Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Спектр и охват терроризма не должны задевать национальные ценности.

  • …Слова повторяются, семинары проводятся, примеры приводятся, картины пишутся, меры принимаются, усилия перенаправляются… В общем фантазии кончаются, и терпение черпается. А остаётся одно не решённым и невнятным: терроризм развивается и не исчезает с лица Земли.

    Расширение радиуса действий терроризма и экстремизма уже многих представителей стран мира не волнует. Неудивительно, что многие великие политические силы закрывают глаза на плачевные и катастрофические последствия этого глобального явления, воспринимая их как и другие обычные тенденции современной жизни.

    Последние наблюдения за складывающейся обстановкой, связанной с совершением террористической деятельности во всём мире ещё раз доказывают, что террористы для достижения своих подрывных целей активно используют интернет - пространство. Соответственно, информационная среда продолжает оставаться уязвимой для террористического, деструктивно-экстремистского и преступного воздействия. Уже не первое столетие, как жители планеты Земли страдают от влияния и страшных последствий терроризма, как глобального явления и всеобщей беды всех народностей.

    Несмотря на принятые упреждающие меры и все приложенные усилия для пресечения этой чумы, всё равно проводится масштабная подрывная работа по дестабилизации обстановки в различных регионах, в том числе в Центральной Азии и стран СНГ. Активно задействуются для этого возможности и ресурсы сети террористических и экстремистских структур. Деятельность международных террористических организаций по вербовке граждан с использованием современных средств коммуникации остается одним из главных источников угроз безопасности.

    К сожалению, сегодня наблюдается некая негативная тенденция в мировом сообществе. Недоброжелатели или не осведомлённые иностранные граждане своими необоснованными высказываниями в информационном поле распространяют и разжигают националистическую вражду и рознь по отношении таджиков, не располагая нужными фактами и уликами.

    Таджикистан в нынешное время с опорой на Конституцию и другие законы во имя обеспечения безопасности общества, охраны стабильности и спокойствия, защиты прав и свобод граждан, создания благоприятных условий для мирной жизни народа используют все рычаги и возможности. Конечно же, прошедшее время, а с другой стороны, большие сложности и трудности, связанные с ситуацией по обеспечению жителей планеты продовольствием, последствия изменения климата – маловодие и засухи во многих регионах мира, включая и нашу страну, доказали и доказывают правильность нашего начинания в этом направлении.

    В связя с этим, нынешняя ситуация на планете на первый план выдвигает необходимость повышения политической бдительности, глубокого осознания национальных ценностей, укрепления самосознания и самопознания, повышения интереса к языку, культуре и историческому наследию каждого народа, тем самым дискредитируя терроризм и экстремизм, деструктивные движения и предотвращая их страшные и плачевные последствия.

    Делая акцент на вышенаписанное, автор приходит с анализами и сопоставленными фактами к выводу о том, что экстремистам не следовало бы опираться на духовные и национальные ценности для совершения необдуманных поступков, попадая в презрение и всеобщую ненависть народа. Так как вражеский воин выполняя свою работу, всегда и везде заметен и ощутим, независимо от форм и проявлений его антигосударственной деятельности.

                                                                      

     

                                                                 Амирхон Сафоев, общественный деятель

0