Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Что свергнет власть либералов в России?

  • Что свергнет власть либералов в России?
    ----
    Предположение - Возможные проблемы с рублем и госдолгом

       
    В Конгрессе  США рассмотрят очередной пакет санкций против России, связанные с российским госдолгом.  И есть вероятность, что примут  уже такие меры, от которых несколько раз отказывались президентские администрации  Барака Обамы и Дональда Трампа. Политическая реальность изменилась, и есть опасения, что такой жесткий пакет действительно удастся провести через Конгресс. Какие вероятные последствия против российского госдолга это будет иметь?

    Американская законодательная система  довольно оригинальна,  она позволяет добавлять к любому законопроекту, особенно бюджетного характера, поправки, которые есть по своей сути отдельные законы и не имеют никакого отношения к теме основного законопроекта. Это  позволяет группам депутатов использовать следующую схему: если стране нужен оборонный бюджет, то пусть с бюджетом будут приняты их поправки (пусть даже не бюджетного характера), - допустим, предполагающие введение санкций против российского государственного долга. Именно такую поправку внесли в проект оборонного бюджета на 2020 год калифорнийские конгрессмены от демократической партии  Максин Уотерс и Брэд Шерман.

    В случае если оборонный бюджет будет принят именно в таком виде и потом подписан президентом Трампом, то последует наложение полного запрета на операции с российскими государственными долговыми инструментами, который будет распространяться на всех граждан США. Под долговыми инструментами подразумеваются облигации российского Министерства финансов и ценные бумаги Центрального банка России, которые будут выпущены через 180 дней после принятия этого законопроекта. Санкции такого рода уже предлагались администрации Обамы и администрации Трампа, но в обоих случаях там решили воздержаться от таких мер. Если меры такого рода будут введены, то после введения пакета американские инвесторы не смогут покупать новые выпуски российских государственных облигаций, что должно негативно повлиять на их цены в будущем и привести к тому, что Минфину РФ придется предлагать более высокую доходность для размещения новых облигационных выпусков. Возможно, что рассчитывают и на психологический аспект: многие инвесторы, чтобы не подвергаться лишнему риску, сочтут хорошей идеей вообще уйти с российского рынка и распродать по любой цене уже имеющиеся пакеты российских облигаций, даже тех, которые пока не попадают под санкции. Если таких инвесторов будет много, то их одновременный уход с российского рынка государственных облигаций может оказать негативное воздействие, как на котировки всех государственных долговых инструментов, так и на курс рубля.

     В данный момент российские государственные облигации совмещают высокую надежность и высокую доходность, что обеспечивает серьезный спрос со стороны западных инвесторов. Из-за действий ЕЦБ, Центрального банка Японии, Федрезерва и других западных центральных банков в мире очень сложно найти надежные облигации с серьезной доходностью, на данный момент около 12,5 триллиона долларов государственных облигаций в мире вообще торгуется с отрицательной доходностью. Например, немецкие государственные облигации со сроком от 0,5 до десяти лет сейчас можно купить только в убыток - с гарантированной отрицательной доходностью, а по данным Европейского центрального банка средняя доходность десятилетних государственных облигаций стран еврозоны с высоким инвестиционным рейтингом составляет минус 0,2 процента, а средняя доходность десятилетних государственных облигаций всех стран еврозоны в целом составляет плюс 0,2 процента. И убедить европейских и многих американских инвесторов в том, что нужно отказаться от покупок российских государственных облигаций, как валютных, так и рублевых, задача непростая. Хотя, что только не бывает на белом свете …
    -----
    ------
    Про кредитование и наращивание госдолга 
    Санкции, смысл которых сводится к ограничению кредитования российской экономики зарубежными банками и инвесторами, пока малоэффективны, так как у России сейчас одновременно три профицита: федерального бюджета, торгового баланса и счета текущих операций. Высказывают следующее суждение: у государства Российская Федерация и у большей части российского бизнеса, который в принципе может привлекать инвестиции за рубежом, пока нет срочной потребности в серьезном кредитовании. Замечательно? Не очень … Как же так?

    Это, если сделать гоблинский перевод, означает, что инвестиции в РФ фактически уже некуда вкладывать. Почти вся российская продукция, кроме зерновых культур, газа, нефти, леса и оружия не находит сбыта за пределами нашей страны, причина – более низкое качество по сравнению с конкурентами и более низкая доходность от реализации, бывает даже не возмещающая затрат на производство. И именно поэтому производство в России заметно сворачивается, нет никакого экономического  смысла производить то, что не находит сбыта. Работать на склад – это теперь путь к разорению. 
     
    США близки к тому, чтобы запретить американским гражданам операции с российским госдолгом. Такая поправка содержится в проекте оборонного бюджета США на 2020 год, который уже получил одобрение в нижней палате Конгресса. Cанкции против российского госдолга пока не дают немедленного эффекта.  Это меры стратегического характера, которые проявят себя гораздо позже. При определенных условиях. А пока отсутствие немедленного эффекта от этих мер будет представлено как очередная победа ВВП и Ко.  Но, как говорил фон Клаузевиц, стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. Прав старик, еще как прав …

    Все ранее введенные санкции есть: А) персональные, Б) финансовые и В) санкции против фирм отдельных бизнесменов. Из них только санкции против фирм двух крупных бизнесменов: Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски вызвали заметные и чувствительные в масштабах российской экономики эффекты. Компании понесли значительный ущерб, сами бизнесмены были вынуждены изменить структуру владения и систему управления своими компаниями. В некоторых регионах остановка предприятий уже увеличила социальную напряженность. Есть и явный психологический  эффект - почти все крупные российские бизнесмены примерили на себя возможность попасть под подобные санкции. Поэтому отток капитала из России и вырос. Персональные санкции оказались не очень эффективными, так как значительная часть лиц в этом санкционном списке уже и были невыездными.

    Финансовые санкции, связанные с ограничением кредитования, пока малоэффективны из-за того, что в России (уже отмечалось выше) - сейчас одновременно три профицита: федерального бюджета, торгового баланса и счета текущих операций. Не было бы счастья, да несчастье (сворачивание производства в России) помогло … В условиях сворачивания производства внутри России - все ограничительные меры на кредитование не будут эффективными: у государства, и у российского бизнеса просто нет потребности в серьезном кредитовании. Вкладывать инвестиции некуда, да и незачем … Низкие темпы экономического роста в последние годы, не требуют привлечения иностранного капитала, так как это требовалось ранее. И пока цена на нефть остается заметно выше заложенной в бюджет, имеющихся в российской экономике финансовых ресурсов будет, как считают, вполне достаточно. Опять же только при определенных условиях …

    И рублевых денег в стране тоже более чем достаточно. Трудности в основном связаны с отсутствием подходящих проектов для инвестирования (причины этого уже указаны). Именно это, а вовсе не недостаток капитала и сдерживает кредитование российской экономики российскими же банками. Российское государство при профицитном федеральном бюджете  не особо нуждается в наращивании госдолга. Международные резервы России превышают госдолг и весь внешний долг, вместе взятый - и государственный, и частного сектора. И размеры этих резервов пока устойчиво растут. Опять же все это плюс только при определенных условиях …
    ---
    ---
    А теперь об этих условиях, которые уже упоминались …
    Санкции США против РФ станут по-настоящему эффективными только тогда, когда российский федеральный бюджет станет дефицитным. Вот тогда невозможность привлечь необходимые средства, нарастив госдолг, будет восприниматься как критическая проблема. Но пока нефть заметно выше $40, что заложены в бюджет, а ограничения на покупку российской нефти пока отсутствуют, то до дефицита федерального бюджета пока еще далеко.

    Тут стоит отметить, что дефицит федерального бюджета – это неспособность государства выполнить свои обязательства. Самые чувствительные – это пенсии, зарплаты бюджетников, силовиков, во вторую очередь – неспособность оплатить госзаказ.  И тогда следствием дефолта может стать смена высшего руководства страны. И поэтому - дефицит федерального бюджета это последнее, что может быть принесено в жертву с точки зрения государственной власти. А все что остальное - инфляция, девальвация рубля, сокращения бюджетников, крайне непопулярная пенсионная реформа – все что угодно, только не превышение дефицитом бюджета условно безопасного уровня в 3% от ВВП. Но возможности монетарных решений в экономике все же не безграничны. Если поступлений от экспорта станет недостаточно для поддержания минимально необходимого уровня жизни бюджетников и пенсионеров, то санкции против российского госдолга начнут проявлять себя. Невозможность покрыть дефицит бюджета за счет наращивания госдолга даст ситуацию похожую на самую позднюю стадию существования СССР. Вот тогда и станут возможны Большие Перемены. А по хребту народа они все равно ударят …
    ---
    ---
    Настоящих санкций еще не было 
     У России три потенциально самые опасные экономические угрозы - это падение цен на нефть и газ,  запрет на продажу и покупку российских нефти и газа, и мировой экономический кризис. Санкции по отношению к российскому госдолгу при снижении цен на углеводороды или запрет на продажу или покупку их тоже могут стать для нас серьезнейшей проблемой.
     
    Цитата: «Страна для выполнения своих бюджетных обязательств выпускает ценные бумаги - облигации. Например - российские Облигации федерального займа (ОФЗ), выпускаемые Министерством финансов РФ. С их помощью государство получает необходимые средства для выполнения его бюджетных обязательств. На их обслуживание в бюджете закладываются большие средства. В бюджете 2019 года на обслуживание госдолга направлено больше 750 млрд. рублей. Зачительную долю (примерно около четверти) этих официальных бумаг покупают иностранные инвесторы. Номинальный рынок российских ОФЗ в начале текущего года был около 7,5 трлн. рублей. Из них бумаги на сумму более 1,8 трлн. рублей принадлежали нерезидентам Российской Федерации, то есть иностранцам. Значительную часть из них составляют американцы. Это примерно 600 млрд. -700 млрд. рублей или около 10 млрд. долларов), которые РФ получает от граждан США. В случае введения запрета на приобретение американцами российских ценных бумаг, то привлекать других (уже не американских) инвесторов сможем, но все это будет обходиться значительно дороже. Это будут многомиллиардные финансовые потери для государства, поскольку будем вынуждены погашать свои облигации по более высоким процентным ставкам. Это означает удорожание обслуживания внешнего долга - вот чем нам грозят санкции в отношении нашего госдолга. Но самое ощутимое — это снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. А это неизбежная инфляция и рост цен».

    Все три вышеуказанные потенциально опасные угрозы пока не реализовались. Цены на нефть не упали, новые санкции пока не введены, мировая экономика еще резко  не замедлилась. Но если хотя бы одна из этих внешних угроз реализуется, то для нашей экономики это будет означать резкое падение. А если реализуются все? Если санкции введут, нефть упадет в цене, мировой кризис вдруг начнется?  Это уже будет катастрофический сценарий для российской экономики.

     

     

0

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 декабря 2019 г.
    Так и дали либералы во главе с главным либералом, который раньше был выходцем из КПСС, свергнуть себя!