Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

О «СТРАСТОТЕРПЦАХ»

  • 2018 – 1918 = 100 – столько лет исполнилось 17 июля расстрелу царской семьи. В честь этого круглого юбилея решил повторить свою прошлогоднюю статью. Вот она:

    О «СТРАСТОТЕРПЦАХ»

    17 июля 2017 года было 99 лет, как расстреляли царскую семью. Дата некруглая, но как бурно уже празднуют: тут тебе и крестный ход, и распевают «Боже, царя храни», и по телевизору с утра скорбят и показывают. То ли ещё будет через год, на 100-летнюю годовщину – как пить дать, устроят всероссийскую истерику.

    А ведь если бы эти рьяные поклонники «страстотерпцев» – малограмотные, не знающие истории своей страны люди – на самом деле верили в бога, то должны были бы считать, что «на всё воля божья», и если бог не сохранил царя с семьёй, то не видел в этом смысла или, как часто говорят верующие, «наказал по грехам его». И для верующего человека выступать против казни царской семьи – это выступать против воли божьей, против бога, это еретичество.

    Но оставим вопросы теологии попам и посмотрим, что же произошло тогда, 17 июля 2017 года, на самом деле.

    Пару лет назад я решил разобраться в этом вопросе и прочёл почти всю литературу о казни царской семьи, которая есть у меня дома. Это воспоминания генерала Брусилова, фрейлины Вырубовой, французского посла Палеолога, командира корпуса жандармов Курлова, колчаковского следователя Соколова («Убийство царской семьи») и книга советского историка Касвинова («23 ступени вниз»). Есть ещё воспоминания Савинкова и Родзянко – но их я читать поленился, как-нибудь в другой раз: они не так уж много и знали.

    И вот когда я все эти книги прочёл – подряд, залпом – в голове сложилась полная и ясная итоговая картина, которую я тогда сразу, для памяти, записал. Привожу теперь эти записи.

    1) Случайно выяснилось, что отец этого Курлова, тогда отставной генерал-лейтенант «Григорий Никаноровъ. Курловъ» был 17 ноября 1896 года в г. Ржеве крёстным отцом (восприемником) моего дедушки Николая Николаевича Полякова (что указано в хранящемся у меня свидетельстве о рождении моего деда). Но это так, к делу не относится

    2) Из прочитанных самая содержательная – книга Касвинова (о всей жизни Николая 2-го), а самая доказательная и подробная (о последних днях Николая 2-го) – следователя-монархиста Соколова (показания свидетелей, в том числе высокопоставленных типа Керенский, Родзянко, фрейлины и т.д., подробности казни, разные вещдоки).

    3) Своими действиями или бездействиями (которые для ЛЮБОГО политика ВСЕГДА есть род действий) Николай 2-й вызвал гибель, всего, более 2,5 млн. человек (россиян-«страстотерпцев»). Так, по вине Николая 2-го погибли (данные Касвинова, проверенные мною по справочникам):

    - на Ходынке – около 1,5 тыс. чел.,

    - за 23 года его царствования от голода – многие сотни тыс. чел.,

    - в Кровавое воскресенье – 1 тыс. чел.,

    - в Русско-японскую войну – 100 тыс. чел. (россиян),

    - в Революцию 1905-1907 гг. – многие десятки тыс. чел.; тогда же при еврейских погромах погибли многие тысячи человек,

    - в 1-ую мировую войну – 2,2 млн. чел. (россиян),

    - в Февральскую революцию – 2 тыс. чел..

    Так что – у каждого свои «страстотерпцы». У одних это Николай 2-ой с семейкой, у других – это миллионы убитых и замученных Николаем 2-ым россиян. – У каждого своё горе!

    4) Выводы монархиста Соколова (по всем свидетельским показаниям и вещдокам) такие. Николай 2-й – средних умственных способностей, не шибко образованный безвольный подкаблучник, под каблуком у царицы Александры Фёдоровны. Сама царица – такая же, только очень волевая к царю и всем окружающим. При этом она была крайне религиозно-мистически и истерично настроена, из-за чего ей постоянно требовался духовный наставник. Этим наставником с 1904 г. и стал Распутин (до него были другие – какой-то шарлатан-француз, русский юродивый, …). Сам Распутин был очень хитрый и волевой, но совершенно безграмотный мужик (еле-еле умел читать и писать, не понимал карту…), с главной идеей: «Не согрешишь (в интимном смысле) – не покаешься, не покаешься – не спасёшься». Т.е. ни один из них вести самостоятельную политику был не способен. Но вокруг Распутина постоянно вился «кагал» (до 700 посетителей в день), в основном жуликов или германофилов, которые и внушали ему (логически или за деньги) «правильные» идеи. Через фрейлину Вырубову или напрямую Распутин доводил эти идеи (в категорической форме) до царицы, а та – до царя, который их, как правило, выполнял. До самого декабря 1916 г. (т.е. до убийства Распутина) по указке Распутина назначались практически все министры и премьер-министры, командующие фронтами и верховные главнокомандующие, он (Распутин) указывал, где, когда наступать армии, в каком темпе и насколько далеко. Влияние Распутина на царскую семью было настолько безграничным, что до самого расстрельного дня у кровати наследника стоял портрет Распутина, семьёй бережно хранилась целая куча подаренных ей (царской семье) Распутиным икон (с его безграмотными и бессмысленными надписями на их обратной стороне), и даже в день расстрела на царице и всех 4-х княжнах были одеты подаренные Распутиным ожерелья из топазов (хотя у них при себе было целых два сундука, полных разных золотых и серебряных украшений).

    Так что этот Соколов – хоть и колчаковский следователь и монархист, но оказался честным человеком: приукрашивать мрачную монархическую действительность не стал.

    5) Соколов точно установил, а Касвинов подтвердил и уточнил вот что. Временное правительство до самой Октябрьской революции умоляло весь мир принять на жительство царскую семью, Керенский публично клялся лично отвезти царскую семью в Мурманск и посадить их на английский военный корабль (который Германия, кстати, пообещала не топить). Но рабочие всего мира после Кровавого воскресенья и Революции 1905-1907 гг. настолько возненавидели Николая 2-го, что из-за опасения массовых протестов, забастовок, демонстраций, беспорядков и даже революции – под разными предлогами (немонархический строй в стране, нейтральность страны в войне…, или просто без объяснения причин, как Англия) правительства Англии, Франции, Испании, Италии, Швеции, Дании… официально отказались принять на жительство царскую семью.

    Так что ни одна страна в мире не предложила убежище царской семье. Одна только Германия, и только в июле 1918 г., заявила, что опасается захвата царской семьи Колчаком, белочехами и стоящей за их спиной Антантой. Потому что, восстановив царя на престоле и опираясь на захваченные ими Сибирь, Урал и Поволжье, все они вместе могут снова открыть Восточный фронт против Германии. Поэтому Германия стала требовать выдачи ей царской семьи. Впрочем, и расстрел царской семьи Германию вполне устроил и успокоил, и Германия перестала интересоваться этим вопросом.

    Кстати, это факт, что на сообщение о расстреле царской семьи тогда, в 1918 году, НИКТО в России не обратил внимания. И это понятно. В России в 1-ую мировую войну погибли миллионы, в начавшейся гражданской войне в боях, от бандитизма, голода, тифа и болезней гибли сотни тысяч. На этом фоне – что там гибель бывшего царя и нескольких других граждан Романовых? – Мелкое незаметное событие. Народу было не до этого.

    Даже многие монархисты уже много лет считали, что Николай 2-ой со своими «способностями» только позорит монархическую идею и, небось, ничуть не горевали о казни бывшего царя с его выродившимся семейством: царь – тупой подкаблучник, царица – истеричная психопатка с потребностью подчинения тёмным силам, сын-гемофилик, дочки-передатчицы гемофилии (ведь известно, что болеют гемофилией только мужчины, а передают её только женщины, своим детям). Мол, поделом им (разве что жалели о гибели некоторых великих князей, из которых в будущем монархисты собирались выбрать нового царя). 

    6) Царскую семью расстреляли 17 июля 1918 г. в следующей обстановке. Прибалтика, Беларусь и Украина с Крымом захвачены Германией. Союзник Германии донской атаман Краснов упорно атакует Царицын. Выше Царицына Самара и Симбирск на Волге, а также Уфа, Челябинск и вся Сибирь захвачены белочехами и колчаковцами. 6 июля левыми эсерами был убит германский посол Мирбах, и начался левоэсеровский мятеж в Москве. В это же время в Ярославле и окрестностях – белогвардейский мятеж Савинкова. На севере – фронт против английских интервентов и белогвардейцев. Южнее Царицына Северный Кавказ захвачен добровольческой армией Деникина. Всё Закавказье захвачено бандами меньшевиков, дашнаков и мусаватистов. Туркестан отрезан от Советской России и там идут ожесточённые бои с басмачами и интервентами.  

    Кстати, колчаковцы захватили Екатеринбург уже 25 июля. При всём этом регулярная Красная Армия НАЧАЛА создаваться только в июне 1918 года. Короче, в июле 1918 года вся территория Советской России – это Петроград и Москва с окрестностями, да к тому же и регулярной Красной Армии ещё нет.

    В такой обстановке шансов спасти социалистическую революцию почти не было – и ОЧЕНЬ многие в партии большевиков в июле 1918 года в победу социалистической (Октябрьской) революции уже не верили. И были свидетельства (у Соколова), что царскую семью и всех великих князей (кого смогли) большевики расстреляли для того, чтобы спасти хотя бы буржуазно-демократическую (февральскую) революцию – не дать возродиться самодержавию и сохранить республиканский (пусть и капиталистический) строй в России.

    Так что большевики в июле 1918 года действовали не как большевики против капиталистов, а как республиканцы против монархистов. То есть большевики в июле 1918 года действовали в интересах ВСЕГО населения России: рабочих, крестьян, интеллигенции, …, и в интересах капиталистов тоже. Сохранить в России республиканский строй – вот тогда была задача.   

    7) А мальчишку всё-таки спасли: слуга-поварёнок мальчик Леонид Седнев за сутки до расстрела был отделён от царской семьи и остался жив.

    Полагаю, что на этом вопрос о казни царской семьи 17 июля 1918 года можно считать научно ЗАКРЫТЫМ.

    17-18 июля 2017.            Сергей Чувурин, Калининградская область, Россия.

    Фото 1 - 09.01.1905. Погибло свыше 1 тыс. русских-страстотерпцев.

    Фото 2 - 1 мировая война. Погибло 2,2 млн. русских-страстотерпцев (Карягин. «Ужас войны. Дошли!» Атака русской пехоты на германские окопы).

    Фото 3 - Семья страстотерпцев в неполном составе.

    09.01.1905. Погибло свыше 1 тыс. русских-страстотерпцев

5

Комментарии

4 комментария