Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Военная агрессия Кыргызстана против Таджикистана продолжается

  • Несмотря на достигнутую договорённость отвести войска от границы, военная агрессия Кыргызстана против Таджикистана продолжается.  Кыргызская сторона создаёт лишь видимость отвода войск, переведя свою вооружённую агрессию против Таджикистана в латентную,  перманентную фазу.

    Одновременно кыргызская сторона жёстко ущемляет права таджиков, проживающих в приграничных районах, оказывая на них моральное и психологическое давление. Подобные факты притеснения, запугивания, дискриминации и преследования пребывающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана и этнических таджиков многочисленны.

    14 сентября 2022 года местными властями Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана закрыты коммерческие точки этнических таджиков, проживающих в этом районе. Эвакуированные с приграничных районов граждане Кыргызстана были целенаправленно размещены в домах этнических таджиков Кадамжайского района.

    18 сентября 2022 года сотрудниками Управления Государственного комитета национальной безопасности Ленинского района города Бишкек под предлогом плановой проверки документов были изъяты паспорта семьи Негматовых – граждан Республики Таджикистан с целью их принудительной депортации из Кыргызстана.

    18 сентября 2022 года неизвестными лицами были разбиты стекла и облит краской кузов автомобиля, принадлежащего гражданину Республики Таджикистан Хамдамову А.

    18 сентября 2022 года в Ошской области Кыргызской Республики неизвестными лицами на национальной почве была избита корреспондентка кыргызской службы «Радио Свобода» таджичка Насибахон Давронбекова.

    19 сентября 2022 года гражданин Республики Таджикистан А.М.Алиев без объяснения причин был схвачен в своем доме сотрудниками кыргызской милиции и доставлен в Отделение внутренних дел Ленинского района города Бишкек. В ходе допроса, продолжившегося в течение 9 часов, в отношении А.М.Алиева было применено физическое насилие. Гражданин Таджикистана был освобожден только после выплаты им  15 тысяч кыргызских сомов. В распоряжении сотрудников кыргызской милиции остается паспорт матери А.М.Алиева, за который те также требуют выкуп.

    19 сентября 2022 года четверо граждан Таджикистана, проходящих обучение в Институте авиации КР, после допроса и  морального давления со стороны сотрудников ГКНБ КР были депортированы через контрольно-пропускной пункт «Ак Жол»-Кордай» кыргызско-казахстанской границы. Кроме того, кыргызская сторона планирует депортировать более 500 студентов из числа  граждан Республики Таджикистан, обучающихся в вузах Ошской области. Также продолжается давление и угрозы в адрес временно работающих на территории Кыргызстана граждан Таджикистана с целью принудительного перечисления ими денежных средств «для помощи жертвам Баткена».

    Вечером 18 сентября неизвестный субъект предпринял попытку взлома двери резиденции Посла РТ в Кыргызстане, выкрикивая при этом угрозы и нецензурные слова в его адрес,  оскорбляя Таджикистан.

    В это время  по поручению Президента РТ, для поддержки социально-экономического положения жителей приграничных районов Согдийской области, пострадавших в результате кыргызской военной агрессии, и семьям  погибших отправлены гуманитарные грузы с  продовольствие, топливом, медикаментами. Им также будет выделена материальная и денежная помощь.

    В данной ситуации весьма трусливо ведут себя депутаты  Жогорку Кенеша, устраивая показательные шоу на глазах общественности. Кыргызские депутаты «демонстративно обсуждают ситуацию на границе на повышенных тонах, один из них носит с собой муляж автомата». Они организовали автобусы для поездки в приграничные районы Баткенской области, надели спортивную и камуфляжную форму, но, на самом деле, ехать туда не собираются. Единственный, кто был на месте событий по долгу службы – Ташиев. За это им восхищаются коллеги, прославляя его «боевой дух и отвагу».

    Тем временем, пока кыргызские депутаты разыгрывают представление, продолжаются многочисленные акты нарушения воздушного пространства Республики Таджикистан беспилотными летательными аппаратами, залетающими с территории Кыргызстана.

    Так, 21 сентября начиная с 19:14 с. до 22:46 ч. замечен полет кыргызских БПЛА над таджикскими  городами Исфара, Канибадам, районами Деваштич, Джаббор Расулов, Бободжон Гаффуров, Лахш, Рашт и Мургаб. Кыргызские БПЛА также замечены над таджикскими погранзаставами “Росровут”, “Муряк” и “Нуробод”. Ранее подобные боевые БПЛА уже нанесли удары по таджикским территориям, в результате чего имеются многочисленные жертвы и раненные среди мирных жителей. 

    Происходящая со стороны Кыргызстана военная и морально-психологическая агрессии в адрес таджикских граждан   противоречит положениям Совместного заявления Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, в частности п. 25, в котором отмечается “необходимость обеспечения защиты прав и интересов граждан, в том числе осуществляющих временную трудовую деятельность, оказания им правовой, социальной и консультативной помощи” (Чолпон-Ата, 21 июля 2022 года).

    Таджикская сторона расценивает политику преследования граждан Таджикистана и этнических таджиков, как прямой результат царящей в Кыргызстане разнузданной информационной кампании по созданию в лице Таджикистана образа врага.

    Именно так – «врагом» назвал соседний народ Жапаров, лично провоцирующий межнациональные конфликты и эскалацию напряжённости, как на поле боя, так и в мирной жизни, сталкивающий два народа, веками живущими бок о бок. Недопустимо, чтобы глава государства призывал к войне и противостоянию, особенно с высоких трибун, как регулярно поступает  политический лидер кыргызов.      

     

    Сабур Тухтаев

0