Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Талибы правят – народ страдает

  • Сегодня, когда Афганистаном, превращённым в так называемый Исламский эмират, бездарно, силой оружия управляют «Талибан», эту страну никак нельзя назвать государством. И то, что талибы активно опираются на средства и меры принуждения является, пожалуй, единственным признаком государства. Кроме этого ни единого элемента, определяющего государственность, в Афганистане нет. А о существовании конституционного и международного права «Талибан», навязавший нормы шариата, даже не подозревают.  

    Спустя год малопродуктивные действия монопуштунского правительства вызывают много вопросов у мировой общественности. Но талибы, давая пустые обещания, не собираются ничего менять во благо своего народа, обвиняя окружающих во вмешательстве в их внутренние дела. 

    В отличие от государств, которые всеми силами пытаются помочь простым афганцам, погибающим от голода, нехватки питьевой воды и лекарств.

    Так, в Концепции внешней политики Таджикистана отражено, что «Республика Таджикистан является сторонником скорейшего восстановления прочного мира в Исламской Республике Афганистан и считает, что спокойствие, безопасность и политическая стабильность этой соседней страны отвечает его национальным интересам. Республика Таджикистан поддерживает усилия международного сообщества и правительства Афганистана, направленные на всеобъемлющее решение афганской проблемы и экономического возрождения страны на этапе перехода к самодостаточному Афганистану, и рассматривает углубление многопланового взаимовыгодного сотрудничества с этим дружественным соседом, основанного на исторических, языковых и культурных общностях двух народов, в качестве приоритета своей внешней политики».

    И это - не просто декларация о намерениях. Такую твёрдую позицию ещё раз подтвердил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с председателем 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Абдулло Шахидом.

    В ходе беседы, среди других наиважнейших проблем также была отмечена необходимость сотрудничества государств-членов Организации в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью.

    Особо необходимым было сочтено оказание  гуманитарной помощи со стороны международного сообщества населению Афганистана. Таджикская сторона подчеркнула готовность широкого использования своих материально-технических возможностей, предоставления транзита и логистики в этом направлении.

    Лидер таджикской нации также подчеркнул, что международное сообщество не должно оставлять многострадальный афганский народ в одиночестве в нынешних сложных условиях. В связи с этим, была выражена готовность таджикской стороны вносить   посильный вклад и практическую помощь в этот процесс, уделять необходимое внимание данной проблеме.

    Такая позиция была подтверждена и в рамках телефонного разговора Президента Э.Рахмона и Генерального секретаря ООН А.Гутерриша.  А также тем, что Таджикистан на протяжении тридцати лет оказывает бескорыстную поддержку и направляет усилия на восстановление мира, экономического и социального прогресса в Афганистане. И в дальнейшем будет активно продолжать работу в этом направлении.

    Руководство и жители РТ твёрдо уверены в том, что  тяжёлые дни для афганского народа не будут длиться вечно и выражают надежду, что, в конце концов, в соседнем Афганистане восторжествует здравый смысл, будут восстановлены мир и стабильность, а  наша республика  будет укреплять и расширять всесторонние связи с этой дружественной страной. Ведь люди во всём мире, в том числе в Афганистане, имеют моральное право жить в мире и спокойствии, иметь достойный уровень жизни, однако вот уже более сорока лет здесь они лишены своего права, а «война — это ужас, казнь ни в чём не повинных людей, бедность, нищета, экономический коллапс и разрушение системы верховенства закона и государственности».

    Мировое сообщество крайне обеспокоено приблизившейся   гуманитарной катастрофой в Афганистане. Правительство «Талибан», куда вошли люди, не имеющие специального прикладного образования, никогда профессионально не занимавшиеся экономикой и финансированием в государственном масштабе, лишь усугубило сложную ситуацию в этой разорённой 40-летней войной стране.

    Жители Афганистана ежедневно страдают от дефицита продовольствия, жалуются на беспрецедентное повышение цен на основные товары. Резкий скачок цен объясняется проблемами с производством внутри страны, ограничениями импорта, летней засухой или же наводнениями, землетрясениями, экономическим спадом, пандемией короновирусной инфекции.  Всё это происходит на фоне недоступности горных дорог, нехватки ГСМ и электроэнергии, увеличения госдолгов и замороженных вкладов в иностранных банках.

    Нередки случаи, когда талибы, контролирующие автотрассы и авиаперевозки, захватывают гуманитарные грузы с продовольствием и медикаментами, распределяя их на своё усмотрение среди родственников и знакомых. До  бедствующих граждан они не доходят, и никто не контролирует эту ситуацию. Кабул балансирует на грани нищеты. В афганской столице тотальный дефицит продуктов и лекарств. Жители сельской местности ещё как-то держатся за счёт приусадебных участков и огородов. Хотя большинство им хозяйств разорено талибами.

    Такие плачевные выводы отражены в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной продовольственной программы ООН. Если ранее эксперты только предполагали наступление гуманитарной катастрофы в Афганистане, то сегодня это - реальный факт при котором страдают дети, женщины и старики.   

    В этой аграрной стране большинство рядовых жителей сегодня находятся в крайне бедственном положении, не имея  достаточного запаса элементарных продуктов питания. Выражение «перебиваться с хлеба на воду» здесь даже преувеличено, так как многие афганские семьи не имеют возможности ежедневно покупать лепёшки или муку. Ни говоря уже о масле и сахаре.  Особенно голодают дети, не имеющие в рационе молочных и животных продуктов. Трава на пастбищах была выжжена летней засухой, большое поголовье скота погибло или пошло на убой.  Но мясо здесь употребляют в пищу лишь  талибы. Боевик, вселившись в чужие дома,  заставляют хозяев их кормить.  В случае отказа мирных жителей ждёт суровое наказание. Родители продают свои внутренние органы (почку) и  детей, чтобы хоть как-то содержать остальных членов семьи.

    Представители «Талибан» выселяют мирных граждан из их домов, захватывая приусадебные участки, присваивая съестные припасы, заготовленные на зиму. Полки магазинов давно опустели, а завоза продовольствия не предвидится. Засуха и аномальная жара привели к резкому снижению урожайности по сравнению с прошлыми годами, в результате чего  также пересохли колодцы, вода из которых используется для орошения полей. Афганистан - страна-импортёр, большая часть товаров ввозится сюда из соседних государств.

    Например, пшеница и рис импортируются из Таджикистана. И это очень важно для афганцев, так как Афганистан не в состоянии обеспечить себя сам. На этом фоне, понимая всю сложность ситуации, Таджикистан, несмотря на непризнание правительства «Талибан», не  разорвал торговые отношения с Афганистаном.

    В структуре двусторонней торговли 98,4% составляет экспорт таджикской продукции.  Основная статья таджикского экспорта в Афганистан – электричество (70%) – продолжает поступать, хотя талибам пока нечем платить, и их долг перед Таджикистаном превышает $12 млн. Также сюда из РТ поставляются цемент и некоторые виды продовольственных, сельскохозяйственных продуктов.

    Кроме того, Таджикистан неоднократно отправлял в эту соседнюю страну гуманитарные грузы. Безусловно, что в такое сложное для Афганистана время Таджикистан поддерживает его дружественный и братский народ реальной помощью.

    В свою очередь, обещания и финансовые обязательства международных организаций должны превратиться в реальные деньги, а международное сообщество должно сообща прийти к незамедлительному решению продовольственного кризиса в Афганистане, который угрожает превратиться в масштабную гуманитарную катастрофу. С такой позицией солидарен Таджикистан, который также готов оказывать незамедлительную продовольственную помощь бедствующему Афганистану, её транзитное и логистическое обеспечение.

     

                                                              Тамара Обидова, преподаватель

0