Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Статья А. Рахнамо отвечает на многие вопросы

  • В начале научно-публицистической статьи «Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?» автор, кандидат политических наук Хаким Абдуллои Рахнамо задаётся насущными вопросами, крайне важными для понимания сложившейся ситуации в приграничных районах: Какая площадь законных земель Таджикистана в настоящее время находится в распоряжении Кыргызстана?  145  000 га, 211 000 га или 420 000 га? На какие, юридически обоснованные документы Таджикистан опирается в пограничном споре с Кыргызстаном? Что означают «документы 1924-1932 годов» и почему именно они являются единым основанием? Что представляют собой «документы 1958-59 годов», и в чём сущность «документов 1989 года»? Каковы аргументы кыргызской стороны и их правовая значимость? Как Конституция СССР разделила границы между союзными республиками? На основании каких материалов  в распоряжении Кыргызстана находятся земли Таджикистана? Какие именно участки включают в себя т.н. «спорные территории»?

    И даёт развёрнутый исчерпывающий ответ на каждый из них. Более того, А.Рахнамо обоснованно, приводя массу аргументов и документальных доводов, также отвечает на главный вопрос:  «Кто на самом деле агрессор?», на чьих именно территориях проходили боевые действия.  Для Таджикистана они были оборонительными, с целью защиты собственных земель.  

    Поэтому эта научно-популярная статья, основанная исключительно на объективном, исследовательском, архиведческом подходе к важнейшей проблеме, стала весьма востребованной у читателей из различных кругов населения. Тем более что написана она простым, доходчивым языком и снабжена богатым иллюстративным материалов в виде топографических карт.

    Данная публикация размещена на многих авторитетных информационных сайтах, в печатных изданиях (газетах, брошюрах), пользователи пересылают друг другу ссылки на неё.

    Важно, что статья А.Рахнамо, в которой он ни в коей мере не оскорбляет сторону-оппонента, а лишь разъясняет складывающуюся десятилетиями приграничную ситуацию, Кыргызстан увидел реальную попытку таджикской стороны ускорить переговорный процесс и ход делимитации границы.

    С подачи и по инициативе А.Рахнамо, вопросами справедливого разделения таджикско-кыргызской границы глубоко заинтересовались не только депутаты и большинство жителей двух стран, но и зарубежные эксперты, учёные, аналитики. А также все те, кто  морально  поддерживает Таджикистан и Кыргызстан.  Среди них - российские журналисты, опубликовавшие положительные отзывы на статью (Н.Анисин, «Аргументы и факты»; Б.Андреев  «Комсомольская правда» и др.).

    Сегодня работа Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы и топографических групп  даёт определённые результаты. Недавно было сообщено, что описано ещё около 20 км границы.

    В любой полемике по конкретному вопросу, прежде всего, необходимо чётко представлять себе её тему, предмет и суть дискуссии, сущность разговора. Чтобы понять и устранить причину  разногласий, опираясь на сущность вопросов, исходя из причинно-следственной связи.  

    А.Рахнамо доступным языком разъясняет  суть правовых актов, которыми необходимо руководствоваться в процессе делимитации и демаркации.  Эти нормативные документы  и карты должны быть использованы исключительно на основе взаимного волеизъявления.

    Автор исходит из протоколов и основополагающих документов  1924-1927 годов, решений Паритетной комиссии 1989 года. Опирается на имеющиеся договорённости, подписанные протоколы, отражающие интересы Таджикистана и Кыргызстана. Так как отход от достигнутых соглашений неизбежно приводит к конфликтам, в т.ч. вооружённым. И, следовательно, к человеческим жертвам, разрушениям, моральному ущербу, материальным потерям, экономическому урону.  

      Важно, что А.Рахнамо не политизирует проблему, а даёт объективную, беспристрастную, независимую оценку сложившейся ситуации, с целью популярного разъяснения широкой аудитории её сути, сложностей, стоящих между двумя странами на пути конструктивного решения приграничных вопросов.  

    Эксперты отмечают научно-архиведческий подход автора который проделал титанический и кропотливый труд по сбору подтверждающих эксклюзивных материалов, поиску документальных свидетельств и карт.  Вне данной работы А.Рахнамо все эти аргументирующие факты были бы недоступны массовому читателю.  

    Поэтому с уверенностью можно заключить, что автор корректно, не вредя межгосударственным отношениям, сближая два народа, доступным языком, без излишних эмоций разъясняет сложившуюся ситуацию, раскрывает истину в стремлении скорейшего решения актуальных вопросов по границе.

    И это ещё раз доказывает, что единственно логически правильным продуктивным путём успешного решения любых вопросов установления границ и недопущения конфронтации является механизм мирных переговоров.  

    Отрадно, что и кыргызская сторона, урегулировавшая пограничные вопросы с тремя соседними странами, идёт по пути конструктивного решения вопросов по границе с соседним Таджикистаном, с намерениями завершить данный процесс в самые кратчайшие сроки. Так, С.Жапаров обещал, что Кыргызстан планирует решить вопросы по границе с Таджикистаном до 2023 года.

    Сегодня вопрос делимитации остаётся основным в переговорах Душанбе и Бишкека. И несомненно, что статья кандидата политических наук А.Рахнамо «Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?», станет весомым и полезным подспорьем для решения этих насущных проблем.  

     

     Рустам Алиев  

     

1

Комментарии

1 комментарий