Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Успех спецоперации преодопределяет мирное будущее

  • Прошел месяц со времени последних трагических событий в городе Хорог Республики Таджикистан.  Компетентные органы официально подвели итоги спецоперации в Горном Бадахшане. Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО 17 июня 2022 года через сайт НИАТ «Ховар» официально объявил о полном прекращении деятельности организованных террористических групп на территории области. Тридцать лет таджикистанцы, в том числе рядовые трудящиеся Бадахшана, ждали этого события!

    В силу своего территориального расположения, непосредственного пограничья с Афганистаном, горных условий и других особенностей после распада СССР в Хороге, Рушане и Рошткале сложилось засилье местных ОПГ, специализирующихся на наркотрафике, незаконном трафике драгоценных камней, оружия. На территории этих и соседних районов главари ОПГ установили режим бандитского террора и неподчинения властям.

    Как и что бы ни говорили различные оппоненты, статистика – вещь упрямая. Цифры все ставят на свои места. Деятельность ОПГ Хорога только за последние 5 лет нанесла области и республике экономический ущерб в 96 миллионов сомони. Эксперт И.Авазов приводит такие цифры: «Члены преступных группировок г.Хорог 15 раз попадали под амнистию за последние 14 лет, начиная с 2008г. Государство выдало им многотысячные кредиты, чтобы они смогли вернуться к мирной жизни. Но преступники не встали на путь исправления, а кредиты, отнятые у народа, были вложены в наркобизнес. До сих пор на многих из них "висят" огромные банковские долги, которые они так и не отдали. За последние 10 лет - 1855 единиц оружия, притом разного типа и способа применения, начиная с мелкого калибра до группового назначения (пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, ракетные снаряды, боеприпасы, амуниция) были изъяты у членов преступных групп области. Возникает вопрос откуда и каким образом удается главарям ОПГ собрать такой арсенал? За этот же период изъято почти 3000 кг наркотических веществ. В городе Хорог насчитывается по состоянию на май 2022 года - 2 300 наркомана, "благодаря подарку населения" со стороны ОПГ... Только в прошлом (2021) году члены ОПГ совершили на территории ГБАО более 700 преступлений различной тяжести. В том числе, незаконный оборот и контрабанда драгоценных камней, наркотиков, оружия, вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

    Как сообщил Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО,  только за последний месяц в результате деятельности Штаба «у десяти преступных террористических групп изъято: 16 единиц пулемётов «Калашникова», 114 единиц автоматов «Калашникова», 4 снайперских винтовки (СВД), 28 пистолетов «Макарова», 1 пистолет «ТТ», 2 травматических пистолета, 9 гранатомётов, 101 снарядов гранатомёта, 4 заряда РПГ, 22 снаряда «ГРАД», 2 миномёт, 19 снарядов миномёта, 2 выстрела от противотанкового гранатомёта, 88 ручных гранат, 46 запалов от гранат, 2 Карабина, 64 охотничьих ружья, 12 электродетонаторов,  200 килограмм взрывчатых веществ, 22 тысячи 718 патронов различного калибра, 1 лента от пулемёта «Калашников», 1 снаряд ДШК, 330 магазинов от АК и пистолета, 5 кг 420  грамм взрывчатого вещества аммонала, 2  затвора от автомата, 5 генераторов, 159 снарядов ВОГ-25, 15 штык-ножей, 11 пеналов, 12 противопехотных мин, 29 кг алюминиевого порошка для изготовления взрывчатых веществ,  11 кг 635 грамм тротила, 11 тысяч 221 патронов различного калибра, 1 оптический прицел «Combat», 3 бинокля «Olympus» и «Newcon», 245 единиц самодельного «Коктейля Молотова», 29 раций, 13 зарядных устройств для рации, 16 аккумуляторов от раций, 11 радиостанций, 12 спутниковых телефонов «Сурайё» … 200 кг наркотического вещества «афганский опий. Всего в ходе спецоперации задержано 220 человек, в отношении 53 человек возбуждено уголовное дело, нейтрализовано 16 человек, оказавших вооруженное сопротивление. у членов и главарей ОПГ изъяты 39 различных транспортных средств «Ниссан», «Лексус», «Ренджровер», «Тойота кемри», «Мерседес», «БМВ» и другие дорогостоящие иностранные легковые и грузовые автомобили».

    В отличие от проплаченных местных экспертов-грантополучателей в лице У.Мамадшоевой, М Мамадшоева, А.Саркоровой, Р.Джони, О. Вазирбекова, Р.Вазирбекова и многим им подобным, гнусная роль которых в событиях в Хорге доказана, уже неоднократно зарубежными аналитиками указывались причины сложившейся ситуации: «Известно, что нынешние тревожные события в Хороге, Рушане, Рошткале - не новость. Вместо того, чтобы честно трудиться на благо родного края, имея хотя и небольшой, но стабильный доход, немало местных жителей предпочитают ждать гуманитарную помощь и гранты от иностранных спонсоров. От Ага Хана IV, не прилагая собственных усилий...При этом конструктивные действия правительства РТ и вложенные в эту область миллиарды из госбюджета как бы не замечаются и игнорируются. Не говоря уже о простом человеческом «спасибо»... Если посмотреть на цепочку событий, происходящих в Хороге и Рушане, которые вечно не довольны действием властей, требующие непонятной свободы и справедливости, становиться понятно, что почему это не происходит других районах области - Дарвазе, Ванче, Шугнане, Мургабе и Ишкашиме, где люди привыкли труду, к размеренной жизни и обстановка как была спокойной, так и остается по сей день» (И.Авазов).

    Остается надеяться, что возмездие настигнет и зарубежных заказчиков и подстрекателей, находящихся на «прикорме» у зарубежных спецслужб – и не только главаря террористическо-экстремистской организации ТЭО ПИВ Кабири и его подельника Шерзамонова, но и всех тех предателей и отщепенцев, кто пытается торговать Родиной и безопасностью таджикистанцев.

     А рядовых бадахшанцев ждет мирное трудовое будущее и уверенность в спокойном завтрашнем дне!

     

    Нодир Асадов,

    эксперт «Центра анализа и развития обществознания»    

     

0