Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Михаил Макогон. Почему российские чиновники не тонут? Потому что они не тонут никогда!

  • Знаете, что выглядит предельно комично? Вот эта окончательно закрепившаяся в последние 10 лет непотопляемость наших чиновников.

    Последним крупным госслужащим, чья карьера однажды бесповоротно кончилась, на моей памяти был Сергей Ястржембский (пресс-секретарь Ельцина, потом помощник Путина, с 2008 года – никто). Из региональных руководителей – пермский губернатор до 2012 года Олег Чиркунов.

    Все остальные – даже если кажутся бесследно сгинувшими с государственных постов – обязательно найдутся при какой-нибудь кормушке, стоит лишь покопаться. В топ-менеджменте или совете директоров госкомпании, в руководстве государственного агентства, в роли помощника или советника, в Совете Федерации или в Совете Безопасности…

    У нас нельзя так напортачить на госслужбе, чтобы тебя послали нянчить внуков. Какую-то синекуру – но найдут, натянут. В самом крайнем случае – поставят на фонд международного сотрудничества и обмена с кем-нибудь (таких сильно больше, чем кому-то кажется).

    И возможны лишь два пути конца карьеры высокопоставленного бюрократа: либо в могилу, либо – в тюрьму. Причем не на "двушечку" – по мелочи всегда отмажут – а на хорошие такие годы.

    Судьба отправленного в отставку правительства Медведева лежит ровно в этой плоскости. Ведь как кремлевская пропаганда преподносит это дело? Правительство Медведева (в части экономического и социального блоков) полностью провалилось, всю кровь у народа выпило – вот мудрый Путин и заменил его эффективным правительством Мишустина.

    Но следом прилетают новости, что все эти провалившиеся и ни на что не годные министры получают новые высокие назначения.

    Максим Топилин был негодным министром труда и соцзащиты, из чего по логике российской госслужбы прямо следует, что будет прекрасным председателем ПФР.

    Или же Максим Топилин был прекрасным министром, из чего следует, что его непременно нужно было снять?

    Виталий Мутко был крайне плох для вице-премьера по строительству, но именно по этой причине будет отличным главой ипотечной госкорпорации.

    То есть профессиональные качества наших высших руководителей – это нечто такое фантомное, что каждый из них одновременно и полный остолоп, диверсант, саботажник президентских инициатив – и эффективный менеджер, способный возглавить что угодно.

    Вот поэтому-то – а вовсе не по какой другой причине – они у нас и не тонут никогда.

18

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 января+10
    Сталин был настоящим государственным деятелем, который стремился к развитию страны и процветанию её народа. Если ответственный за какое-либо дело не справился с ним, то отвечал за это всей своей дальнейшей карьерой. Почему у Путина независимо от результатов деятельности все чиновники перемещаются по горизонтали? Ответ очевиден.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 января+4
    А вы друзья, как не садитесь - всё в музыканты не годитесь..
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода29 января+1
    Говно не тонет
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 января
    А в современной России не тонут не только чиновники но и либерал-олигархи! Эи не тонут так же как известная субстанция в проруби.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 января-1+2
    на чиновников переводят стрелки те, кто триллионами выводит на запад. Зачем спустя 30 лет капитализма в РФ поднимать эту тему вновь и вновь.
  • владимир кот
    владимир кот29 января+1
    Кооператив рулит.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 января
    Чиновники не тонут, пока умело вылизывают вышестоящее начальство. А поскольку лизоблюдов большинство, то и кажется, что все чиновники не тонут.