Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Таджикско-кыргызские отношения строятся сверху и поддерживаются снизу

  • "Председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумин Ятимов и председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев провели переговоры в пункте пропуска "Кизил-Бель" и подписали протокол о прекращении конфликта на границе двух стран", - говорится в сообщениях СМИ. "Стороны выразили надежду, что пункты подписанного соглашения будут реализованы и на границе двух стран восстановятся мир и взаимопонимание", - отметили в пресс-службе.

    Пока руководство Таджикистана и Кыргызстана на высшем уровне решают актуальные вопросы по установлению мира в приграничье, делимитации и демаркации государственной границы,  согласованию спорных территорий, жители двух стран из приграничных сёл также встречаются по данному поводу. Они,  практически соседи, обсуждают и отмечают  необходимость укрепления единства народов и сплочения  молодёжи.

    Особую важность и значение в ходе осуществления плодотворных связей между РТ и КР, а также при решении двусторонних вопросов имеет созданная договорно-правовая база, насчитывающая более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, среди которых основополагающими считаются Договор об основах межгосударственных отношений (1996) и Договор о добрососедских и партнерских отношениях (2004).

    Сегодня, после проведения очередных мирных  переговоров на уровне высших должностных лиц  с участием представителей пограничных и правоохранительных структур обеих сторон относительно ситуации на таджикско-кыргызской границе, обстановка нормализована и напряжённость спала. В рабочем режиме начали  функционировать КПП и автодвижение по транзитным автомагистралям. Жизнь на приграничных территориях почти вошла в размеренное русло. Однако к огромному горю родных и близких уже не вернуть несколько десятков убитых с той и другой стороны. Понадобиться много времени, сил и средств на восстановление разрушенных дорог и домов. А ведь этого могло и не случиться. Этого возможно было избежать, если бы прежние двусторонние соглашения и достигнутые договорённости  неукоснительно соблюдались.

    На бытовом уровне таджикский и кыргызский народы, отношениям между которыми присущи взаимопомощь, доброжелательность и родственные связи, веками жили в ладу, спокойствии и мире. Настроение большинства рядовых жителей соседствующих районов братское, добрососедское. Ведь уклад и традиции таджиков понятны кыргызам как никому, потому что и в Кыргызстане, и в Таджикистане, особенно в приграничье, немало смешанных семей, где говорят на двух языках.  

    В свою очередь, всё то, что решается на высшем уровне государств – несомненно, делается для народов, которыми эти власти управляют. Договорённости, соглашения, встречи, полемика и диалоги относительно обстановки на госгранице, любые, происходящие сегодня события в таджикско-кыргызских отношениях, ни коем образом не должны ухудшать положение соседских народов. Но отдельные деструктивные силы это не устраивает и они стремятся развязывать всё новые и новые инциденты, в том числе провоцируя непонимание и агрессию в информационном пространстве. 

    Простые граждане обеих стран, не до конца понимающие тонкие нюансы политических взаимоотношений, далёкие от подробностей нормативно-правовых актов, тем не менее, в жизни должны быть уверены в том, что руководство их государств улаживают конфликт исключительно мирным дипломатическим путём, с наименьшими потерями, не в ущерб вековым добрососедским традициям. Создают наиболее безопасные и комфортные условия для жизнедеятельности своих граждан.   Идут на разумные компромиссы.   

    Особенно пристально и болезненно следят за развитием ситуации жители приграничных, спорных и неразрешённых территорий обоих государств. Так как, от принятия решений наверху полностью зависит их жизнь - здесь и сейчас. А также, будущее их  детей.

    Поучительные примеры, непростая обстановка, складывающаяся сегодня  внутри и на границах других стран СНГ, когда особенно страдают мирные жители, женщины и дети, должны стать хорошим мотиватором, стимулом – впредь не допускать никаких вооружённых приграничных конфликтов. Решать любые проблемы путём мирного диалога, согласно подписанным протоколам, которых на сегодняшний день набралось уже не один десяток.

     

    Альфия Баширова, журналист-международник, блогер

     

     

     

0