Новости партнеров

Самое свежее

Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Макогон. Власть ищет сундук с деньгами в теневой экономике. Но он зарыт вовсе не там

  • В каждом заявлении Правительства РФ и бюджетного комитета ГД слышна уверенность, что где-то по экономике мимо налогов безнаказанно ходит неучтенка в космических масштабах. Что доходы не растут не потому что экономика не растет – и как глазурь с донышка ни скреби, пирог от этого не раздуется. Но потому что в стране целый выводок тайных миллионеров, которым давно бы пора поделиться с доходной часть консолидированного бюджета.

    "Теневая экономика" понимается как пиратское сокровище. Стоит найти карту с крестом – и про котировку барреля нефти можно забыть.

    Начнем с того, что это совсем не так.

    Оставим в стороне чистый криминал, который если даже не боится санкции до пожизненного за распространение наркотиков – вряд ли испугается налоговых штрафов. За вычетом этих бандитов вся российская "теневая экономика" – это шабашники.

    Тот класс, на который даже советская власть смотрела сквозь пальцы – при всей ее плановой экономике, приписке каждого взрослого к рабочему месту и статьях за тунеядство и частное предпринимательство. Понимали всю тщетность погони с лупой за целым муравейником.

    Это швеи на дому, слесари и плотники, верстальщики, иллюстраторы, программисты, таксисты, репетиторы…

    Едва работа шабашника становится осмысленной, едва у него появляется лишний рубль, чтобы отдать в казну и с голоду не помереть, никуда он от упрощенной системы налогообложения (УСН) не денется.

    Даже каморку в6 кв. метровв бывшей кладовке заводоуправления вам никто физическому лицу не сдаст.

    Те, кто умудряются оставаться в тени – остаются там, потому что высвечивать их – электричество дороже. Можно, конечно, присылать ОБЭП на каждое объявление о помощи в подготовке к ЕГЭ – и выдирать с мясом тысячу рублей из пожилой учительницы. Но на один изъятый рубль будет сто потраченных.

    Все эти люди и без того налоги платят. От главных системообразующих сборов – НДС и акцизов – не скроется никто, от пионера до пенсионера.

    Таксист может быть каким угодно злостным уклонистом, но в его баке плещется 3/4 чистого государственного дохода. И это куда проще скопом взымать с огромной нефтяной компании, чем придумать схему, как с его 200 рублей до вокзала откусить десятку.

    "Теневая экономика" России – это как залежи нефти в какой-нибудь Белоруссии. Т.е. нефть-то есть, она везде, но так глубоко и таком малом количестве, что вытаскивать бессмысленно.

    Забрать с теневиков ничего нельзя – не потому что плохо в стагнирующей и без того экономике добивать всякую активность в зародыше. А потому что деньги, на которые Правительство и ГД так рассчитывают, живут лишь в их воображении.

    Большие деньги (кроме нефтяных) – только там, где большая промышленность. А она у нас скукоживается на глазах.

19

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 октября+5
    все это говорит о том, что они не могут заставить олигархов, которым практически принадлежат уже почти все средства производства, делиться. Не могут ввести прогрессивный налог и контроль за внешней торговлей, а могут лишь обирать население.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная25 октября+9
      Алексей! Не " не могут", а не хотят! Все ж там свои. Чужие не ходят.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов25 октября+2
        список Форбс танцует власть.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов26 октября+1
          И не просто танцует ;-) Власть давно слилась в экстазе с либерал-олигархией! Вернее это просто одно целое.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 октября+7
    "Теневики" в России это мордашевы, медведевы, ротенберги с вексельбергами и прочими ...бергами, и миллерами с авенами, и грефами с кохами. Но кремлевские наймиты этих "теневиков" делают вид, что в упор их не видят, своих благодетелей и хранителей-наполнителей чиновного общака. Кормятся из рук отъявленных рецидивистов-уголовников и делают вид, что это ВСЁ! "им бог послал". Эту "раковую опухоль" России можно вылечить только хирургически точными залпами расстрельного взвода
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 октября
    Полный переход к безналичной системе расчётов, сделает все сделки прозрачными, а уход от налогов невозможным. Однако это будет безопасно для граждан только в правовом государстве, коим буржуазное государство не является.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный26 октября
    Полный переход к безналичной системе расчётов, сделает все сделки прозрачными = Цифровая экономика к которой и стремится правительство. Добро пожаловать в цифровой ад, "Оставь надежду, всяк сюда входящий!"
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 октября+1
    Так власть которая ставленница либерал-олигархии не может по другому! Не для того они народ грабили что вот так просто взять и отдать! Поэтому и будут имитировать оргазм в очередной раз!