Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

ГОСПОДИН РОТЕНБЕРГ! СТАНЬ ФИЛАНТРОПОМ!

  •  

         ГОСПОДИН РОТЕНБЕРГ! СТАНЬ ФИЛАНТРОПОМ!

        ( Дефицит  человечности  в стране воров-миллиардеров)

        Шумиха, поднятая в СМИ по поводу  весьма  затратного и засекреченного   долгостроя –   «Дворца, апарт-отеля  Путина-Пономаренко-Ротенберга», подняла в российском обществе  и без того высокую  волну русской русофобии, юдофобии  и  лютого классового   презрения  к правящему режиму.  Это обстоятельство  на  фоне разорительной пандемии и стремительного обнищания  русского народа, невольно воскресило  в моей памяти  несколько имён  великих русских благотворителей и филантропов XIX и   XX века,  «века-людоеда».

        Пришлось в ином свете и под иным углом  зрения  интерпретировать  взгляды  русских  просветителей и учителей нравственности на  тот   острый  дефицит человечности, который обнаружился  ещё    в галантном,  «золотом веке Екатерины».  Пришлось  увидеть в журналисте-просветителе  Николае  Новикове и в  дворянском   писателе-мыслителе Александре   Радищеве  первых борцов за социальную справедливость. Заодно    пришлось признать, что именно эпоха Просвещения    породила в  людях  крепостнической России, в «стране рабов, в стране господ»   чувства  благородные и высокие – любовь и сострадание  к ближнему своему по роду-племени.

          В эпоху пара и электричества чувство евангельского милосердия  к обездоленным людям из  спасительных  молитв и  благих  пожеланий переросло в  конкретные дела – в меценатство и филантропию. К началу XX века благотворительность даже стала  модой среди дам высшего света и  купечества. Филантропия стала составной частью  благородства и чести человека.

          Как автор нескольких научно-популярных  публицистических трудов в  области социальной и педагогической  антропологии, я вспомнил в эти дни  одного из героев Человечности, русского филантропа, тайного советника Петра Пезаровиуса (1776-1847), основателя Инвалидного капитала и газеты «Русский инвалид».  (1)  

         А заодно с ним пришлось  вспомнить  добрым, благодарным словом  упразднённое  большевиками в 1918 году Императорское человеколюбивое общество и несколько славных (но, увы, неблагодарно забытых)  имён дарителей и жертвователей того времени.  Тогда, в  эпоху правления  императора Александра I Благословенного, учредившего своей монаршей волей Человеколюбивое (братолюбивое)   общество, нашлось множество людей, которые жертвовали Человеколюбивому  обществу свою  недвижимую собственность – деревни, имения, усадьбы, городские квартиры и многоэтажные доходные дома. Таких щедрых жертвователей   сначала было мало, но они были накануне войны 1812 года и даже после неё, после  наполеоновского разорения России. Так в 1819 году  полковник князь П.И. Одоевский пожертвовал на устройство богадельни для инвалидов и калек войны  в подмосковном селе Болшево всё свое недвижимое имение и барский дом, оценённый в 151 562  руб. серебром. (2)

           В 1880 году инженер-генерал Мельников пожертвовал своё имение Любань, дом в Петербурге и личный капитал «на содержание устроенных им в Любане богадельни (старческого приюта), школы для девочек-сирот и приюта для  вдов чиновников». Филантропов среди русских  было всегда много, в мирное и в военное время,  во время голода и  засух. Жертвовали на все  случаи жизни.  На богадельни для забывших умереть вовремя, на больницы для неизлечимых  больных,  и на детей-сирот, желающих «выйти в люди», получить образование и приобрести профессию. 

           В 1915 году Иван Глотов пожертвовал в  Попечительство Императорского Человеколюбивого общества  на ремесленное  обучение  бедных детей 3 рубля 50 коп. Кстати, недвижимая  собственность  Человеколюбивого общества к 1916 году достигла 20,2 млн. руб. серебром, или в нынешних ценах  больше 12 млрд. рублей.  Ровно  такая    сумма  была недавно обнаружена  у начальника  банковского отдела Управления  «К» ФСБ России полковника Кирилла  Черкалина,  побившего  «рекорд»   другого   силового вымогателя- взяточника  полковника МВД  Дмитрия Захарченко по сумме, обнаруженной в его  квартире и на счетах.      (3)

          За 100 лет частными лицами  было внесено личных средств более 90 млн.  рублей  серебром или в наших «деревянных» рублях – более 54 млрд. рублей.(4). Сумма, по  меркам наших олигархов, владельцев нескольких поместий, недвижимости за рубежом и здесь, дворцов в Крыму и в Сочи, личных яхт и самолётов,  не очень большая, но для того времени весьма показательная. Она отражает уровень человечности в обществе, насколько слова «братолюбие», «отчизнолюбие» и «человеколюбие» сами по себе  будоражит совесть и сознание граждан. Да, конечно, помощь Человеколюбивого общества и Инвалидного капитала – это капля в море, но это лучше, чем ничего.  В Российской империи, как и в современной  советско-буржуазной России – миллионы бедных, неимущих, нищих. В 1877 году в царской  России официально насчитывалось 294 тысячи нищих, после завершения русско-турецкой войны 1877-78 на Балканах  число нищих, инвалидов  и калек войны удвоилось. В советской России на исходе  Гражданской войны  в 1921 году   насчитывалось свыше 3 миллионов детей-беспризорников, люди умирали от голода и практиковали людоедство.  В  1995 году, в условиях бандитского накопления первоначального капитала,  на грани нищеты оказалось свыше 40 миллионов человек. В «святые и лихие» 90-е и в  нулевые годы (в эпоху криминально-сексуальной революции) стали процветать нищенство, детская, семейная и школьная проституция, подростковый алкоголизм и наркомания, резко возросла смертность в молодежной среде (по данным КПРФ и ЛДПР, по 1 млн. человек в год).

          В таком море бедности на краю студёной ойкумены, которое было и продолжает оставаться у нас  сегодня,   частная благотворительность и сбор народных средств по мобильнику и смартфону лишь жалкая заплата на коллективном ватнике   наших казённых  патриотов. Федеральной социально-филантропической  системе  нужна государственная поддержка  и непременно  чудодейственная «государева воля».  Нужна срочная  на  уровне Кремля «оптимизация»  (коллективизация) воровского бизнеса вчерашних бандитов-рейдеров, а ныне  собственников природных кладовых в духе современной Норвегии и Дании. У каждого владельца нефтегазовой вышки должен быть, кроме налога, строго фиксированный доход (не более 1 млн. долларов США в год).  И нужен  кардинальный пересмотр природной ренты  в пользу тех, кто на  своей земле  живёт в нищете и  выживает, кто трудится «во глубине сибирских руд»,  ради  своих  детей и внуков. Нужны социальные реформы  в духе Саудовской Аравии и Арабских  Эмиратов. Для проведения в стране  нормальной социальной политики, для эффективного    излечения больной нации от яда  русской русофобии, от гневливой мании, социального паралича, нигилизма и фатализма, сегодня нужно много денег (десятки триллионов рублей), необходимо финансирование  множества федеральных  и муниципальных  академий социального управления,  добра  и человечности, множества человеколюбивых обществ и  госкомитетов гуманитарного спасения. Создать сегодня мощную филантропическую  сеть в стране «суверенной, управляемой демократии»,  с  такими немыслимо огромными денежными средствами и недвижимостью, какими  обладает  нынешний правящий олигархический  режим, совсем нетрудно.  Необходимо лишь   учесть при этом богатый, положительный  зарубежный опыт социального строительства  и благотворительности, а также и опыт  царской России в области филантропии.  По сути, по  своему социально-экономическому смыслу, Императорское   Человеколюбивое Общество являлось  своеобразным  национальным государственно-частным благотворительным  «холдингом», тем самым благородным и человечным общественным образованием, которого  нет,   и которое  не предвидится   в ближайшем будущем    в  авторитарно-олигархической России.

           Этому пессимистическому утверждению  есть много веских причин, одной из которых является  природа тоталитарной власти, русского абсолютизма.  Необходимо учитывать   и  большевистскую (чекистскую)  специфику нашего авторитарного правящего режима. Сегодня в современной России, как и  при Ленине,  всё тонет в фарисействе. Сегодня  христианское милосердие проявляет себя в ущерб инстинкту самосохранения, а социальная политика  держится на жёсткой системе распределения  общественных благ,  на железном законе подчинения  слабого сильному, который тем и силен и могуч, что вообще  не знает милосердия, сострадания и человеколюбия. У политических животных, у правящей элиты и творческой богемы  своя мораль,   своя «философия жизни и любви", их  эгоцентризм абсурден, безумен  и жесток, даже их особый, изощрённый      «секс   не  приемлет жалости, сочувствия, сострадания   и нежных чувств». (Михаил Прохоров – Ксения Собчак)

          Как правило, политические животные и земные божества – это люди  дурной породы, психически не здоровые и склонные к вырождению и дегенерации. Это  с тёмной душой,  тёмным прошлым и дурной репутацией.  От политических животных, стремящихся любой  ценой стать  «земными божествами», за версту  могуче,  зловонно и тошнотворно    веет кровавой    Историей и определённо мрачным  Будущим. Кумирами на час молодым людям  не стоит восторгаться, им не следует подражать, за ними опасно следовать – обязательно окажешься в проигрыше или погибнешь.  Это по их темным страстям и непомерной алчности, бездушию и жестокости  возникла среди русских   русская русофобия (боязнь самих себя) и советская юдофобия (ревнивая зависть к евреям).  Сегодня одни претенденты  кумиры,   пытаются предстать перед миром  самим совершенством,  нагло    проникать  в утробу Истории,    беззастенчиво  копаться    в  её лоне, влиять  на ход времени.    Другие кумиры (таких большинство) предпочитают не идти по «крутому маршруту» социально-политических   энтузиастов и утопистов, а стараются  при главном земном  божестве находить  для себя   доходную и  сытную синекуру.  В таких   индивидах с претензией на высокое звание «светлейшего князя», тщеславный «обыватель  подлого происхождения» непременно забивает и вытесняет  в каждом  активисте-общественнике    первопроходца, кормчего  и оригинала по жизни. (Эдуард  Лимонов). С такими  обывателями-нуворишами, «людьми холопского звания», не  желающими видеть небо над головой, боящимся  смотреть  далеко вперед, за горизонт событий, у нашей молодёжи и всего русского народа нет никаких перспектив.   Штормовые  волны   русской русофобии, нигилизма («пофигизма»),  гневливой мании  и запредельного молодёжного   эгоцентризма,  словно яд, продолжают разрушать  здоровые основы  русского народа,  само общество  и весь русский мир в целом.

             К сожалению, сегодня в современной России, где число бедных в 2020 году  по данным Росстата достигло 20 млн. человек (это каждый седьмой) полнокровное существование Человеколюбивого общества при поддержке государства  в  национальном  масштабе невозможно. В стране, где правят наследники лютых  пещерных антропофагов,  и  алчных политических животных  бесполезно   призывать новых  мужепёсов к  совести, состраданию  и милосердию, насаждать любовь к тем, кто находится на протяжении тридцати лет в  беспросветной бедности и нищете. Бесполезно советско-буржуазных олигархов и черно-красных полковников силовых структур  призывать к благотворительности и меценатству, к милосердию и состраданию, кричать на всю Ивановскую площадь: «Господин  Ротенберг! Стань  человеком!»

         Никто не отзовётся, никто не откликнется. И  никто не услышит.  Некому  внимать и откликаться. Вокруг пустыня –людей много, а Человека нет.   И правы были те, кто когда-то  сто лет назад считал, что большевики –  это люди,  которые не совсем люди. У них каменные сердца и мертвые души.

         До тех пор пока гром не грянет. Пока безумный русский русофоб  Иван с огнемётом дальнего действия и  украденной  нейтронной бомбой не явится народу вместо Иисуса Христа,  ничего в стране к лучшему не изменится – «ни под орлом, ни под серпом» (Георгий Иванов).  Пока безумный  русский русофоб   вокруг себя полмира  не сожжет и от тоски-отчаяния  сам на рукаве своём   не повесится, Россия  также будет  жить, плясать и плакать под забором (Сергей Есенин), а  настоящий русский человек исчезнет вообще как вид.  Истина проста как мычание коровы – Черная Троица (алчность, зависть и ревность) и любой эгоистический расчёт  не должны управлять поступками   и делами  правителя  страны и его  сподвижников. Убеждения   государственных мужей    должны быть убеждением лучших людей страны, для которых эгоизм, эгоцентризм и тем более  зооморализм категорически неприемлемы. Надо никогда не забывать, что роскошные дворцы и виллы  «земных божеств» блиставших прежде и блещущих  сегодня  небывалой, фантастической  роскошью и золотом, скрывают под собой  их  полную   духовную нищету и ничтожество, их  смертельно опасный  социально-экономический   паразитизм.  В такой ситуации  воспитание гражданских  чувств и военно-патриотическое воспитание становятся бессмысленным и напрасным делом. 

     

    Авторские примечания, источники, литература.

     

    1.  Анатолий Апостолов. Филантроп известный. Но забытый.// Московский вестник. Журнал московских писателей. №2,2019. СС.278-284
    2. Да,  это тот самый князь Пётр Одоевский, корнет Конногвардейского полка,   участвовавший  в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, в результате  которого  ярый русский русофоб и германофил император Пётр III был убит,  а      немка-русофилка Екатерина II взошла на престол. За участие в перевороте новая императрица пожаловала Петру Одоевскому чин подпоручика. В этом человеке человеколюбие  и злодейство  оказались вполне  совместимыми. Так  случилось, что   в нашей  истории политическое  убийство  властительного  человека-русофоба оказалось  подвигом, достойного  высоких наград. Убийство Алексеем Орловым  этого порочного и  ущербного   человека,  склонного ко всему пошлому и грязному, явилось благом  для России, избавило народ от более гибельных результатов, если б  этот германофил продолжал царствовать в этой непонятной ему «проклятой стране». (Екатерина Дашкова) Необходимо также  признать, что филантропическая деятельность князя Петра Одоевского  приобрела размах после того, когда  умерли все  родные и близкие,  его дети и жена.
    3. 3.   Таинственный начальник Управления «К» ФСБ России Кирилл Черкалин, побивший рекорд «золотого» полковника МВД Дмитрия Захарченко по сумме, обнаруженной в его квартире и на счетах (8,5 млрд. рублей), сегодня продолжает будоражить умы и вызывать массу вопросов. Пожалуй, главный из них, кто такой господин Черкалин, сумевший заработать и сколотить состояние в 12 миллиардов рублей на госбезопасности страны?  Где  и в какой стране можно найти  взяточничество и лихоимство в  таких  чудовищных, немыслимых  масштабах?  Почему,  ни один  из   весьма  богатых видных силовиков (из МВД и ФСБ) так и не стал в нашей стране  благотворителем и добрым самаритянином?  Почему ни один из генералов, особенно из числа миллионеров-взяточников, хранивших сотни миллионов рублей и долларов  у себя  на дачах,  в  молочных бидонах и в бочках из-под квашеной капусты,  так не  и стал филантропом и меценатом, не построил ни одной больницы, школы и богадельни? Сотни тысяч  ущербных «Людовиков XIV»,  Малют Скуратовых и опричников  полагающих, что государство это они, называют себя  " настоящими русскими патриотами"  и славянофилами,  а  «предателями» тех, кто  пытается  разоблачить воровскую власть  и  показать  немыслимый, почти космический масштаб воровства в России. Но люди ущербной породы, осатанев от шальных денег, никак не поймут, что они сами являются источниками зла и  смертельным ядом, разлагающим изнутри все общество и государство. Нет ничего страшнее русской русофобии –ненависти к самому себе, ко всем людям, ко всему миру и политическим животным особенно.

     

    1. Миркин Яков. Человеколюбивое общество: а ведь это про нас…// Родина. Исторический научно-популярный журнал. Февраль 2021, №2, СС.21-26.

     

     

0

Комментарии

3 комментария
  • ANT  74
    ANT 7414 февраля+3
    Нет уж, ну их нафиг с их филантропией... Есть что-то запредельно циничное в том, что нажившийся на нищих время от времени кидает кость одному из них....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов14 февраля+2
    Капитализм не предусматривает человечности. Увы.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов14 февраля+2
    Куда смотрит ФСБ?Человек опубликовавший этот псевдо-научную стать,на примере дворцового переворота,в результате которого был убит законный император Петр 111,фактически по аналогии призывает к убийству нашего Солнцеликого Плешивца .Куда смотрит управление "Э"ФСБ?Может я "темный как три подвала".но мне кажется,что когда природные богатства и средства производства принадлежат кучке ворья,никакая филангропия простому народу не поможет.Автор явно больше ненавидит большевиков и Советскую власть,чем Плешивого Обнуленца и его престепнею кодлу.