Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Популярнее Сталина? Истоки народной любви к Леониду Ильичу Брежневу

  • «Большое видится на расстояньи!»

    Ведь тогда, в восьмидесятых, люди без сожаленья расставались с эпохой «любимого Леонида Ильича». А в середине девяностых только каждый третий высоко оценивал эпоху так называемого «застоя».

    За последние 20 лет официозные СМИ и пропагандисты прожужжали всем уши о «величии» нынешнего «незаменимого руководителя». И понятно – доверия к этому бреду нет.

    Ещё покойный Михаил Задорнов печально констатировал: «Рейтинг растёт, а доверие падает», озвучивая народную характеристику не выполняющему свои обещания руководителю:

    «Ему кличку дали в Сибири – «ЛилиПутин».

     Это наши люди дали кличку, не я. Потому что слова красивые, а дела-то лилипутские… Я лично хотел бы, чтобы наш президент был бы человеком слова. Хотя бы одного. А он человек слов – красивых. А я хочу, чтобы он держал своё слово…»

    https://www.youtube.com/watch?v=miuIglFUQ08

    Как мы видим – печальная характеристика, данная Задорновым Путину ещё в 2005 году, не устарела. А мечта Михаила Николаевича о том, что Путин станет «человеком слова» - оказалась иллюзорной: чего стоит только циничный обман с повышением пенсионного возраста!

     

    Но если в настоящее время многие люди испытывают мучительное и горькое прозрение, связанное с личностью второго (четвёртого, пятого, шестого???) Президента России,

    дела с популярностью Брежнева обстоят совершенно иным образом!!!

    Даже данные Левада-Центра (который если и приукрашивает действительность – так явно не в пользу советских лидеров) говорят о

    стремительном росте популярности Леонида Ильича в народе:

    - в 2016 году число людей, дававших положительную характеристику Брежневу («больше хорошего, чем плохого») превысило 50%;

    - в 2017 году граждане России разделились примерно на два равных лагеря: около 30% считали, что жизнь лучше при Путине, почти столько же – что при Брежневе (32 и 29%);

    - в 2019 году почти половина людей (48%) была полностью или частично согласна с тем, что в 1985 году перестройку лучше было не начинать (сохранив социалистическую систему).

     https://www.svoboda.org/a/29980843.html

    Совершенно очевидно, что в последние 2 года, в связи с массированным попранием прав трудящихся (грабительская пенсионная реформа, подъём налогов, акцизов…) и развалом пропагандистской модели «великой энергетической державы»,

    число сторонников социализма и Леонида Ильича Брежнева существенно превысило число сторонников капитализма и Путина.

    И, наверное, дело здесь не только и не столько в мудрости политики Леонида Ильича,

    который породил своей «терпимостью» (и неспособностью вовремя уйти) многие проблемы,

    приведшие, в конечном счёте, к захвату власти негодяями, которые предали и развалили Великую Сверхдержаву (сделав усечённый в два раза осколок – РФ – страной третьего мира, о которую вытирают ноги не только США и Европа, но уже и Турция (февраль-март 2020 г.), и Саудовская Аравия (март-апрель 2020 г.).

     

    Дело в доброте и человеческом отношении Леонида Ильича к людям!!!

    Его карьера – это яркий пример продвижения с самых низов – к высшей должности в государстве.

    Леонид Ильич, начав свой профессиональный путь с должности землемера-устроителя, быстро дошёл (в 1930 году) до поста заведующего отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления. Но, видимо, творящаяся тогда коллективизация с «перегибами на местах» заставила совестливого человека уйти в сторону.

    В сентябре 1930 года поступил в институт, совмещал учёбу с работой слесаря на заводе.

    По окончании ВУЗа в 1935 году его карьера пошла в гору. В 1937 году его выбрали заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома.

    Говорят, именно благодаря массовым репрессиям тех лет и стал возможен стремительный карьерный взлёт Брежнева! Ведь многие вышестоящие начальники попадали под этот жёсткий каток, а на освободившиеся места надо было кого-то ставить.

    Брежнев видел весь этот ужас политических репрессий и раскулачиваний (факт которых, как бы мы не относились к Сталину, отрицать нельзя).

    В марте 1941 года Леонид Ильич был избран секретарём Днепропетровского обкома КП(б) по оборонной промышленности.

     

    А дальше была война!

     

    И войну Брежневу пришлось пройти от начала до конца, много раз находясь на передовой, многократно рискуя своей жизнью. Был ранен. Стал кавалером нескольких орденов и медалей. Закончил войну в генеральском звании.

    И получены награды были за реальные заслуги и совершённые подвиги!

     

    Многие отмечают, что Брежнев был очень «демократичным» в общении с людьми. И даже высшая власть его не испортила. Большая проблема его охраны состояла в том, что он мог начать душевно разговаривать с любым простым человеком, прерывая «официальную программу визита».

    Ничто человеческое Леониду Ильичу не было чуждо. Машины, женщины, охота, гонки на больших скоростях…

    И его симпатия к окружающим людям (которых он привечал не из-за социального статуса и не из-за любви к поцелуям) – находила свой благодарный отклик…

    Пройдя кошмар голода, коллективизации, репрессий в молодом возрасте (стараясь не запятнать себя неблаговидными делами), многократно рискуя жизнью ради Родины, Брежнев

    научился не злоупотреблять властью, всегда помнил о простых людях, стараясь делать их жизнь каждый год хоть немного лучше.

    И народ отвечал ему симпатией.

    Своими простыми человеческими качествами, состраданием к простым людям,

    Брежнев резко контрастирует с Путиным,

    который даже не пытается прекратить «смс-очный» позор со сбором средств (фактически - милостыни) на лечение больных и умирающих детей.

     

    Сравнивать фигуры Сталина и Брежнева сложно.

    Популярнее ли сейчас Леонид Ильич  Иосифа Виссарионовича?

    Наверное, вопрос надо перевести в другую плоскость.

    Конечно, Сталин – более крупная и значимая историческая фигура. И ей в постсталинский период нет равных (более великим был только ЛЕНИН – но такие люди, как он, рождаются раз в тысячелетие).

    Но если говорить о человечности, о какой-то душевной теплоте, о тех вещах – которые нас греют в прошлом (и которых нам так не хватает сейчас!!!) – то тут Леониду Ильичу нет равных!

    Ведь при всёй вспыхнувшей (на фоне бездарности нынешних руководителей, особенно Путина) народной симпатии к Сталину –  

    именно эпоха Брежнева олицетворяет то, что мы так помним, любим и чтим.

    И поэтому нам так хочется (иногда до слёз!!!), вслед за лирическим героем песни Олега Митяева,

    отправиться в такое дальнее, но такое близкое и родное СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ….

    https://www.youtube.com/watch?v=H3Y1TGbIsiY

     

    Автор Вадим Баранов

     

    Примечания:

    - в статье изложены оценочные суждения автора;

    - данная статья не ставит своей целью оскорбление тех или иных людей...

     

1

Комментарии

9 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 апреля 2020 г.-1+1
    Баранов либераст антисталинист.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 апреля 2020 г.+2
    баранов у тебя дед был кулаком мироедом?
    • Вадим Б
      Вадим Б15 апреля 2020 г.-2+2
      статья для тех людей, кто любит Советскую власть и социализм
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков16 апреля 2020 г.
        Ты не ходи от ответа на вопрос: твой дед был кулаком мироедом?
        • Вадим Б
          Вадим Б16 апреля 2020 г.
          Мои предки кулаками не были. Мой дед по отцу погиб под Москвой в декабре 41 года. Я глянул вчера на твои статьи в МП - в первой же статье обнаружил глумление над Лениным - ты затёр его имя на Мавзлее (или у кого-то это фото упёр). Вот таких людей, кто ненавидел Великого Ленина, Сталин и расстреливал
  • александр ставрогин
    александр ставрогин15 апреля 2020 г.-4+1
    Брежнев хорошо начал, но плохо кончил и второй половиной своего срока с избытком похерил первую - Путин же пока держится на высочайшем уровне и любому молодцу из оппозиции даже младше его лет на двадцать легко вобьет кол в грудь, как в интеллектуальном, так и в чисто физическом смысле. Брежнев это преступное растрачивание сталинского потенциала, неумение уйти, когда все сроки уже прошли, гниение живого трупа, предвестие будущей гибели СССР.
    • Вадим Б
      Вадим Б15 апреля 2020 г.
      я не вижу, чем "сейчас" отличается от тогда. К сожалению, я не могу всё везде публиковать, у меня новая статья сегодняшняя опубликована "Путин скоро уйдёт" на другом ресурсе
      • александр ставрогин
        александр ставрогин15 апреля 2020 г.
        //я не вижу, чем "сейчас" отличается от тогда. // Вы не в состоянии сравнить интеллектуально-физическую форму Брежнева и Путина на конец второго властного десятилетия?! Что же до вашего внимания, я ничуть на него не претендую, спокойно занимайтесь своей другой статьей.
        • Вадим Б
          Вадим Б15 апреля 2020 г.
          я её опубликовал час назад на Дзене