Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Дважды Брежнев — за что Судьба казнит Россию?

  •  

    автор: Вадим Баранов

     

    Анекдот:

    Ученые изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:

    Куда изволите, Леонид Ильич?

    В светлое будущее.

    После возвращения Брежнев рассказывает:

    Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес...

     

    https://anekdotovstreet.com/starye-sovetskie/bregnev/

     

    На высших постах Путин с августа 1999 года. Более 20 лет. Ещё 4 года текущего президентства. И ещё два возможных срока по шесть лет. Итого 36 лет, которые теоретически может править Путин. Брежнев правил 18 лет...

    Наивность молодости улетучивается, как дым. И в какой-то момент начинаешь отмечать — всё происходящее не несёт в себе ничего нового. Всё это уже видел. И проходил. И не по одному разу обманывался. И дальше обманываться уже некуда.

    Судьба людей старше 45-50 лет вместила многое. Я был ребёнком — но я помню нашего «бровеносного» Генерального Секретаря.

    «Дорогой Леонид Ильич» — и ведь нельзя сказать, что люди его не любили. Подтрунивали — да, рассказывали анекдоты. И не все анекдоты были бы Брежневу неприятны — были и такие, где Генеральный секретарь был молодцом, позорящим своих политических противников.

    Но законы природы и физиологии неумолимы. Позже, много раз, даже на примере своей, Челябинской, области, я убеждался — правление больного старика — это путь в никуда.

    Правление больного старика в масштабах страны — это национальная катастрофа.

    С каким бы пиететом мы к данному правителю не относились.

    Говорят, что деменция, постепенно ведущая к старческому слабоумию и маразму, начинается с 18 лет. Просто первые десятилетия подтачивает здоровье незаметно. Человек, обременённый огромной властью, проживает жизнь в «утроенном» бешеном ритме — и деструктивные процессы в мозге развиваются значительно быстрее. Поэтому и существуют во многих станах естественные ограничения — занимать высшие посты не более 8-10-12 лет (два президентских срока). Просто больше не может выдержать человеческий организм — и процессы деструкции мозга начинают развиваться стремительно.

    За «милым» Брежневым последовал «жёсткий» Андропов. Я помню, как мы — школьники — шептались, передавая друг другу важнейшие государственные тайны: «Враги в него стреляли, ему мешают, его бояться, уж он-то страну вытащит...»

    Придя к власти в ноябре 1982 года, уже в начале года следующего Андропов оказался на больничной койке — оттуда и руководил. До смерти. Многие это время вспоминают, как период какой-то несуразицы. По улицам расхаживали патрули и отлавливали отлынивающих от работы граждан. Возбуждались уголовные дела — вроде и справедливые, но являющиеся, при этом, проявлением грызни различных кланов. Происходили метания — часто непродуманные и деструктивные. Именно Андропов заложил под государство сокрушительные бомбы, продвинув Горбачёва и заметив в Свердловске другого разрушителя Советского Союза — Ельцина. Но и Юрию Владимировичу не удалось обмануть законы физиологии — старческий мозг, обременённый болезнями, оказался не способным к созидательным действиям. Добытый (методом утомительного выжидания смерти патрона) пост не принёс счастья ни стране, ни самому Андропову.

    Недолгое правление Черненко больше походило на анекдот. Константин Устинович твёрдо решил закрутить державные «гайки». Выродились эти потуги в вялые репрессии — правда — не смешные для тех людей, коим предназначались. Например, был лишён гражданства наш выдающийся соотечественник, Главный режиссёр «Таганки» Любимов. Отмечу, что Юрий Петрович — это не только создатель гениального театра. Благодаря этому человеку максимально смог реализовать свой талант другой наш Великий соотечественник — Владимир Семёнович Высоцкий.

    И опять приговор Истории был жёстким —

    не дело дряхлых больных стариков руководить государством...

     

    В результате чудовищных «гонок на лафетах» мы получили предателя Горбачёва, который, собрав вокруг себя других предателей — Яковлева, Шеварнадзе и т.д. (и позволив сделать карьеру «оппозиционера» господину Ельцину) — уничтожил тем самым Советский Союз.

    Про правление больного Ельцина даже и говорить не хочется — даже у достаточно молодых людей оно на памяти — и вспоминается, как кошмар.

    Наша печальная история последний четырёх десятков лет преподносит достаточно простые и однозначные выводы:

    1) не должен один человек, тем более в такой стране, как Россия, править долго (тем более, если это правление уже начинает исчисляться десятками лет);

    2) длительное нахождение у высшей власти практически неизменно приводит к деградации здоровья руководителя, провоцируя прогрессирующую старческую деменцию, тем самым — несёт горе и страдание как самому правителю, так и всей стране;

    3) подорванное здоровье (и прогрессирующая деменция) Высшего руководителя не даёт ему мыслить адекватно, заставляя обостряться таким порокам, как «жажда власти», не позволяет увидеть губительность его властного пребывания для страны;

    4) властное окружение , интересы которого завязаны на старика, всячески «подначивает» правителя на пожизненное правление, своим лизоблюдством и подобострастием отбивая последнюю способность критического мышления у отравленного властью «отца нации»;

    5) страна при правлении старика, потерявшего (в силу здоровья) контроль на обнаглевшим и погрязшим в коррупции окружением, неизменно катится в пропасть, рискуя распасться на куски...

    К сожалению, исторические уроки народу не идут впрок.

    Ведь все эти многочисленные «поправки», принятые с грубым попранием многих юридических норм (а значит, с сомнительной легитимностью) — на непонятном (придуманном только для продвижения «пожизненного правления») «плебисците» —

    не вызвали у широких масс праведного гнева и неприятия. Хоть, к чести российского народа, отмечу:

    вялое сопротивление этой мерзости ЯВНО присутствует.

    Временной «спурт» - с вероятной готовностью рисковать жизнями тысяч пожилых людей — во время официально объявленной ВОЗ пандемии — служит одной цели:

    чтобы люди не успели одуматься и испытать отвращение к тем постыдным целям, которые являются главным движителем процесса.

    А ведь иначе — что мешает провести «плебисцит» во время единого дня голосования в сентябре, сэкономив государству миллиарды — и тысячи человеческих жизней, которые могут (с высокой долей вероятности) сгореть в горниле этого «голосования»?

    Стоит отметить — что Путин, очевидно, не утратил понимания правил приличия и критериев — что такое хорошо, а что — постыдно. И поэтому 20 лет он всячески уходил от вопроса о «пожизненном» правлении, говорил, что никогда не преступит Конституцию и не пойдёт на «третий» срок.

    Но охота пуще неволи.

    А вся эта трёхмесячная дымовая завеса — это попытка обмануть не только народ, но и самого себя: доказать, что совершаемое гадкое действие — не такое уж гадкое.

    Но стыдно, стыдно, стыдно...

    Путинское окружение, в отличие от своего патрона (который занимается самообманом), не питает никаких иллюзий по поводу постыдности совершаемых действий. И «проговаривает» между собой нелицеприятные для Путина вещи. Да можно вспомнить и «Годунова» Пушкина — чтобы на историческом примере увидеть всю степень циничности людей «государевых»:

    Воротынский

    Ужасное злодейство! Слушай, верно
    Губителя раскаянье тревожит:
    Конечно, кровь невинного младенца
    Ему ступить мешает на престол.

    Шуйский

    Перешагнет; Борис не так-то робок!
    Какая честь для нас, для всей Руси!
    Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
    Зять палача и сам в душе палач,
    Возьмет венец и бармы Мономаха..

    https://ilibrary.ru/text/465/p.1/index.html

     

    Тем не менее, обратного пути, видимо, нет.

    Угодливая услужливость Терешковой окончательно толкнула Путина в эту погибельную бездну. А вместе с тем, она толкнула в бездну и всю страну, всех нас, лишив каких-либо надежд на даже самое ничтожное, но «светлое» будущее.

    И наверное, наивно надеяться, что Путину станет так невыносимо тошно от мерзости происходящего, что он сам возьмёт — и ВСЁ отменит. (Тем более, Судьба шлёт на нас «глад» - как последнее предупреждение перед готовящемся безумством).

    А может — Путин проговаривает слова пушкинского Годунова?

     

    Мне счастья нет. Я думал свой народ

    В довольствии, во славе успокоить,

    Щедротами любовь его снискать —

    Но отложил пустое попеченье:

    Живая власть для черни ненавистна,

    Они любить умеют только мертвых.

    Безумны мы, когда народный плеск

    Иль ярый вопль тревожит сердце наше!..

     

    Наверное, проговаривает. И тогда уж точно, ни народу, ни нашей многострадальной стране, ничего хорошего в подлунном мире не светит.

    А у вас, читатель, какие-либо надежды имеются?

     

    Примечания:

    - в статье изложены оценочные суждения автора;

    - в силу невозможности читать мысли других людей, в трактовке событий присутствуют элементы художественного домысливания;

    - в силу отсутствия у автора юридического образования, возможны ошибочные суждения по юридическим и иным специализированным вопросам;

    - термины «пожизненное правление», «пожизненные полномочия» и т.д. обозначают предполагаемое желание тех или иных руководителей, а также их сторонников осуществлять властные полномочия максимально долго;

    - данная статья не ставит своей целью оскорбление тех или иных людей...

     

7

Комментарии

15 комментариев
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова21 марта 2020 г.+3
    Для того,чтобы думать,люди должны быть образованы.В России образование отменили,и население находится на уровне младших школьников.Умеют ли люди бегло читать,большой вопрос.А ведь и слушать учителя надо ребенка научить.
    • Вадим Б
      Вадим Б21 марта 2020 г.+4
      абсолютно верно. ЕГЭ и компьютер отучили ребёнка читать и думать. И в этом трагедия. Поэтому на их сознание в основном сейчас пропагандисты действуют через картинку - на уровне клипового мышления. Но всегда есть исключения - есть и думающая молодёжь, я в этом уверен
    • Александрс Сидоров
      Александрс Сидоров21 марта 2020 г.+1
      Я никак не мог понять-Почему народ позволил развалить СССР. Спасибо Нина Семёновна, разъяснили. Оказывается В СССР население было мало образовано. Мало читало. В школах образование было на самом низком уровне.
      • Вадим Б
        Вадим Б21 марта 2020 г.+1
        люди поддались на западные искушения, в точности, как это было показано в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" с блистательным Андреем Мироновым
      • Вадим Б
        Вадим Б21 марта 2020 г.
        надо сказать, что этот фильм 1987 года - последняя роль Миронова - оказался пророческим
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина22 марта 2020 г.+2
    Почему развали, да потому что никто ничего толком не понял и не предполагали обмана! Советские люди давно забыли о том, что такое нищета, несправедливость, эксплуатация и т.д. До сих пор многие никак не могут уразуметь, что их эксплуатируют. Новое время кажется им каким-то временным недоразумением плюс пропаганда делает свое дело. Все понятия из прошлого изменились с точностью до наоборот!
    • Вадим Б
      Вадим Б22 марта 2020 г.
      Очень верно сказано. Забыли, что такое нищета, несправедливость, эксплуатация. Позарились на жвачку и джинсы - да на журналы с голыми тётками
  • александр ставрогин
    александр ставрогин22 марта 2020 г.
    Путин блистательно в деловом смысле провел и свой первый и свой второй срок, не изменяет себе и на третьем, возможно, он самый спортивный, а значит здоровый президент крупной державы за всю историю человечества, приличной альтернативы ему и близко не видно, но его обязательно нужно сбросить, потому что Баранов и еще процентов десять россиян мечтают о дураке Зеленском и бардаке девяностых, а ничего иного в результате замены Путина они не получат. Ради того, чтобы эти ребята потешили свой комплекс неполноценности должны пострадать подавляющее количество населения, а главное наша великая Родина. Очень, очень убедительно, дорогие барановы, глубокой вам ямы с отрезвляющей грязью на вашем “благородном” пути.
    • Вадим Б
      Вадим Б22 марта 2020 г.
      А Вас не смущает, что 11 лет, до кризиса, страна фактически стояла на месте, имея рост ВВПв пределах статистической погрешности - менее процента в год? А если убрать фальсификации - то и стабильный минус. Страна деградирует не только количественно, но разрушается технологически, научно, образовательно, культурно. В медицине коллапс - и к сожалению, скоро мы это убедительно увидим...
      • александр ставрогин
        александр ставрогин22 марта 2020 г.
        Какие одиннадцать лет вы имеете в виду и откуда взяли данные по ВВП? А также расскажите о каком коллапсе нашей медицины вы сокрушаетесь, особенно, на фоне ее блистательных "успехов" в таких передовых странах, как Италия, Франция и Испания?
        • Вадим Б
          Вадим Б22 марта 2020 г.
          посмотрите статистику, сколько десятков тысяч больничных коек ликвидировали. Почитайте жалобы людей, что в провинции к узкому специалисту не попасть - люди ждут по несколько месяцев, когда дорог каждый день для спасения жизни, посмотрите на 5 канале, когда в государстве с гигантским переизбытком денег (16 триллионов неиспользованных рублей) родители детей СМС-ками собирают милостыню на спасения их жизни.
        • Вадим Б
          Вадим Б22 марта 2020 г.
          Меня это тоже коснулось. За пять месяцев до смерти отца я умолял врача положить отца в больницу. Ему всегда это помогало - он лежал 3 недели - и выходил, как новенький. Но врач отказал. Вчера мы его поминали - 3 годовщина была... Да будь проклята их оптимизация и те негодяи, которые её проводили
        • Вадим Б
          Вадим Б22 марта 2020 г.
          По данным ВВП посмотрите мою статью "Тупик имени Путина- Застой намбе ту" на Публицисте - там всё подробно написано https://publizist.ru/blogs/111358/34006/numbe
          • александр ставрогин
            александр ставрогин22 марта 2020 г.
            Увы, вы не изменились - по обыкновению врете и подтасовываете.
            • Вадим Б
              Вадим Б22 марта 2020 г.
              удивительно, если 7% роста ВВП за 10 лет озвучил сам Путин - я лично глазами видел это по ТВ. Плюс за 11 год я добавил 1,8% - официальные данные Росстата. Итого официальные данные 8,8% за 11 лет, менее 1 процента в года - в пределах статистической погрешности. Так это тогда не я вру, а Путин? Или Вы будете отрицать разгром в медицине и ликвидацию больничных коек? Вы тоже не изменились - абстрактно обвинить человека, бездоказаетельно. Или умирающим детям СМС-ками не собирают - и даже на линии с Путиным это говорили? Или это позорище Вы считаете неправдой?