Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Эксплуатация хорогской темы

  • Радио «Озоди» систематически публикует стати приуроченные к датам проведения спецоперации в Хороге. Забегая вперёд, смеем заверить, что многие оценки тех событий лишены логики, объективности и не совпадают также с мнением здравомыслящего большинства. Как характерно для журналистов «РО», отличающихся тем, что они выполняют чужие информационные заказы, их умозаключения построены на взаимоисключающих фактах и мнениях экспертов, вырванных из общего контекста событий. Точка зрения журналистов не соответствует итогам расследования, а их варианты произошедших в 2012, 2016, 2018, 2021 и 2022 годах событий и предположения об «истинном» положении дел в Хороге не выдерживают никакой критики, ложны и бездоказательны, не подтверждены достаточными аргументами и фактами, а следовательно, некомпетентны и безосновательны. Понимая то, что публикации в СМИ создают психологический фон для населения, способствуют порождению и распространению новой волны слухов, ажиотажа и домыслов, журналисты «РО» тем не менее, не отдают отчёта в однобокости и тенденциозности собственных публикаций.

    Руководство РТ всегда было готово к конструктивным переговорам. Но вести диалог и призывать к исполнению законов с местным криминалитетом Хорога оказалось бесполезным. Власти, ради мира и стабильности в республике, 15 раз объявляли им амнистию, помогали бывшим боевикам с кредитами, чтобы те смогли достойно перейти к мирной жизни. Но безрезультатно. Поэтому, целью ввода дополнительных сил безопасности в Хорог было обеспечение верховенства закона, обезвреживание преступных группировок, причастных к убийству генерала А.Назарова, совершению других тяжких и особо тяжких преступлений, которые журналисты «РО» безосновательно называют «банальными уголовными преступлениями». Правительственные силы были направлены исключительно против незаконных вооружённых бандформирований и криминальных авторитетов, чинивших на территории Хорога преступный беспредел, а не против мирного населения.  Эта военная спецоперация была просчитана специалистами. А в Горно-Бадахшанской автономной области, в частности Хороге, до последнего времени наблюдалась безнаказанность преступных группировок. Произошедшие события носили не политический, а криминальный характер. Командиры типа Мамадбокирова М., Айёмбекова Т., Мазорова Х., Шанбиева М. и др. вышли из доверия. До каких пор они, имея статус бывших полевых командиров, могли бы жить своими былыми заслугами, превратившись сегодня в преступные элементы? Впредь правительство и служители закона, в рамках правовых норм, будут жёстко реагировать на любое преступление, прежде всего, на проявления экстремизма и терроризма, наркоугрозу.  

      За последние десять лет властями республики и правоохранительными органами предпринято всё возможное, чтобы объективно разобраться в ситуации, дать правовую оценку случившемуся, провести доскональное расследование, привлечь к ответственности виновных, разъяснить населению суть предпринятых тогда адекватных симметричных мер. За это время Президент РТ неоднократно посещал ГБАО с рабочими визитами, с созидательными инициативами.

    Многократно на место тех хорогских событий выезжали руководители силовых структур, представители международных организаций и делегаты европейских стран. Результаты и итоги этих посещений подробно освещались в СМИ. Были опубликованы официальные заявления с указанием точного числа погибших с обеих сторон, указаны реальные фамилии убитых и раненных.  Пресс-службы силовых структур во избежание спекуляций, провокаций, слухов и домыслов, открыто шли на контакт с журналистами и населением, давали объективную оценку происходящему, озвучивали реальные факты и цифры: в отношении пострадавших, о ходе сдачи незаконного оружия, о причинах задержания тех или иных боевиков. В противовес этому, отдельные «мастера пера» типа Радио «Озоди», «Памир.дэйли.ньюс» до сих пор покрывают эти миротворческие усилия и достигнутую социальную стабилизацию своей жёлтой информационной шелухой. Этим нечистоплотные сайты, в том числе поддерживающие их журналисты провокаторы Анора Саркорова, Андрей Серенко (Срётко), Рустам Джони потворствовали и поддерживают деструктивные силы, не желающие Таджикистану гражданского мира и дальнейшего процветания, до сих пор без должного повода муссирует заданную тему и наводняет СМИ грязными потоками лживых фактов, домыслов, фальсификаций и анонимных провокаций. Эти субъективные интерпретации хорогских событий начиная с 2012 года отражают не столько их собственную точку зрения, сколько поддерживают идеологическую линию ангажировавших их изданий, существующих на средства иностранных спонсоров, недружественных к Таджикистану. Хорогская тема, после проведения спецоперации и уничтожению нечисти из ОПГ, исчерпала себя, всем уже ясно то, что «гнойный» нарост в обществе Хорога удалён и пора смириться, но провокаторам не о чём больше писать и остро нуждаются в гонорарах. В то время, как профессиональный долг журналистов – объективно освещать происходящие события, а не преломлять их через призму полученных гонораров. Не копировать, не тиражировать из издания в издание, из сайта в сайт свои проплаченные статьи, вредящие благополучию, развитию и имиджу конкретного государства.

              

    Бандишо Давлатназаров

0