Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Таджикско-кыргызские переговоры. Медленно, но верно

  • Вооруженный конфликт в апреле 2021 и сентябре 2022 гг. на таджикско-кыргызской границе унёс жизни десятков  военнослужащих и мирных жителей с обеих сторон. Кроме того, регулярно здесь возникают более мелкие инциденты, также нередко с пострадавшими и смертельными жертвами.  

    За всё время конфликтов разрушены сотни домов, торговых объектов, школ и больниц.  

    Руководители пограничных ведомств двух стран, председатели Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана подписали уже ни одно соглашение об установлении перемирия и прекращении огня. Подписаны протоколы об отводе войск с приграничных территорий, соблюдении линии поведения пограничниками, о запрете строительства любых объектов на спорных территориях. 

    Кыргызская сторона, в частности президент КР,  уверяют, что СМИ и блогерам дана команда и запрещено  публиковать заведомо ложные провокационные материалы, вредящие процессу делимитации и демаркации госграницы, приводящие к эскалации напряжённости между  странами и народами.

    К сожалению, всё это происходит позже, после очередного военного конфликта, а погибших уже не вернуть.

    Причиной тому, что «эти конфликты всегда происходят по поводу, необходимо устранить основные причины. Надо исходить не от явления, а опираться на сущность вопросов и принимать окончательное решение. Когда мы говорим о сущности, мы имеем в виду закономерность. Мы говорим о правовых актах (т.е. совместно принятые, подлежащие выполнению правовые акты), которыми нужно руководствоваться. Эти правовые акты должны быть решены на основе взаимного волеизъявления. Мы исходим из протоколов и основополагающих документов от 1924 – 1927 годов, мы исходим от решений Паритетной комиссии 1989 года. Мы исходим от подписанных протоколов между комиссиями, которые так же являются формой волеизъявления наших правительств, отражающие интересы наших народов. Надо эти документы строго соблюдать. Отход от правовых актов, отход от подписанных протоколов приводит именно к конфликтам». (С.Ятимов, Председатель ГКНБ РТ).

    В ответном заявлении глава ГКНБ КР К.Ташиев поддержал коллегу, присоединился к его словам. Однако, к большому сожалению,  на деле выходит не всегда всё гладко, как на словах.

    Нарушит ли и на этот раз кыргызская сторона достигнутые   соглашения? Можно ли верить, доверять рукопожатиям и устным заверениям кыргызского руководства? Ведь, как отмечают эксперты: «Все они остались на бумаге по одной простой причине – кыргызская сторона не выполняет принятые на себя обязательства». И в доказательство приводят массу фактов и примеров, цитаты из агрессивных высказываний кыргызских чиновников и депутатов.  

    В последние десять лет межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы работает с перерывами. Не так активно, как хотелось бы, как этого требует сложившаяся ситуация и уставший от распрей народ. Например, таджикская сторона регулярно стремится, пытается активизировать  работу в данном направлении.  Однако нередко кыргызская сторона инициирует остановку в мирных переговорах под разными надуманными предлогами. Это признают даже представители кыргызской стороны, заинтересованные в скорейшем урегулировании приграничной проблемы. Таких госчиновников и депутатов в Кыргызстане называют предателями и пытаются различными способами устранить от должности, снять с поста, посадить в тюрьму. Такое происходит сейчас с депутатом А.Мадумаровым.

    Пока идут перманентные переговоры между странами необходимо обеспечить местное население приграничных территорий спокойной, комфортной обстановкой для мирного проживания. Создать безопасные условия, чтобы им не было угрозы от «случайных» шальных или преднамеренных пуль и мин.    

     

    Буран Алаев

0