Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Таджикистан и Кыргызстан. Несмотря ни на что, вопреки всему

  • Несмотря на то, что недружественные двум соседним народам силы, в том числе СМИ, интернет-сайты и блогеры,  всячески препятствуют налаживанию мирных отношений с целью  рассорить кыргызов и таджиков, целенаправленно разжечь  межнациональный и межгосударственный конфликт,  стороны стараются на провокации не поддаваться.  РТ и КР продолжают вести переговоры, проводят запланированные рабочие встречи по делимитации и демаркации границы.  Надеются на то, что вооружённые конфликты больше не повторятся.  

    Ведь таджикский и кыргызский народы издревле дружно живут рядом по принципу «помогать друг другу, а не навредить». Очень хотелось бы, чтобы в прошлом осталось непонимание и бытовые конфликты, приводящие к  бессмысленному противостоянию, человеческим жертвам,  материальным потерям, эскалации напряжённости.

    Святой долг наших народов - оставить в наследие детям и внукам процветающие, успешные и сильные государства. Причину приграничных конфликтов не следует видеть в стремлении соседей воспользоваться ситуацией. Ведь Таджикистан – не из тех, кто ищет «хорошую причину для того, чтобы начать споры». РТ не входит в число внешних врагов КР,  которые «надеются и ждут, когда Кыргызстан разделится и исчезнет». Руководство Таджикистана неоднократно подчёркивало, что Кыргызстан для нас всегда занимал особое место, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном, имеющие богатые исторические традиции.  Это партнёрство должно укрепляться с каждым днём в интересах обеих стран,   двух братских народов.

    Символично выглядит очень известная фотография лётчика-космонавта  гражданина и героя Кыргызской Республики Салиджана Шарипова на борту Международной космической станции «Союз ТМА-5» с  Государственным флагом Республики Таджикистан в руках. Картину добрососедских отношений дополняет книга таджика Ф.Жураева «Чингиз Айтматов и космическое мышление» об истории таджикского народа на кыргызской земле. Кстати Ч.Айтматов был очень дружен с таджикскими поэтами Мумином Канаатом и Мирзо Турсунзаде. Свою дочь кыргызский писатель назвал в честь дочери таджикского поэта – Ширин.

     

    Народы Таджикистана и Кыргызстана связывает многовековая общая историческая судьба. Их объединяет близость культурных и духовных ценностей, общность судеб, предопределивших кыргызам и таджикам жить в тесном соседстве. Таджикистан является важным внешнеполитическим партнёром для Кыргызстана, двусторонние отношения с которым базируются на традиционном добрососедстве и взаимном стремлении к поддержанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества. При этом углубление отношений с Таджикистаном является одним из приоритетных в Центрально-Азиатской внешней политике Кыргызстана. Характерной чертой кыргызско-таджикских отношений является доверительный и партнёрский подход к решению существующих вопросов,  перевод отношений в плоскость практических и регулярных контактов. Двусторонние практические контакты, действительно, сейчас регулярны как никогда.

    Подтверждением огромного желания жить в мире стало обращение активистов таджикской диаспоры, постоянно проживающих в Кыргызстане.  В нём говорится: «Столетиями народы Кыргызстана и Таджикистана живут бок о бок в духе дружбы, братства и взаимопонимания. В советское время и в годы суверенитета, кыргызы и таджики, сохраняя традиции своих предков, наладили отношения во всех сферах жизни. Таджики, проживающие на благодатной кыргызской земле, всегда с оптимизмом смотрели и смотрим в будущее. Благодаря взвешенной межнациональной политике соседнего Таджикистана, уверенно и спокойно живут наши кыргызские братья и сестры на земле великого А.Рудаки».

                                                                                           

                                                        

    Буран Алаев

     

     

0