Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Религиозный экстремизм как оружие западных спецслужб

  •  

     

    В последние десятилетия радикализация верующих, повсеместное массовое распространение экстремистской идеологии и всплеск террористических проявлений стали брендом и особым направлением в работе западных спецслужб. Экстремистские и террористические организации в различных регионах мира создаются и искусно управляются спецслужбами в интересах реализации стратегических интересов мировых и региональных держав. Безусловно, всё это умело камуфлируется и тонко исполняется через сложные схемы, о которых знает лишь верхушка террористических структур, а вся остальная масса боевиков-джихадистов и фанатиков используется в «темную» в качестве пушечного мяса.

    Следствием изложенного становится возникновение парадоксальной ситуации, когда фанатики-смертники, взрывающие себя и убивающие десятки невинных мирных верующих, искренне убеждены, что таким способом борются с кафирами. Однако, по факту, они просто выполняют задание западных спецслужб, которые финансируют и покровительствуют главарей терорганизаций – хозяев тех самых фанатиков. В этой связи достаточно вспомнить, что в свое время создатели международной террористической организации «Исламское государство» были выпущены из американских тюрем и некоторые даже фотографировались совместно с известными западными сенаторами, которые умильно называли будущих функционеров ИГИЛ умеренной сирийской оппозицией. Также, как и много лет назад другими западными политиками Усама бен Ладен, объявленный впоследствии террористом № 1 в мире, презентовался в качестве борца за демократические ценности, остро нуждающегося в систематическом финансировании и регулярном снабжении оружием.

    То, что впоследствии эти терглавари были уничтожены своими покровителями – это закономерный итог большой игры спецслужб, действующих в соответствии со своими интересами, которые имеют свойство время от времени меняться.

     Сегодня территория Афганистана представляет собой уникальный конгломерат террористических структур, курируемых спецслужбами различных стран, в основном имеющих прозападную ориентацию и соответственно действующих в их интересах.

    Отмеченное наглядно проявляется в крайне эмоциональном реагировании функционеров ряда терструктур, дислоцированных в афганских провинциях, на принимаемые в Таджикистане меры по пресечению радикализации общества. Выдвигая ультиматумы властям страны в связи с поощрением населения к ношению национальной одежды взамен чуждым таджикской культуре хиджабам, угрожая за это, совершением терактов в Таджикистане, главаря этих терструктур при этом ни слова не говорят в защиту сотен тысяч верующих, страдающих и погибающих в Палестине, ни коим образом не осуждают Запад, поддерживающий происходящие в данном регионе процессы. Они молчат обо всем, о чем им запрещают говорить их тайные хозяева и спонсоры.

    В Таджикистане прекрасно понимают, откуда дует ветер, и принимают надлежащие меры исходя из собственных национальных интересов и с учетом существующих вызовов и угроз безопасности. В этом аспекте сдерживание распространения среди населения идеологии политического исламизма имеет субстанциональное значение для обеспечения безопасности и сохранения государственности таджикской нации.

    Как отмечают эксперты, «в Центральной Азии особенностью практически всех происходящих в последние десятилетия деструктивных процессов, имеющих экстремистско-террористическую окраску, является их детерминированность идеологией политического исламизма, представляющей собой суррогатный продукт модификации великой религии ислам. Именно названную идеологию, после еще большего выхолащивания сущности и богатого духовного содержания ислама, террористические организации используют в обработке простых верующих в духе религиозного фанатизма и джихадизма.

    Высокая религиозная ментальность населения региона, при достаточно низком уровне религиозной культуры и теологических знаний, способствует усилению позиций политического исламизма в качестве ключевого фактора исламизации общества. При сохранении существующих тенденций, уже в ближайшем будущем это способно превратить Центральную Азия в ресурсную базу и плацдарм распространения террористической активности в направлении Китая и России.

    В центральноазиатских странах предельно ясно осознается надвигающаяся угроза и вырабатываются комплексные меры по дерадикализации верующих, максимальному сокращению социального ареала воздействия эмиссаров террористических структур. В Таджикистане, в отличие от других республик, уже пережившем в своей новейшей истории многолетний период вооруженной борьбы против попыток ваххабистов внедрить шариатские порядки и создать здесь исламское государство, проблема нейтрализации фактора политического исламизма особо актуальна. Тем более, что концентрация в приграничных афганских провинциях формирований международных террористических организаций не допускает промедления и принятия полумер».

    Следует всегда учитывать, что страны Центральной Азии при проведении политики дерадикализации будут неизменно сталкиваться с активным противодействием Запада. Как отмечает эксперт Карим Вохидов, «история показала, что реализация стратегических интересов держав на протяжении последних десятилетий в значительной мере как раз таки предусматривала активное использование исламского фактора, причем в целях формирования инфраструктуры «управляемого хаоса». В итоге, созидательная функция ислама как мировой религии была подменена деструктивной идеологией политического исламизма, представляющего собой средство и способ радикализации верующих.

    В обеспечение успеха данной стратегии западными политиками введен в оборот популярный лозунг о необходимости соблюдения свободы религии, который в его расширенной трактовке подразумевает создание тепличных условий для возникновения, расширения и укрепления радикальных религиозных течений и структур. Власти любой страны, лежащей вне географических широт Запада и пытающейся оградить своих граждан от разгула религиозного фанатизма и экстремизма, неизменно обвиняются в диктаторских наклонностях. Даже если они предпринимают меры, направленные нейтрализацию явной террористической активности, управляемой и финансируемой из-за рубежа».

    В нынешних реалиях, как видно по ультиматумам террористических организаций из Афганистана, рупором западных спецслужб, помимо россыпи «независимых» неправительственных организаций, стали международные террористические организации, активно используемые в гибридных войнах.

    Самое важное в подобной ситуации, чтобы это осознали сами верующие, простые люди, которым эмиссары и вербовщики пытаются «промыть мозги» и манипулировать ими для превращения их родной страны в территорию кровавого хаоса и насилия. И здесь ключевое значение имеет организация государством системной массированной разъяснительной работы на всех уровнях, с использованием потенциала СМИ, кинематографии, духовенства, авторитетных общественных деятелей и непосредственно жертв терроризма и их близких.

    Сейчас дорог каждый день и час в борьбе за умы и сердца верующих.

     

    Абдурашид Каримов   

     

0