Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Результативная деятельность Таджикистана в борьбе с терроризмом

  • Республика Таджикистан ведёт активную планомерную антитеррористическую деятельность как внутри страны, так и в рамках различных международных военно-политических объединений (АТЦ СНГ, РАТС ШОС, ОДКБ). Это наиболее актуально сегодня, когда, по разным оценкам, порядка 8 тысяч боевиков различных МТО сосредоточены на афганско-таджикской границе, являющейся общим рубежом стран СНГ. Противодействие терроризму и экстремизму, роль и значение международного сотрудничества в борьбе с этим мировым злом возросла как никогда ранее.

    Известно, что ИГИЛ, а теперь еще и «ИГ- вилоят Хуросан» использует Афганистан как плацдарм для дестабилизации обстановки в регионе.  Здесь развернуты десятки лагерей их боевиков. В половине из них проходят подготовку выходцы из стран СНГ. Афганская армия и полиция состоявшая из 350 тыс. силовиков по причине коррупции, отсутствие централизованного и компетентного военного командования и т.п., не смогла противостоять разношерстой   группировке «Талибан». Теперь сами талибы имеют большие проблемы с боевиками ИГИЛ, которое сосредоточенных в северных провинциях Афганистана. Постигшая правительство неудача в военных операциях связаны с неэффективностью руководства афганской армией и принятия правительственных решений. Не стоит видеть в талибах своих союзников.

    Современные тенденции работают на развитие международного терроризма. Террористическое влияние закрепляется не только военным, но и экономическим путём. В мире 80% бедных и 20% богатых. Средняя прослойка ничтожно мала. Средний класс идёт в криминал или террор. Только в афганском Бадахшане действует до 10 нарколабораторий, захвачены рудники. В ИГИЛ воюют до 6,5-7 тыс. выходцев из стран СНГ. Все они представляют особую опасность по возвращению на родину, несут потенциал насилия, экстремизма и терроризма. Террор перешёл на новый организационный уровень. Обстановка всё более нестабильна. 1/3 из наёмников ИГИЛ и других террористических организаций погибают, 1/3 остаются за рубежом, 1/3, которая для нас наиболее опасна, возвращаются на родину в страны СНГ. Стоит проблема розыска и возвращения лиц, воевавших в рядах ИГИЛ. Относительно новое явление сегодня – «джихад-туризм». Джихадисты становятся образцом для подражания молодёжи. Террористы успевают за сутки завербовать десятки сторонников, ведут кибератаки. И здесь необходимо создание единого фронта борьбы, где государствам отводится основная роль, но в сотрудничестве с гражданским населением, религиозными общинами, неправительственным сектором, бизнесом, частными лицами. Особое внимание стоит обратить на совместное укрепление таджикско-афганской границы, т.к. сегодня на территории Афганистана присутствует большое количество боевиков ИГИЛ, и следует противодействовать их сращиванию с афганскими моджахедами. Хотя появление «ИГ- вилоят Хуросан» в Афганистане вызвало противостояние в информационном пространстве. В Интернете ИГИЛ  компрометирует членов и сторонников движения «Талибан» с целью переманить их на свою сторону и спровоцировать на присягу. Определённые группы афганского духовенства сотрудничают с талибами. «ИГ- вилоят Хуросан» ведёт агрессивную информационную кампанию, кибератаки, дискредитирующие лидеров «Талибан». Создаётся негативный информационный фон их действиям.

    В данном контексте следует отметить, что до сих пор не выработан единый подход к терминологии, определяющий чёткое понятие «терроризм». Политические разногласия затрудняют принятие единого определения понятиям «терроризм» и «международное сообщество».  Это - не научная или лингвистическая, а политическая проблема. ООН более 30 раз созывала комиссию по выработке единых критериев определения терроризма, но до сих пор так и не смогла определить единый список лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, так как политические противоречия между государствами не дают достигнуть согласия в данном вопросе. Например, члены террористическо-экстремистской организации партия исламского возрождения, деятельность которой запрещена в Таджикистане, входящая в единые списки подобных преступных организаций и общий банк данных АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ, свободно проживают и беспрепятственно перемещаются по территории стран Евросоюза. Но и в этом наметился некоторый прогресс. Периодически отдельных лиц, причастных к терроризму, заочно осужденных в РТ, находящихся в международном розыске, третьи страны экстрадируют на родину, передают в руки правосудия. Однако не всех. Руководители и идеологи ТЭО ПИВ до сих пор остаются на свободе. В силу различных причин, национальные государства оказываются менее расторопными, чем агрессивные МТО и группы. Именно небольшие коммерческие террористические корпорации вместе с криминальными структурами стирают грани между легальным и нелегальным.

    Поэтому крайне необходимо обеспечить единые нормативно-правовые рамки для плодотворной работы  вышеназванных антитеррористических структур. Сегодня независимая экспертиза принимает вид критики и носит абстрактный характер, хотя госструктуры и независимые эксперты должны действовать в одном правовом и информационном поле, в едином формате. Всем им следует активизироваться в плане налаживания содействия с органами правопорядка и гражданским сектором, с информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ).        

    Особо выделяется ключевая роль СМИ и  молодёжи, проблема наличия слабых государственных институтов и возможного проникновение в государственные органы безопасности террористических элементов. Сегодня международные организации и страны СНГ проигрывают террористическим сообществам в плане идеологии, которая беспрерывно эволюционируют. Меняется социальная база – фокусом становятся управленческие структуры. Акцент делается на суверенность, территориальную целостность, актуальными факторами остаются социальные, национальные и религиозные противоречия. Необходимо сотрудничество гражданского общества с органами безопасности, исследовательскими организациями, с теми, кто занимается духовностью. Главная задача – найти баланс между требованиями национальной безопасности, свободой слова и религии. Так как свобода на вероисповедание и информацию, за которую так ратуют многочисленные «правозащитные организации,  часто нарушает право на жизнь. Угроза терроризма исходит от тех, кто, возвращаясь из ИГИЛ, приобретает доверие у этнических общин и общества в целом.

    Можно выделить факторы, влияющие на ситуацию в ЦА и Афганистане: попытки дестабилизация обстановки в странах соседнего региона, в т.ч. со стороны ТЭО ПИВ; трудности социально-экономического развития; распространение политического ислама. В этом случае стоит ожидать, что ситуация в ЦА не улучшится; политический ислам будет делать многообещающие заявления по удовлетворению социальных и экономических запросов. 

    С уверенностью можно сказать, что Исламская вера – не проблема. Проблема возникла во время «холодной войны» в прошлом веке, когда столкнулись идеологии, способствующие насилию. Нет хороших, безобидных террористов. Любой «Талибан», ИГИЛ или ПИВ – зло, боевая машина, направленная на разрушение государственной системы.

     

    Юрий Маслинов

     

0