Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

УЛЫБКА, ОЗАРИВШАЯ ВЕСЬ МИР

  •             УЛЫБКА,   ОЗАРИВШАЯ   ВЕСЬ  МИР

        

           (К 60-летию первого полёта  человека в космос)

     

           «Не напрасно, не случайно жизнь от Бога  мне  дана»

     

                                Митрополит Московский  ФИЛАРЕТ (Дроздов)

     

           Чтобы эта ослепительная и человечная улыбка озарила  наш безумный  мир, понадобились долгие века. Понадобились общие титанические  усилия великих умов и мечтателей-энтузиастов, чтобы соединить философию Вечности и Любви  с точными науками, поверить алгеброй и неэвклидовой геометрией Николая Лобачевского  гармонию  Вселенной.

           Его благодатная и животворная  улыбка озарила  всю нашу  мрачную, угрюмую  эпоху, все угрюмые  (явные и тайные) пещеры  латентных антропофагов, все скотные дворы, концлагеря и  скотобойни,  огромный Тартар  XX  века-людоеда.

         Знаменитая улыбка Гагарина – это  улыбка  самого человечного в мире  земного божества. Это  невероятное обаяние, покорившее весь мир  и  даже сурового  колымского зека,  главного конструктора страны  Сергея  Королёва, сделала первого космонавта на ближайшие годы «русским (советским) человеком №1».  

           Его улыбка в том  сером тусклом послевоенном  мире, в конце хрущёвской «оттепели», озарила  вновь (пусть  ненадолго)  человеческую мысль, пытливый ум и радость Познания огромного  числа энтузиастов. В её  сияющих  лучах как бы  очеловечился  научный космос, астрофизика, квантовая механика и космическое  естествознание.      Обаятельный смоленский парень из  города Гжатска  сделал  всего  лишь один виток вокруг Земли в ракете,  и  сразу  же  резко изменились ход, направление и развитие  научно-технического прогресса.

          Тогда, шестьдесят лет тому назад, казалось, что в   стремительно бегущем    времени само пространство  сжалось как шагреневая кожа, стала на глазах одного поколения изменяться суть нашей цивилизации.  Появились новые космические науки и технологии.  Тогда  в нашей стране  стали  появляться первые   учёные  космонавты-исследователи   и космонавты-академики.  

          Возникли  новые отрасли знаний – физика  атмосферы  и астрофизика, физика  микро и макромира,  космическая геодезия и картография, космическая разведка ископаемых, космическое  дистанционное зондирование Земли,  GPS- навигация и многое другое из  области… совсем недавней, ещё вчерашней  научной фантастики и уже из практики  ведущихся во всю информационных пси-войн. 

          Всего один его виток вокруг Земли сделал  сказку-легенду о совершенном Человеке былью, заставил чрезмерно утомлённых сталинским режимом   людей  вновь поверить в светлое будущее своих детей и внуков. В светлое завтра   всего  человечества.

          Что говорить, в нашей стране, пережившей в XX веке  три революции, две мировые и Гражданскую войну, два голодных мора и людоедство, тотальную войну с крестьянством (раскулачивание и коллективизацию), с жизнетворными, искренними, душевными   улыбками  «земных божеств», демиургов и  культурных героев   всегда был острый дефицит.

     (Анатолий Апостолов. Череда угрюмых годовщин. – ПРОЗА.РУ)  

          Что остаётся людям от каждой прожитой эпохи? Мысли, мечты, идеи, дела, события, атомные ледоколы, космические корабли и памятники, как образец для подражания и, конечно же, афинское древнее  понятие  арете, идеалы  калокагатии и  пайдейи  как  руководство к действию в стремлении человека к идеалу духовного и физического совершенства, как полезные советы для  восхождения  человека  к доблести и добродетели.  (М.Хайдеггер)

           В любой эпохе присутствуют «сумерки богов» и «люди сумерек»,  увы, то  самое «сумеречное  большинство», которое живёт как будто  вне той истории,  чьи уроки  лежат в области нравственности и социального оптимизма. И в то же время угрюмые, сумеречные эпохи  периодически озаряются улыбками  природного альтруизма и благодатной человечности.  Тогда  наступает короткое  время массового просветления и озарения умов,   большинство людей начинает снова задавать  самим себе «вечные»  и немаловажные философские  вопросы: кто мы?   Зачем  мы здесь и почему?     (Анатолий Апостолов. Приглашение на пир. – ПРОЗА.РУ)  

          После  легендарного и фантастического «полёта к звёздам» Юрия Гагарина,  казалось,  что полёт на Луну и Марс будет завтра, что полёт  к Солнцу и другим звёздным системам – в конце недели или   через две недели.     

          Я хорошо помню эти мартовские дни  всенародной космической эйфории, всеобщего ликования.   В один из этих солнечных  дней я стоял в длинной очереди за хлебом (тогда он выпекался  с примесью  кукурузной муки), а   из уличных репродукторов на всю площадь Зернограда неслась очередная жизнеутверждающая, героическая,  лирическая  песня на космическую тему: «Долетайте до самого Солнца, и домой возвращайтесь  скорей!»      

         Увы, в этой лишённой всякой логики и здравого  смысла советской идеологической лирике  сквозило то же  самое нездоровое стремление воинствующего  большевизма к экспансии, к абсолютной власти, верховенству  и всемирному могуществу, какое наблюдалось в эпоху Ленина и Троцкого с их  безумной идеей о мировой революции. (см. Анатолий  Апостолов. Дурная слава  большевизма. – ПРОЗА.РУ)

    Те из нас, кто хорошо знаком с мировой и отечественной историй, знают, чем заканчиваются все эти безумные Затеи – глубоким разочарованием и неверием человека в себя, в свои  реальные возможности.

          Эйфория  советских идеологов, их «головокружение от успехов» в области покорения советским человеком Космоса, длилась недолго. Грубая реальность развитого социализма давала о себе знать новым поколениям людей. Она касалась всех без исключений мыслящих граждан страны, в том числе и самих  космонавтов. Ведь для того,  чтобы прыжок в космос стал удачным, а  огромная страна стала могучей ядерной державой, за полвека должно было  погибнуть немыслимое множество людей (более 50 млн.).

           Для того, чтобы сохранить советский режим  должны  были стать инвалидами, калеками войны и труда  свыше 40 млн.  миллионов советских граждан,  и 80 млн. по известным причинам должны были  вообще не родиться. Надо отдать должное тревожной совести первого космонавта Земли и самого совершенного Человека современности  – он   понимал и   глубоко осознавал настоящую цену очередной победы  советской системы в борьбе с  окружающим миром и самой Природой. Он, как и многие простые люди, понимал, что в  социально-экономической   сфере людского  бытия   после его полёта ничего к лучшему   не изменилось.  Никто  из простых людей в стране и мире  не стал от его  полёта как-то счастливей и богаче. Дефицит продуктов питания и человечности в стране  оставался прежним, таким же,  каким  он был и до войны. Чрезмерно высокую цену достижений СССР в освоении космоса тогда осознали все – от простых колхозников и рабочих до   деятелей науки и культуры. Ведь,  прежде чем выйти на орбиту первому   советскому спутнику  в октябре 1957 года, в стране   в течение двух  послевоенных лет (1946-47) от голода погибло свыше 1 млн. советских граждан.  Полстраны ещё лежало в развалинах, и   большинство её граждан  продолжало жить в чудом уцелевших  заводских бараках, в  саманных хатах под соломенною крышей и земляными полами, но советский  военно-промышленный комплекс продолжал  работать ударными темпами.  

             Настоящее глубокое разочарование народных масс  в  реальном коммунизме, обширный  социальный паралич общества  и нигилизм  наступили  после позорной отставки Никиты Хрущева и громкого разоблачения его губительной  волюнтаристской политики, когда всем советским людям и самому Юрию Гагарину стало ясно, что коммунизм в России не наступит никогда. Ни в 1980 –м, как обещал Хрущёв, ни в 1999-м, ни в 2053-м – никогда до скончания веков.

          Говорят,  что  улыбка Юрия Гагарина  стала гаснуть и тускнеть  после расстрела мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Вполне возможно.  Из-за проблем в сельскохозяйственной  сфере  в стране тогда  возник  острейший  дефицит  хлеба, круп, растительного масла, мяса, молока и других основных продуктов питания. В ряде регионов страны были введены карточки на большинство видов продовольственных товаров. Терпение рабочего класса одного из самых хлеборобных регионов  лопнуло,  и рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода   вышли  на  мирную демонстрацию протеста, которая   по личному указанию Никиты Хрущёва,  была   подавлена силами милиции, армии    и КГБ СССР. Надо признать, что строго засекреченные  чекистами   события в Новочеркасске в  1962 году  стали только  первой вехой и началом всенародного разочарования в большевистской  главной Затее  по созданию Всемирного Советского Союза во главе с Генеральным  секретарём Коммунистической партии   Земного  Шара. 

         По свидетельству обитателей Звёздного городка такая  безрадостная внутренняя остановка в стране  весьма удручала лётчика-космонавта СССР, полковника, Героя Советского Союза, члена КПСС и депутата Верховного Совета СССР Ю.А.Гагарина.

          Внезапная смерть Главного конструктора Сергея Королева потрясла его и всю команду советских космонавтов до глубины души. Ушёл генератор идей по  мирному освоению ближнего и дальнего космоса, ушёл великий практик, умелый тактик  и стратег  научно-инженерной мысли.  В лице Королёва  из советской космонавтики  навсегда ушла русская душа, с её особой добродетелью,  этикой и поэтической, утопической  справедливостью. (Александр Зиновьев)

         Тогда для  многих наших  граждан  стало ясно, что программа мирного космоса  скоро будет свёрнута в пользу военной авиаракетной космической программы.  Космос стал ареной идеологической борьбы и средством пропаганды ядерных держав. Говорят, что Юрию  Гагарину это было не по душе, что ему надоело  до тошноты  быть  послушным инструментом  советской пропаганды в качестве Вечного образа  идеального  простого советского, человека. Из тех людей, кто его близко знал и  чисто по-человечески  понимал, кто  пережил его  и дожил   благополучно до  начала нового тысячелетия, находились и такие, кто считал  гибель Юрия Гагарина своевременной и даже для него как бы спасительной в моральном  плане.  «Лучше умереть  на лету, во время тренировочных полётов, чем у себя в постели в состоянии глубокой затяжной  депрессии, от крайнего отчаяния,  от разрыва сердца». (Марина Попович).  Сердце первого космонавта, по  мнению его близких друзей,  не выдержало бы позорного развала СССР,  измены и предательства силовых охранительных структур, развала армии и флота, массовых самоубийств военных лётчиков,    свёртывания  таких смелых технических  решений как космический челнок «Буран»   в рамках космических программы  «Энергия – Буран»  (советского  орбитального корабля-ракетоплана   многоразовой  транспортной космической системы).

           Вспомним, как тяжело переживали конструкторы сверхмощных  ракетных двигателей     внезапное  прекращение работ по   холодному ядерному синтезу (термоэмиссионному ядерному реактору «Топаз»)  ведущего конструктора Ивана Филимоненко (1924-2013). Это его атомные, «торсионные движки» были установлены  на космических аппаратах «Космос -1818» и «Космос-1819» по принципу «движителей» летающего диска  Джона Роя  Сёрла. Это его гениальные разработки  в середине «лихих и лютых» 90-х годов прошлого века были  проданы за доллары  за рубеж, чтобы  там получить своё новое развитие в компании SpaceX  генерального директора и главного инженера   Илона Рива Маска – у Николы Тесла наших дней? 

          И в самом деле, как можно  было так обыденно и просто «продать своё первородство и честь за чечевичную похлёбку»? (Евгений Сатановский) Как можно, ради шальных денег навсегда испортить  своё доброе имя,   славную репутацию  своего народа и  своей страны? Как можно после всего, что произошло с народом и страной в кромешную Смуту 90-х требовать к себе прежнего международного уважения и почтения?  Конечно же, этот исторический позорный факт не мог не кинуть угрюмую тень на весь политический строй страны,  на все наши космические достижения, на всю  отечественную науку  и тем самым на  День космонавтики.

             Гибель Юрия Гагарина  27 марта 1968 году в возрасте 34 лет (как в своё время и  гибель Валерия Чкалова во время испытаний истребителя И-180)  стала личной и нашей общей невосполнимой национальной утратой. Увы, смерть слепа, она непредсказуема и порой внезапна  Смерть порой решает всё, исход любой великой  реформы и эпохальной затеи. Она может  многое «обнулить» из наших праведных, созидательных трудов, сделать их напрасными.

           Смерть решает многие проблемы, в том числе исторические, эпохальные,   любил повторять  престарелый генералиссимус товарищ Сталин, шагая по дорожкам Ближней дачи в валенках ручной выделки. 

           Смерть Александра  Македонского привела к распаду его великой «лоскутной» империи, лишила здравого смысла все его завоевания и разорения.  Была  сдана в архив и сама  идея построения коммунистического общества в одной стране после позорного  ухода на пенсию  полуграмотного волюнтариста, «верного ленинца»  Хрущева.

          Советская социальная  фантастика и футурология  уже во  второй половине 60-х  годов была горькой и безотрадной, как и само   советское угрюмое  безысходное и нищенское послевоенное бытие. На некоторое время улыбка Гагарина перестала вдохновлять советскую молодёжь на  ратные и трудовые подвиги, но при этом   никого  не раздражала, она просто стала позитивным историческим фактом. Общество не может долго находиться под гипнозом политической шизофрении, в долгой  коллективной эйфории от немыслимых успехов и достижений, от  своего сомнительного и  условно бесконечного  могущества.

         Без Юрия Гагарина в народных массах  стала исчезать  вера рядовых граждан в самих  себя, рождённых  явно  не только для того, «чтобы не было войны и голода».

          Гибель первого  космонавта  закрыла собой эпоху космической межгалактической романтики. Большинство советских людей стало смотреть на героическое покорение космоса (как и когда-то  на  шумное «покорение  советского Заполярья»)  с позиций житейского  прагматизма: что даст  человечеству спутник  и зачем нам покорение космоса?

         Однако, слава Богу, всё проходит. «Всему своё время, и время всякой вещи   под небом. Время разрушать и время строить» (Екклесиаст). Пройдёт и эта позорная эпоха слепого  потребления и социального затмения и паралича. Наступит новая эпоха  иного восхождения людей к доблести и славе, к чести и достоинству, к совершенству.

         Гагарин со своей бесконечно человечной улыбкой дополнил собой ещё один «Вечный образ» совершенного Человека  в мировой истории  культуры,   получивших        высокий нарицательный смысл таких культурных героев, как   Антей, Прометей,  Фауст. Его неподражаемая человечная улыбка, его стремительное восхождение  к доблести и благу, сделали Легенду о совершенном Человеке вечно живой и благородной  для многих поколений людей.

         Всякий раз, в   День Космонавтики, мы вспоминаем  живую и светоносную улыбку Юрия Гагарина, дарующую нам бодрость духа  и веру в  то, что жизнь трёх поколений   советских людей  не была  напрасной,  как  не напрасными были и те  огромные  жертвы, принесённые народом на алтарь русской науки и техники.   В этот мы лишний  раз  убеждаемся в том,   что совсем   не напрасно мы рождаемся на белый свет,   что, по словам митрополита Московского Филарета,  нет,   «не напрасно, не случайно жизнь от Бога мне  дана!»  

      &nb

-6

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 апреля+5
    Да-да! Гагарин то ведь сам по себе собрался и полетел в космос. Ведь не было Великой Революции-открывшей путь в космос обычным людям. Не было Великой Победы и Сталина-позволимшим защитить Россию, а тогда СССР, от фашистов-вскормленных мировым семитством. Зато сейчас-красота! Победушка погоняет победушку. Рывки, реформы,цифровизация с оптимизацией!
  • Strannic St
    Strannic St12 апреля+3
    Автор как всегда, верен себе. И Гагарин, по версии автора, из Морока СССР взлетел в космос и на миг осветил нам путь, а потом человечество опять погрязло. " Без Юрия Гагарина в народных массах стала исчезать вера рядовых граждан в самих себя, рождённых явно не только для того, «чтобы не было войны и голода». Вот ведь оказывается, как. С трудом дочитал до конца. Автору вопрос. Как могла такая страна, каковой видит ее автор (тщательно подобранные цитаты с очень выраженной направленно), народ, "окутанный мороком коммунизма" все то совершить, что вызывает гордость и поныне, и это не только запуск Первого человека в космос. И почему уже "освобожденный от пут коммунизма" тот же народ на той же территории и с гораздо более предпочтительными стартовыми условиями за последние 30 лет все спустил в унитаз. Автор, назовите мне хотя бы на порядок менее значимое событие, достиждение, нет, даже
  • Strannic St
    Strannic St12 апреля+3
    (продолженире) нет, даже на два порядка, чем, к примеру, даже постройка БАМ, но свершенные в современной, уже "свободной от пут коммунистического морока" России Я уже не прошу найти хоть близкое по значимости событие, сопоставимое с запуском Первого Сутника и Первого Человеке в космосе и Первой Посадкой на Луну, что были совершены народами СССР в "людоедском СССР".
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 апреля
    У автора А. Зиновьев на аватарке, так хоть бы почитал, к чему Александр Александрович пришёл к концу жизни, очень поучительно.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов13 апреля
      Он прекрасно всё знает. Это для неокрепшего мозга ЕГЭшников делается, для окончательного засирания мозгов молодёжи.
  • Александр Зан
    Александр Зан13 апреля
    Как радуется и зубоскалит автор, по поводу поражения СССР и победы Гундяевых и Чубайсов. Умиляет: И эти простые, исконно "русские лица", их литературный язык, и то, что логопеды СССР научили их выговаривать букву "р"