Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Вода для устойчивого развития и спасения человечества

  • Около 70% организма человека составляет вода. И соответственно без воды нет жизни на планете. Каждый день, в среднем человек должен пить до 3 л воды. И соответственно откуда то должна истекать вода. На сегодняшний момент водные ресурсы планеты становятся недоступными для многих обитателей земли и их становится меньше и меньше. Обеспечение чистой пресной водой необходимо человеку для поддержания его нормальной жизнедеятельности. При обезвоживании организма могут возникнуть тяжелые расстройства, увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на продвижение густой крови, снижаются секреции пищеварительных желез. Если же потери воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения.

    В результате чрезмерного употребления человечеством и ввиду глобальных климатических изменений, а именно засухи во многих регионах источники пресной воды сохнут и испаряются с лица природы. А это вызов для всей жителей планеты. С этим срочно надо что то делать.

    К счастью, в очередной раз в столице Таджикистана – городе Душанбе в рамках Десятилетия действий "Вода для устойчивого развития" 2018-2028 гг. проходит глобальная интернациональная конференция по проблемам доступа к питьевой воде, где участники мероприятия обсуждают вопросы, связанные с наращиванием потенциала национальных правительств и местных органов в области продвижения интегрированного управления водными ресурсами.

    На данной конференции проходит обмен мнениями, знаниями и опытом в области инновационной практики по улучшению доступа к воде, санитарии и гигиене, обсуждаются вопросы, связанные с повышением эффективности водопользования, сокращением загрязнения водных ресурсов, защитой водных бассейнов и экосистем, реконструкция и обновления ГЭС, систем орошения и распределительных туннелей, каналов, продвижением международного сотрудничества и партнёрства, развитием регионального и многостороннего сотрудничества. 

    Стоит упомянуть, что несколько лет назад уважаемый Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон инициировал эту проблему на международной арене. Несмотря на то, что республика занимает одно из первых мест в мире по запасу пресной воды, которой хватит её жителям надолго, глава этого государства продолжает беспокоиться о  рачительном использовании,  понимает проблемы государств, не имеющих такого природного богатства и неограниченного доступа к чистой воде. Глава Таджикистана неоднократно заявлял, что «Мы, продолжая добрую традицию своих предков, никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды». Было отмечено, что Таджикистан путём привлечения отечественных и зарубежных инвестиций готов реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой хватит народам региона на века.

    "Вода и санитария имеют решающее значение для искоренения голода и нищеты. Рациональное использование пресноводных экосистем имеет важнейшее значение для здоровья человека и экономического процветания", — отметил заместитель генсека ООН Лю Чжэмин, подчеркнув готовность Организации поддержать Таджикистан, который инициировал возможность встретиться на одной площадке для обсуждения актуальных вопросов. Ведь нехватка, ограничение доступа населения к источникам безопасной питьевой воды и загрязнение водоемов являются одной из основных проблем для развивающихся стран. Ситуацию усугубляют стихийные бедствия в густонаселенных районах, высокие темпы урбанизации, демографический рост, опустынивание и засуха.

    Гидроресурсы Таджикистана образуют главным образом талые воды ледников и атмосферные осадки. Всего в ледниках горных районах страны сосредоточено до 500 куб. км воды. Основная их часть расположена в бассейнах рек Обихингоу, Гунт, Муксу, в высокогорной части Таджикистана. Однако за последние десятилетия зафиксировано значительное сокращение площади ледников, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии. Вследствие климатических изменений на территории страны исчезли до одной тысячи ледников, что привело к изменению гидрологического цикла, отрицательно влияющего на водную, энергетическую и продовольственную безопасность, а также способного повлечь за собой дополнительные риски наводнений и экстремальной засухи. Правительство Таджикистана предпринимает всесторонние меры по сбалансированию производства и потребления энергии путем модернизации и наращивания мощностей действующих гидростанций, строительства новых ГЭС, широкого использования солнечной и ветряной энергии, а также внедрения современных методов энергосбережения.

    По существу, Земля — это водная планета, так как Мировой океан занимает 70,8% её территории. А вот пресной, питьевой воды в природе ничтожно мало. Сегодня около 750 млн. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд. человек – к базовым условиям санитарии. Водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более $60 млрд., а засуха и опустынивание угрожают источникам средств к существованию более 1,2 млрд. человек во всем мире. Существенное влияние на эти процессы оказывает глобальное изменение климата и демографическая ситуация. По оценкам экспертов, рост населения к 2050 году составит более 9 млрд. человек, что приведет к соответствующему росту водопотребления.  Ожидается, что вследствие воздействия изменения климата к этому моменту уже более 50% населения мира столкнётся с нехваткой воды. Несмотря на значительные достижения в решении задач Целей Развития Тысячелетия по воде, проблемы санитарии остались неосуществлёнными, и разный уровень реализации этих целей в разрезе регионов, развитых и развивающихся стран, городов и сёл, богатых и бедных слоев населения продолжает вызывать беспокойство.  Для их устранения необходима активная консолидация усилий, принятие срочных и долгосрочных мер в данной сфере, обеспечение будущим поколениям достойную жизнь.

    Документальные фото и видеосвидетельства, когда жители некоторых стран, среди которых маленькие дети, ограниченные или лишенные доступа к питьевой воде, по каплям запасают впрок живительную влагу, которая не везде, не всегда и не всем достаётся бесплатно, ещё раз нас заставляют задуматься о рациональном использовании питьевой воды. И тогда, по-настоящему оценим плодотворные инициативы руководства Республики Таджикистан в вопросах рачительного использования наших водных богатств, в рамках объявленных Десятилетий, посвящённых пресной питьевой воде.

                                                                                 

                                                                                             Рустам Обидов

0