Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Футбол вне политики? Или как власти в России политизируют Чемпионат мира

  • На страницах сайта «Публицист.ру» Алексей Караваев опубликовал статью «Футбол не должен поддаваться влиянию политики». При этом он утверждает, что потраченные на Чемпионат деньги — это меньшее из зол, мол, лучше, чем прощать долги другим странам, разворовывать бюджет и тратиться на войну...
    Но давайте разбираться по порядку.
    К кому обращён призыв автора не политизировать Чемпионат? К оппозиции? Но оппозиция у нас не при делах, доступа к широким СМИ не имеет, может бурчать в своих блогах, которые, в лучшем случае прочитает незначительно количество оппозиционных граждан. К властям России? Но именно Медведев (явно с разрешения Путина) политизировал Чемпионат в первый же его день донельзя.
    Ведь именно в первый день Чемпионата правительством была совершена самая крупная и бесчеловечная «диверсия» за все 27 лет либерального правления: было заявлено о повышении пенсионного возраста. Да ещё, чтобы добить — было сообщено о повышении НДС.
    Стоит ли говорить об абсолютно «людоедских» действиях Медведева? По данным депутата ГД РФ Олега Шеина, правительство просто цинично манипулирует цифрами и понятиями. Например, «высокие» сроки ожидаемой продолжительности жизни мужчин относятся только для недавно рождённых. А ожидаемая продолжительность жизни, допустим, нынешних сорокалетних представителей сильного пола, которые сполна хлебнут все прелести новой пенсионной реформы — всего 62 года, на три года меньше предполагаемого пенсионного возраста. Это значит, уже в ближайшие годы несколько миллионов мужчин, благодаря Медведеву (и Путину, если тот не наложит вето, а он, судя по всему...) просто до пенсии не доживут и никогда не узнают, что это такое...
    Махать рукой на огромные деньги, потраченные на Чемпионат, тоже не получается. И напрасно Алексей Караваев думает, что чиновники, проведя это спортивное мероприятие, перестанут воровать, прощать долги другим странам и меньше тратиться на войну (победа, например, в Сирии — провозглашалась официально три раза, однако после последнего «триумфального» объявления в декабре прошлого года наши потери стали зашкаливать, например, в ночь с 7 на 8 февраля, по оценкам многих экспертов, Россия потеряла до 300 человек).
    Главный либеральный идеолог поднятия пенсионного возраста — Алексей Кудрин — недавно озвучил свои мечты — за время этого президентского срока Путина государство успеет обобрать своих стариков примерно на 1 триллион рублей.
    По озвученным оценкам, Россия потратила на Чемпионат около 15 млрд долларов. Давайте просто тупо подсчитаем, сколько это по нынешнему курсу:
    63,16*15 млрд=947,4 млрд — почти триллион рублей.
    А курс доллара, судя по всему, будет только повышаться.
    Вроде сухие цифры — а что-то смущает. Уж подозрительно сумма потраченная на Чемпионат и сумма, на которую хотят обобрать стариков, совпадает (люди, вообще-то, всю жизнь платили Пенсионному фонду (государству) деньги, исходя из расчётов, что на пенсию они выйдут в 55 и 60 лет).
    Конечно, будут говорить, что часть этих сумм на спортивное мероприятие отобьётся (а отбились ли деньги на сочинскую Олимпиаду, на которую было потрачено раза в 4 больше, чем на Чемпионат?). Ну, во-первых, и после завершения данного мероприятия затраты на содержание и переоборудование инфраструктуры, судя по всему, будут значительны. Ну а, даже, если что отобьётся — так на очереди очередной разорительный Саммит. В Челябинске...
0

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Караваев
    Алексей Караваев18 июня 2018 г.+1
    Моё обращение направлено, скорее, не властям, а обществу. Хотя бы на период ЧМ я предлагаю что-то вроде моратория на критику турнира, потому что сейчас это реально бессмысленно. Все и так всё понимают, а власть сделала всё, чтобы не допустить каких-то протестов во время чемпионата. Я думаю, их и не стоит проводить, пусть футбол пройдет спокойно. Сейчас особая атмосфера. А после - пожалуйста, будем спрашивать и предъявлять претензии по полной, будет время всё осмыслить и подготовится.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 июня 2018 г.
      Понимаете, Алексей. Мы же в узком кругу Публициста всё это обсуждаем. Причём, я думал, что тема Чемпионата актуальна - а всем пофигу. И читали мою статью мало, и не оценивали почти, и комментов не писали. У Вас тоже самое - лайков ноль, хоть я один плюс поставил, значит, кто-то аннулировал, поставив минус ... Власти политизировали, я об этом написал, а мы не сможем политизировать, даже если захотим
      • Алексей Караваев
        Алексей Караваев19 июня 2018 г.+1
        Да, Вадим, я тоже удивлен, что тема ЧМ здесь не особо популярна. У меня изначально вообще 2 минуса было, потом Вы и еще один человек уравняли) Что власти политизировали - согласен, это очевидно с самого начала, как только Россия получила чемпионат себе. И мы, как представители гражданского общества, обязательно должны им это припомнить и во всём детально разобраться... Но уже после турнира. Так сказать, на холодную голову, исходя из итогов. И про пенсионный возраст, и про НДС - не забудем ничего. Но надо взять отсрочку на время чемпионата.