Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Гайратов и прочие преступники из ТЭО ПИВ

  • Один из экстремистских сайтов опубликовал реквием (заупокойная месса)  по членам ТЭО ПИВ, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления против государства и конкретных граждан. Не будем делать правонарушителям, названным в той публикации рекламу, но расскажем о нескольких из них, чтобы читатели не были обмануты и сами решили, сочувствовать этим отъявленным преступникам или нет.

      Практически все террористические организации, в том числе, террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения, запрещённая в Республике Таджикистан, Российской Федерации, странах СНГ, ШОС и ОДКБ, ведут нелегальную деятельность. Причина ухода в подполье – это сокрытие своих намерений и введение в заблуждение окружающих. В этих целях ТЭО ПИВ поддерживают ангажированные и специально созданные для этого экстремистские СМИ и блогеры, которые пиарят и поддерживают её членов. В годы, когда нахзатовцы для выполнения положений Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане получили разрешение на легальную деятельность, эту роль исполняла группа интеллигенции, некоторые общественные активисты и журналисты, другие колеблющиеся слои населения, которые, пользуясь свободой слова и печати,  восхваляли ТЭО ПИВ. Сегодня этим занимаются их приспешники.    

    Но основную категорию членов ТЭО ПИВ составляли и составляют те, кто непосредственно совершал жестокие преступления против человечности - убийства, террор в отношении выдающихся личностей, похищение людей, разбой и нападения. Для главарей ТЭО ПИВ неважно чьими руками будут совершены убийства и теракты. Главная их цель – захват государственной власти в стране.  

    Но следствием доподлинно установлены конкретные лица, совершавшие преступления против таджикского народа, а также против иностранцев. 

    Представим читателям документальную информацию о членах, руководителях отделений и соратниках ТЭО ПИВ, которые по указанию своих главарей также принимали участие в терактах и военных действиях на Ближнем Востоке.  Также важно отметить, что  арабский террорист Амир Хаттаб, который позже был убит на Кавказе, по приглашению ТЭО ПИВ свою первую военную операцию провёл в местности Тавильдара (Таджикистан).

    Гибель таджикистанцев, которые по непосредственному указанию верхушки ТЭО ПИВ участвовали в боевых действиях в Сирии  и Ираке, лежит на совести руководства этой преступной организации.

    В вышеназванной публикации на экстремистском сайте выложены фамилии и имена членов ТЭО ПИВ, приговорённых к различным срокам заключения за свои бесчеловечные деяния.

    Мы дополним этот преступный список:

    Тоджибоев Сайфиддин Маъмурович, 1983 года рождения, житель района Спитамен Согдийской области, руководитель ячейки  ТЭО ПИВ  в этом районе, где устраивал все мероприятия партии. Примкнул к террористической организации «Джабхат ан-Нусра» и участвовал в боевых действиях в Сирии. Разными способами вовлекал  молодёжь Таджикистана и Узбекистана в ряды указанной  группировки. Своего брата Иброхима Инома он также вовлёк в ряды МТО.   

    Мамадшехова Шоиста Зикриллоевна, 1977 года рождения, жительница района Спитамен Согдийской области, глава женского отделения ТЭО ПИВ. Завербована членом террористической организации «Исламское движение Туркестана»  и вместе с двумя своими сыновьями Уриновым  Джавохиром и Уриновым Бегзодом  отправилась в Северный Вазиристан Пакистана, где дислоцирована группировка ИДТ.

    Шералиев Фаромуз Абдувалиевич, 1975 года рождения, житель джамоата Пангоз Аштского района, в 1992-1994 годах получил образование в медресе города Душанбе. Преподавал в медресе «Мутавассила» городка Шахидон Аштского района. В 2004 году по приглашению своего брата Шералиева Абдуманнона  вступил в ряды ТЭО ПИВ.  Позже находился  на территории Украины, откуда писал   статьи для сайтов ТЭО ПИВ, где пропагандировал идеи салафизма. Фаромуз Шералиев в 2014 году, присоединившись к террористической организации  "Исламское государство" до 2016 года воевал в её рядах.  Вывез в Сирию жену и детей. Был убит.

    Табаров Мирзоджума Иброхимович, 1988 года рождения, житель района Нуробод, выпускник средней школы № 20. Религиозное образование получил у своего отца  Абдуалиева Иброхима –  главы ячейки  ТЭО ПИВ Нурободского района. В 2009 году по инициативе отца поступил в медресе «Бадриддин Хасани» в г.Дамаск Сирийской Арабской Республики и до 2012 года учился там. Во время учебы  вступил в ряды террористической группировки «Джейш аль-Хурр», вернувшись в Республику Таджикистан, начал пропагандировать идеи данной организации. В 2017 году за агитацию преступной группировки «Джейш аль-Хурр» был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

    Ризвонов Абдулвохид Аъзамович, 1985 года рождения, житель города Рогун, активный член ТЭО ПИВ. С 2008 по 2010 год обучался в медресе «Тадждид ул-Курой» города Захедан ИРИ. В 2016 году был задержан и привлечен к уголовной ответственности за членство и пропаганду идей салафизма.  

    Исоев Умед Хабибович, 1985 года рождения, житель города Рогун,  активист ТЭО ПИВ. С 2008 по 2009 года обучался в медресе «Тадждид ул-Курой» города Захедан ИРИ. Активный член экстремистского течения «Салафия». В 2016 году за причастность к террористической  деятельности привлечен к уголовной ответственности. 

    Теперь вернёмся к нашему основному «герою», которого защищает экстремистский сайт под именем Гайратов Абдусамад, Ходжи Абдусамад.  Итак, он же Гайратов Мухаммаджон Курбоналиевич, 1986 года рождения, житель города Куляб, известен под псевдонимами «Мухаммад-таке», «Кабуд» и «Абдусамад». Являясь членом ТЭО ПИВ, при финансовой поддержке своего дяди Гайратова Абдусамада Исмоиловича в 2010 году был отправлен на учёбу в город Зохидон Исламской Республики Иран. А его дядя являлся главой отделения ТЭО ПИВ  по  Кулябской зоне.  Гайратов Мухаммаджон после учёбы в Исламской Республике Иран отправился в Исламскую Республику Пакистан для продолжения обучения. Затем отбыл в Сирию, где примкнул к террористической организации ИГИЛ, воюя в её рядах.  На страницах и сайтах интернета активно распространял ролики экстремистского характера и агитировал  таджикскую молодёжь на джихад.    

    Из этого неполного списка становится очевидным, что члены и сторонники ТЭО ПИВ осуществляют свою деятельность, входя в  различные экстремистские группировки и религиозные движения. А экстремистские сайты защищают и пропагандируют их деятельность.  

    Следовательно, руководство и активные члены ТЭО ПИВ являются также одновременно  сторонниками,  приверженцами и боевиками многих террористическо-экстремистских  группировок и направлений. С одной стороны, они следуют Хомейнизму, с другой - солидарны с «Ихвон уль-муслимин», а также примыкают к таким группировкам как «Салафия», «Талибан», «Джамаат Таблиг», «Джабхат ан-Нусра»,   «ИДТ» и др.

    Все вышеназванные лица являлись руководителями отделений, активными членами,  детьми и родственниками членов ТЭО ПИВ. Однако почему во всех этих кровопролитиях непосредственно не участвуют дети и родственники Кабири?! Хотя известно, что его сыновья передавали немалые финансовые средства на организацию попытки вооружённого государственного переворота осенью 2015 года в РТ.

                                                                                    Пулод Гафаров

0