Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Высыхание Арала и таяние памирских ледников – звенья экологической цепи

  • В эти дни в рамках Третьей Международной конференции «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе проходит Международный форум ледников с участием ведущих мировых  учёных.  

    Республика Таджикистан – инициатор рачительного водопользования  и рационального решения водных проблем, строящая сегодня Рогунскую ГЭС и многочисленные малые ГЭС.  

    В этом контексте важно отметить, что на второй Консультативной встрече Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был избран президентом международного фонда спасения Арала. Это стало знаковым событием не только для Республики Таджикистан, но и для всех стран бассейна.

    По подсчётам учёных, после возведения плотины Рогунской ГЭС, Узбекистан и Туркменистан могут ежегодно получать дополнительно по 6 кубокилометров воды, которой хватило бы на освоение дополнительных 300 тысяч гектаров или этот объём воды мог бы помочь почти высохшему Аральскому морю.

    Аральский кризис, пыльные бури, продолжающийся процесс деградации земель и опустынивания, водный дефицит, стремительное таяние ледников, повышение среднегодовой температуры воздуха и последствия этих явлений - стали настоящим вызовом для стран Центральной Азии.

    Все более углубляется Аральская экологическая катастрофа, в результате которой образовалось более 5,5 миллионов гектаров пустынь. Она оказывает значительное негативное влияние на здоровье людей и состояние экосистем во всем регионе и за его пределами. 

    В настоящее время страны региона находятся на пути к выработке единой платформы, как совместно противостоять вызовам изменения климата. По многим направлениям найден общий язык, по некоторым – еще предстоит большая работа.

    Критическое положение дел с Аралом признают и подтверждают многие эксперты, в числе которых учёный Лев Десинов, возглавляющий научную лабораторию дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН. Авторитетный профессор на основе наблюдений за нашей планетой и снимков из космоса подтвердил, что некогда один из самых крупных внутриконтинентальных водоёмов – Аральское море практически исчезло с лица земли, превратившись в Аралкум – огромную пустыню из химикатов. Трагедия является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является нерациональная деятельность человека. Усыхание Арала, в свою очередь, способствовало активному таянию ледников Таджикистана, являющихся источником жизни в регионе. Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.

    Стремительное высыхание Аральского моря, экологическая катастрофа – это не локальная азиатская проблема. Даже из космоса видна глобальная угроза для России и не только для неё. 

    С начала 1960-х гг. 20 века впадающие в Аральское море реки Сырдарья и Амударья были разобраны на орошение, другие сельскохозяйственные,  производственные и бытовые нужды местного населения. Воды Сырдарьи и в отдельные годы Амударьи не доходят до моря. От рек практически ничего не осталось, и море стало стремительно усыхать. Поскольку реки приносили в Арал огромное количество пестицидов и других химикатов, использовавшихся при выращивании хлопка, там возникли смертоносные, сконцентрированные донные отложения толщиной до 20 метров. Площадь безвозвратно высохшего моря составляет более 50 тыс. кв. км. Теперь это – ядовитая пустыня из химикатов, Аралкум. Опаснее не придумаешь: вреднейший слой почвы срезается словно ножом ветрами и разносится на сотни километров вокруг.

    Пыльные бури с аральского дна видны из космоса. Такие бури наблюдаются до 90 дней в году. Шлейфы пыли достигают400 кмв длину и40 кмв ширину. Радиус действия пыльных бурь до300 км(около 10 дней в году).  Учёный Л.Десинов считает, что ранее эти пыльные бури двигались на восток. Но в какой-то момент с борта международной космической станции стали замечать, что они также идут и на запад, доходя до Волги. Даже на Эльбрусе найдены следы этих бурь. Более того, есть данные, что токсичные соединения с Арала обнаружены в Антарктиде! То есть это – глобальная угроза всему миру. Проблема Арала из-за недальновидных проектов 60-х годов прошлого века из региональной превратилась в общемировую.

    В Приаралье сформировался сложный комплекс эколого-социально-экономических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий, международный характер. Море потеряло былое рыбо-хозяйственное и транспортное значение. Оно разделилось на две части – Большой и Малый (Северный) Арал и отошло от берегов местами более чем на 100-150 км. C обнаженного, площадью 35 тыс.кв.км, бывшего дна выдувается и выносится за пределы Аральского моря до 100 млн. тонн  солёной пыли и песка в год,   которые разносятся ветрами и оседают за тысячи километров. В её составе преобладают частицы в виде аэрозолей с примесью сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и бытовых стоков. Соли и пыль, срываемые ветром с осушенного дна, увеличивают загрязненность атмосферы Земли более чем на 5%. К числу наиболее распространенных загрязняющих веществ в Аральском море относятся нефтяные углеводороды, фенолы, синтетические поверхностно-активные вещества, хлорорганические пестициды, тяжелые металлы, минерализация, крайне отрицательно воздействующие на живые организмы. Загрязнение водостоков, несущих воду в Арал неразлагающимися соединениями тяжёлых металлов  привело к гибели промысловых видов рыб.  Проблема Аральского моря, пущенного на орошение полей и оказавшегося высушенным ещё в советские времена  – основная экологическая, экономическая, социальная и гуманитарная  проблема.  

    При этом вспоминаются слова великих классиков: «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец» (Томас Фуллер); «Мы познаём ценность воды лишь, когда колодец пересыхает» (Бенджамин Франклин).

     

                               Сергей Калмыков, эксперт по водным ресурсам

     

     

     

     

     

     

0