Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм

  • 14–15 мая в Астане в рамках ШОС и ОДКБ проходила встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии. Заседание не анонсировалось в СМИ и проходило в закрытом режиме. Вопросы экстремизма и терроризма, а также противодействия им выходили на первый план обсуждений. Фокус внимания смещался в сторону киберэкстремизма.

    Как показывает мониторинг СМИ, ситуация осложняется также наличием в регионе спящих ячеек различных радикальных движений, которые по команде извне могут подняться на борьбу с властью. Острыми для региона остаются вопросы продовольственной и энергетической безопасности и проблема нехватки воды.

    Динамика встреч секретарей Совбезов стран Центральной Азии (ЦА) как в региональном формате, так и в расширенном, с Россией, говорит о растущей обеспокоенности региональной безопасностью. Фокус внимания смещается в сторону киберэкстремизма. Страны региона стремятся к консолидации усилий для предотвращения потенциальных угроз. Однако «горючего материала» предостаточно. «Киберпространство превратилось в поле информационной войны, где киберэкстремизм и киберджихадизм становятся все более эффективными инструментами влияния. Именно эта угроза требует немедленного и всестороннего обсуждения», – сказал «НГ» директор Центра исследовательских инициатив «Man’o» Бахтиёр Эргашев.

    Основные угрозы идут из Афганистана. «Несмотря на заверения действующей афганской власти – «Талибана» (запрещенное в РФ террористическое движение. – «НГ»), что Афганистан не представляет угрозы безопасности для соседей, есть опасения, что территория страны может стать плацдармом для международных террористических группировок. Заявления – это одно, а реальная ситуация – несколько иное. Там скапливаются вооруженные формирования боевиков, которые сейчас концентрируются на севере страны. В связи с этим возникают закономерные вопросы: кто этому способствует, с какой целью это делается? Каковы будут их дальнейшие действия? Эти факторы требуют глубокого анализа и данная ситуация представляет угрозу безопасности для стран ЦА».

    Острой для региона является тема обеспечения продовольственной и энергетической безопасности. «Угрозой в данном направлении стали изменения климата, которые ведут к тому, что в Центральной Азии все острее стоит проблема нехватки питьевой и поливной воды. Это серьезный вызов даже для стран верховья, где формируются источники гидроресурсов. Мы наблюдаем интенсивное таяние ледников. Это реальная угроза, потому что люди не смогут возделывать землю, то есть получать урожай. Сейчас сложно сказать, каким будет нынешнее лето, но некоторые эксперты прогнозируют, что оно будет еще более засушливым и маловодным, чем в прошлом году. Поэтому  нужно в оперативном порядке искать выход из той ситуации, которая может возникнуть. Причем делать это нужно не только Таджикистану. Эти вопросы страны ЦА должны решать совместными усилиями».

    Стоит подчеркнуть, что ситуация с региональной безопасностью в Центральной Азии становится все более напряженной. Следующий год будет ещё более опасным. Идет усиление напряженности в вопросах региональной безопасности по всем направлениям. Проблема воды добавляет напряженности, поскольку водный вопрос, участником которого является и Афганистан, остается неурегулированным. Причем страна, обладающая серьезными рычагами влияния на объемы воды в Амударье, отказывается от любых переговоров на эту тему. Так, представители Афганистана не присутствовали на недавнем заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии в Ташкенте, где обсуждались вопросы распределения водных ресурсов. Пять центральноазиатских стран решали, как поделить те объемы, которые остаются в регионе в условиях уменьшения стока Амударьи и Сырдарьи».

    Отсутствие диалога с Афганистаном, по мнению эксперта, может привести к потере части урожая, росту цен и снижению уровня жизни, а также к усилению климатической миграции. Люди уже готовы покидать свои дома. Эта ситуация – лишь один из аспектов, который показывает, что проблема назрела давно и требует более кардинальных решений.

    Другой проблемой региона является существование спящих ячеек террористических организаций, присутствующих в каждой из стран ЦА. Особую тревогу вызывает ситуация с «Вилаят Хорасан», запрещенной в РФ террористической организацией, аффилированной с «Исламским государством» (ИГ, запрещенным в РФ), сеть которой, по оценкам специалистов, охватывает весь регион, включая Туркменистан, несмотря на ограниченность информации из этой страны. Значительная часть населения, особенно в сельской местности, убеждена в превосходстве шариатского правления. Внешние силы подогревают это противостояние. И в любой момент на чашу весов антимодернистов может быть брошена гиря под названием «Талибан» или «Вилаят Хорасан», что может привести к краху светских режимов.

    По словам эксперта, в то время как страны ЦА пытаются противостоять спящим ячейкам, «Вилаят Хорасан» продолжает укреплять позиции в Афганистане. «Талибан», который официально заявляет о своей борьбе с ИГ, на деле демонстрирует двойственность действий. Недавний расстрел демонстрации этнических узбеков в афганском Бадахшане вместо борьбы с экстремистами выглядит как проявление националистической политики «Талибана». «Создается впечатление, что «Талибан» и «Вилаят Хорасан» под предлогом борьбы друг с другом на деле усиливают позиции. Вооруженные силы «Талибана» насчитывают до 170 тыс. бойцов, а общая численность военизированных отрядов может достигать полумиллиона.

     

                                                                                       Сафархон Отаев, эксперт

0