президента.

    Так умеет только телевидение, замкнутое в себе, только у него эта волшебная пыль: человек мог делал что-то из Киндеров в трехминутной рубрике утром субботы, но вся страна, от пионера до пенсионера, знала, что тот самый Андрей Бахметьев из «Очумелых ручек».

    Интернет так не может, у него вообще плохо со звездами. Если у тебя 20 млн. подписчиков на Ютубе – это не значит, что остальные 50 млн. русскоязычной аудитории подозревают о твоем существовании.

    Мы видим, как трудно происходит диффузия: звезды телевидения и эстрады, которые в любом райцентре соберут стадион – травматично обнаруживают себя в Интернете на уровне каких-то третьего порядка обзорщиков чехлов для губной помады.

    Смогут перепридумать себя, заново продаться в новой среде – придет новый успех, не смогут– навсегда сгинут, никакие прежние заслуги в зачет не пойдут.

    С одной стороны, нет ничего удивительного, что Путин в своем интернет-эксклюзиве оказался никому не нужен, что выпуск Fake News с разбором его интервью оказался втрое популярнее самого интервью. Статус нашего нынешнего президента обеспечен только телевизором, вне федерального эфира он не живет.

    С другой, для информационной автократии, которая стоит на пропаганде, на ежедневном присутствии автократа в глазах аудитории, эта серия путинских ТАСС-интервью – фиаско болезненное.

21

Комментарии

22 комментария
  • александр ставрогин
    александр ставрогин2 марта-18+2
    Опять старая и глупая песня помешавшихся на всесилии Пропаганды, хотя и самой то Пропаганды нет, так как Пропаганда на мой ученый взгляд это информация в отсутствии альтернативы, а последняя в нынешней России представлена в самом полном виде. Путин в зените не потому что Пропаганда, а потому что он велик, а вы бездарны и вместо того, чтобы работать как он вы занимаетесь только тем, что без устали роете отмазки своему ничтожеству.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев2 марта-1+13
      Ставрогин, все уже поняли, что ты – классический холуй. Хочешь доказать еще, что и безмозглый – своими дифирамбами труду, на который де никто в России, кроме Путина и его любимых абрамовичей, не способен?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин2 марта-14+2
        //Ставрогин, все уже поняли, что ты – классический холуй. //Если уж вы, тупое и бездарное тыкало имеете право на свою точку зрения, то тем более имею право на нее я, представитель квинтэссенции образованного сословия. Не забывайте об этом, пожалуйста.
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся3 марта
        Он не только холуй, он и есть доказательство работы пропаганды: Путина и в глаза не видел, знает о нём только из телевизора, а уже оценивает, велик или не велик, и сколько работает. Промывка мозгов... Особенно эффективно действует в России. Хотя и другие народы начинают подтягиваться.
    • владимир кот
      владимир кот2 марта-1+9
      , а потому что он велик, а вы бездарны и вместо того, чтобы работать как он вы занимаетесь только тем, что без устали роете отмазки своему ничтожеству.,, Как я понял, ВАША работа и заключается-в отмазке кумира. Если он так велик, как вы написали, то только могу ему посочувствовать-мелким он выглядит, в вашем написании.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин2 марта-10+2
        //Как я понял, ВАША работа и заключается-в отмазке кумира. //Я просто могу позволить себе иметь свое собственное мнение и позволяю это вам, тогда как вы полагаете свою точку зрения истиной в последней инстанции, а любую крамолу, вероятно, судя по себе, как работу по найму. Глупо это и несправедливо.
        • владимир кот
          владимир кот2 марта+2
          Я просто могу позволить себе иметь свое собственное мнение и позволяю это вам, тогда как вы полагаете свою точку зрения истиной в последней инстанции, а любую крамолу, ,, Крамола, это с чье точки зрения? Нравиться вам увеличения миллиардеров( и нет понятия, откуда они берутся) это конечно ваше право. В тоже время, мне, это не нравиться и это мое право. Так как я понимаю-откуда и за счет чего они нарожались.
    • dym dum
      dym dum2 марта+3
      он велик, а вы бездарны и вместо того, чтобы работать...... свою точку зрения.....имею право на нее я ---------------- Это примечательно! Когда методичка воображает себя "квинтессенцией образованного сословия"! Особенно примечательно слово "сословие"! :-) ------------ https://mtdata.ru/u30/photo98CE/20315115688-0/huge.jpeg ----------- Никто вам мнение иметь не запретитЪ :-) В этом нет смысла, ибо определяется оно его ценой! - Хто ж запретитЪ веровать, что земля плоская, а буржуи НЕ угробили и НЕ доворовывают страну! Лишь величайший ЦАРЪ вам ВСЁ объяснитЪ! ха-ха-ха... в одной стране образовалось сословие... стесняюсь спросить, не благодаря ли ЕГ?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин3 марта-2+1
        Похоже, вы свой них скопировали со звуков, которые раздаются, если постучать по вашей пустой голове.
        • dym dum
          dym dum3 марта+1
          Что у вас "похоже" - это ваши проблемки и иллюзии, но вот, однако, непохоже, что записать самого себя в "представители квинтэссенции образованного сословия" способен вполне в своем уме человек с полной (этого ума) головой:-)))... по существу образовавшемуся сословию, очевидно, нечего сказать?))
          • александр ставрогин
            александр ставрогин3 марта-2
            Я люблю говорить правду и именно ее и сказал и о себе и по существу статьи. Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте.
            • dym dum
              dym dum3 марта+1
              Послушайте, о вашей "правде" на этой площадке объективно сигнализируют оценки ваших комментов посетителями... может, вы не в том "заведении" очутились? Оглядитесь, в сети еще полно площадок, сообразных вашим убеждениям, однако замечу, все они - приоритет маргинального меньшинства!... проблема этой группы людей (страты) в том, что она не способна, из классового интереса или из простого невежества, видеть и понимать реакционный характер состоявшейся у нас власти буржуазной диктатуры на периферии капиталистической системы (пикник на обочине истории, так сказать)... в остатке - "пушистый северный зверек" ей (этой власти) в помощь... поэтому проблема не в величии Путина, не в способности кого-то работать и не в ТВ-магии (пропаганде) - а все давно написано... думаю, это у вас должны быть вопросы, а не у меня...
              • александр ставрогин
                александр ставрогин3 марта-1
                Ваши минусы только радуют меня - уровень глупости авторов и комментаторов Публициста настолько очевиден, что давно стал эталоном того Как не надо думать и делать. Публицист ярчайшее свидетельство деградации и Свободы Слова и Аналитики: авторы в основном копипастят, в полемике не участвуют, посты подтирают, тыкают, ... И этот мой пост скоро подотрут. На этом фоне Путин и его команда возвышаются как Эверест над равниной и все кто еще более или менее соображает голосует только за него, к счастью это большинство народа России.
                • dym dum
                  dym dum3 марта
                  Вы что, Ставрогин, тогда пасетесь, в столь деградировавшей среде? Тешите на фоне свое самоуважение, отсутствующее в реале? Или все-таки мазохизм.... душевный? :-))) "Бейте, пинайте меня!" :)))))
                  • александр ставрогин
                    александр ставрогин3 марта-1
                    Смайлики, кстати, очень характерный признак деградации. Это аналог закадрового смеха или татуировок, то есть способ в отсутствие внятного смысла привлечь внимание формой. А нахожусь я здесь в ожидании очередного изгнания за беловоронизм - приятно лишний раз получить подтверждение разделяемой мною теории всеобщего падения культуры и образования.
                    • dym dum
                      dym dum3 марта
                      смайлики - это виртуальный способ выражения эмоций, а не ваши безосновательные измышления... а факт падения культуры и образования наличествует, тут я с вами полностью согласен, только он не заключается в отличной точке зрения от вашей у большинства посетителей этого сайта - в аспекте социума, тут как раз обратная зависимость - в меньшинстве как раз маргиналы, далекие от истины... о многом говорит тот факт, что вам приятно подтверждение "теории падения культуры", вместо анализа и осознания причин такого падения...
                    • Владислав Ходаков
                      Владислав Ходаков4 марта
                      Браво, Ставрогин! Этот сопливый автор и его сторонники, доблестные диванные "борцы с режимом" жутко не выносят никаких возражений,как любая тоталитарная секта. Надо этот междусобойчик почаще окунать башкой в прорубь для хотя бы временного отрезвления
              • Владислав Ходаков
                Владислав Ходаков4 марта
                dym dum. Готовьтесь к тому, что скоро "маргинальное меньшинство"разбавит ваш междусобйчик реальной оценкой действительности и избавит вас от политической трескотни Просто раньше "маргинальное"меньшинство" брезговало читать ваши тяжёлые тексты, а ваша спесь и монопольное владение "правдой"не вызывало желания вступать с вами в дискуссию.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин3 марта
        Исправление: них = ник.