Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Таджикско-кыргызская граница. А.Рахнамо настраивает на позитив

  • Один известный российский писатель в своём интервью справедливо заметил, что распад Советского Союза, такое разделение территории Советского Союза - без учёта этнических особенностей территории, культурно-языковых, исторических и т.д. - он когда-нибудь обернётся кровопролитием. И оказался совершенно прав. Практически всем постсоветским республикам, рано или поздно, пришлось серьёзной кровью восстанавливать историческую  и социальную справедливость, потому, что раздел Советского Союза «произошёл абсолютно вопреки исторической и прочей логике».

    И далее Ю.Поляков продолжает: «А если народ под руководством своих политических лидеров осуществляет справедливое, с точки зрения истории, исторической логики, исторического развития дела, он обязательно победит - большими, меньшими жертвами. Хотелось бы, конечно, меньшими».

    Ещё раньше другой идеолог утверждал, что устное слово – это могучее оружие в мире. С помощью правильно подобранных слов войну можно предотвратить или выиграть ещё до первого выстрела. К большому сожалению, выстрелы на границе уже прозвучали, а погибших с обеих сторон не вернуть.

    И сегодня пришло полное осознание и понимание того, что решать и решить всевозможные конфликты продуктивно лишь исключительно мирными дипломатическими методами, за столом переговоров, путём здравой полемики и диалога. Что и происходит сегодня между соседними странами – Таджикистаном и Кыргызстаном.  

    В ходе работы топографических групп межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, на её последней встрече совместными усилиями специалисты сторон провели проектное описание прохождения линии таджикско-кыргызской госграницы, общей протяжённостью 17,66 км, что в целом составляет более 100 км. Этот положительный результат свидетельствует о высоком взаимодоверии сторон, их стремлении и желании в скорейшем завершении процесса делимитации и демаркации государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. 

    Как известно, 625 км прохождения линии таджикско-кыргызской государственной границы (т.е. 63% от её общей протяженности в 987,6 км) согласовано и описано на основании документов и материалов национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. 

    И в данном контексте весьма актуальной и своевременной оказалась научно-популярная статья доктора политических наук А.Х. Рахнамо  «Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?», основанная на документальных материалах, в том числе топографических картах, став огромным шагом, по сути настоящим прорывом к скорейшему разрешению приграничных проблем.   

    А.Рахнамо подробно раскрыл предысторию приграничного  конфликта, ответив на многие насущные вопросы в этом направлении, волнующие, как одну, так и вторую сторону пограничной полемики: «Какая площадь законных земель Таджикистана в настоящее время находится в распоряжении Кыргызстана?  145  000 га, 211 000 га или 420 000 га? На какие, юридически обоснованные документы Таджикистан опирается в пограничном споре с Кыргызстаном? Что означают «документы 1924-1932 годов» и почему именно они являются единым основанием? Что представляют собой «документы 1958-59 годов», и в чём сущность «документов 1989 года»? Каковы аргументы кыргызской стороны и их правовая значимость? Как Конституция СССР разделила границы между союзными республиками? На основании каких материалов  в распоряжении Кыргызстана находятся земли Таджикистана? Какие именно участки включают в себя т.н. «спорные территории»? И конечно же, читатели получили исчерпывающий ответ на главный вопрос: «Почему Таджикистан является не агрессором, а защитником собственных территорий, своих исконных земель?».  

    Более того, рядовые граждане обеих стран, до этого не знающие сущности, тонкостей и подробностей конфликта, хода межгосударственных переговоров, были введены автором, досконально разобравшим ситуацию, в курс дела.

    Как пишет сам автор статьи: «Такое упрощённое объяснение сути пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном необходимо для того, чтобы, помимо специалистов, различные слои общества и каждый гражданин страны знали о нём достоверно, на основании надёжных документов и доказательств твёрдо верили в обоснованность принципиальной позиции своей страны:

     1. 211 000 га земель принадлежат исключительно Таджикистану;

    2. Таджикистан не имеет претензий к каким-либо участкам на территории Кыргызстана;

    3. Таджикистан хочет вернуть свои законные земли, которые в настоящее время находятся в ведении соседней страны;

    4. Кыргызская сторона отказывается возвращать чужие присвоенные земли и хочет официально оставить как свои территории;

    5. Таджикистан в этом конфликте не является страной-«агрессором», а - пострадавшей стороной, утратившей собственные земли;

    6. В этом конфликте истина и справедливость полностью на таджикской стороне;

    7. Позиция государства в этом вопросе полностью отвечает национальным интересам Таджикистана;

    8. В этом споре со стороны Таджикистана речь идёт не о вторжении и захвате земель соседней страны, а о защите и освобождении земель Родины. Это - позиция священной защиты, понимание которой необходимо для всего общества».

    И вывод А.Рахнамо  о том, что  ясное и твёрдое мнение о позиции Таджикистана на эту деликатную тему создаёт необходимую основу для формирования патриотического духа населения и сплочённости общества вокруг государства с целью защиты рубежей Родины, а все нынешние пограничные конфликты происходят на  территориях, конституционно принадлежащих Таджикистану, даёт основание быть уверенными в том, что окончательный раздел территорий и демаркация границы произойдут скоро, законно, справедливо, на взаимовыгодных началах.   

     

    Семён Золов

0