Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Памирцы, исконно таджикский народ

  •  Кыргызские СМИ, для приобретения бонусов и баллов в лицемерие не имеют конкурентов, готовы писать все, что угодно или все то, что может хоть как-то «задеть» или дать окрас, типа неудачной политике руководства Таджикистана. На провокационном желторотом сайте stanradar.com, вышла статья под названием  «Памирский кризис в Таджикистане — возможный очаг возгорания на Среднем Востоке».

    Автор утверждает, что Мамадбокир Мамадбокиров был неформальным «лидером» памирцев и полевым командиром времён гражданской войны, но, хотелось бы отметить, что он был так называемым командиром сторонником террористов радикалов и вместе с ними, был организатором братоубийственной войны.

    Далее в статье пишется, что «Горно-Бадахшанская автономная область занимает больше половины территории всего Таджикистана, и в то же время является самым малозаселенным и бедным регионом. Живут там памирцы — народ, исповедующий исмаилизм — одну из ветвей шиизма, в отличие от большей части таджиков-суннитов. ГБАО — это юридически автономная, но фактически обделенная всеми правами область. Со стороны руководства отсутствует какая-либо поддержка региону, а административные органы совершенно безразличны к судьбе проживающего там народа. На фоне всего этого возник справедливый кризис доверия местного населения к властям».

    Разве сказанное автором не является вымыслом и глупостью? Разве можно говорить об этом горном регионе Таджикистана, людям не знающим и не побывавшим здесь? Руководство Таджикистана, ни когда не отделяла ГБАО от других областей страны.   

    ГБАО, как и другие регионы Таджикистана, после обретения независимости столкнулась с тяжелыми последствиями гражданской войны, приведшими к кризису в обществе. Тем не менее, за короткий исторический срок в регионе удалось начать построение нового демократического гражданского общества. За годы независимости, но независимости в составе автономии Таджикистана, ГБАО достигла определённых успехов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, строительстве транспортных коммуникаций. Строительство дорог и мостов стратегического и международного значения имеет здесь первостепенное значение. Трассы Куляб-Хорог, Мургаб-Кульма-Каракорум, Куляб-Дарваз и др., мосты на реках Пяндж и Ишкашим оказывают огромное воздействие на становление экономики всей страны. В настоящее время продолжаются работы по проектированию и подготовке для реконструкции и обновления автомобильной дороги Калаи-Хумб-Ванч протяжённостью 92 километра и проектной стоимостью 2 миллиарда сомони. Почти 1300 километров дорог области имеют международное значение. Они позволяют Таджикистану выйти к крупным морским портам Китая, Пакистана и Индии.  По существу, с введением в строй этих дорог область выходит из географической изоляции. Запланировано строительство 26 километров дорог международного значения, реконструкция центральной дороги областного центра и её освещение.

    Программа социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области нацелена на создание условий для устойчивого развития местности, организации новых рабочих мест и повышение уровня благосостояния населения. В рамках программы намечена реализация 110 проектов, строительство и реконструкция более 1500 объектов на общую сумму 4 миллиарда сомони, 85% из которых будут направлены на улучшение инфраструктурных условий. До 2023 года в рамках действующих государственных инвестиционных проектов направлено более 730 миллионов сомони. Правительство изыскало новые источники финансирования, партнёры по сотрудничеству будут участвовать в проектах, стоимостью свыше 7 миллиардов сомони.

    Будущее и перспективы области как крупного производителя электроэнергии и продукции горнодобывающей промышленности не вызывает сомнений. Памир располагает крупными природно-сырьевыми ресурсами, дальнейшая разработка и эксплуатация которых будут способствовать не только существенному развитию производительных сил самой области, но и повысит её вклад в решение общереспубликанских задач. Прежде всего, это касается использования больших гидроэнергетических ресурсов ГБАО. Например, нареке Гунтэто строительство комплекса-каскада из трех гидроэлектростанций: Памирская-1, Памирская-2, Памирская-3, общей мощностью 69 тыс. кВт, ГЭС Рог в Ванчском районе мощностью 14 тыс. кВт., малых электростанций «Техарв» мощностью 360 киловатт и «Андарбак» мощностью 300 киловатт. А также возведение малых ГЭС на реке Бартанг на базе использования Сарезского озера. После реконструкции и ремонта единой энергетической сети к центральной сети «Памир энерджи» подключены малые гидроэлектростанции «Ванч-1» и «Ванч-2», а малые гидроэлектростанции «Намадбут» Ишкашимского района и «Шуджанд» Рушанского района. С целью окончательного решения вопроса по обеспечению электроэнергией жителей Мургаба Правительством страны приняты необходимые меры по реконструкции гидроэлектростанции «Оксу» в Мургабском районе.

    В условиях Горного Бадахшана, учитывая удалённость многих населенных пунктов от основных линий электропередачи на большое расстояние, для труднодоступных кишлаков целесообразно строить малые мини-ГЭС и микро-ГЭС. Для развития топливной промышленности предстоит до конца освоить Куртекинское и Равнобское месторождения каменного угля. По мнению учёных, важной считается проблема форсированного развития в ГБАО отраслей, базирующихся на использовании минеральных сырьевых ресурсов. Основными отраслями народного хозяйства области и основными источниками существования большинства населения Горного Бадахшана являются сельское хозяйство и животноводство. Руководство республикии самой ГБАО в годы независимости основное внимание уделяет, прежде всего, аграрному и животноводческому сектору. Несмотря на то, что регион располагает критически малым земельным фондом, пригодным для сельскохозяйственного пользования, а большую часть земель составляют обнаженные скалы, ледники, снежники, нагромождения камней, осыпи, щебень, почти лишенные почвенного покрова, крутые склоны, озера и реки, правительство республики учитывает наличие здесь определенных потенциальных возможностей для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Одновременно с интенсивными факторами развития сельского хозяйства, планируется более полно использовать и экстенсивные формы, т.е. освоение имеющихся ещё неиспользованных земельных ресурсов. По данным областного Производственного ремонтно-эксплуатационного мелиоративного объединения, при условии выполнения сложных гидроэнергетических, водохозяйственных и берегоукрепительных работ, в ближайшие годы здесь можно будет использовать до 3,5-4,5 тыс. га новых земель. Но,  одновременно с расширением новых посевных площадей нужно рационально использовать имеющиеся пахотные земли: внедрять более качественный, продуктивный семенной материал, эффективные удобрения, передовые методы выращивания урожая и научно-технические разработки. Разнообразие природных условий в ГБАО способствует развитию многоотраслевого животноводческого хозяйства. В горах основной кормовой базой являются естественные пастбища и преобладает экстенсивное животноводство, а в долинах, где возделываются технические культуры и где летом естественных кормов мало - интенсивное. Животноводство, как и в советские времена, остается основной экономической базой ГБАО. За годы независимости значительно выросло поголовье  всех видов разводимых животных, в том числе: яков, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Интенсивно развиваются как мясное, так и молочное направления скотоводства.

    Это - единственный край в республике, где бытует большое количество самостоятельных языков и диалектов. Носителями памирских языков созданы оригинальные фольклорные, литературные и драматические произведения, что является важным источником для развития фольклористики, литературоведения и искусствоведения. Всё это вызвало необходимость создания Института гуманитарных наук. Больших успехов в годы независимости добился отдел памирских языков данного учреждения. Социально-экономический отдел этого института исследовал современное состояние экономического и социального развития ГБАО и его место в народном хозяйстве Таджикистана. Также, учеными института ведутся исследования по фольклору, истории, этнографии, археологии и философии жителей Горного Бадахшана. Каждый приезд в ГБАО  главы государства связан с открытием новых объектов социального или промышленного назначения, носит не показушный, а утилитарный, рабочий характер. Всё остаётся на благо народу, живущим на своей родной земле. Руководством и правительством республики для памирцев за прошедшие годы сделано немало. Достижения и позитивные изменения, которые произошли за время независимости в Горном Бадахшане у всех на виду.

    Единственное с чем можно согласиться в статье, это то, что интерес Запада к Таджикистану в последние года проявляется все отчетливее. Основную роль сателлита играет  известным нам Ага Хан IV. Ставленник спецслужб — миллиардер-исмаилит, основатель «Сети развития имени Ага Хана», он финансирует различные проекты в основном в Центральной Азии. Ага Хан является миллиардером из старинного рода со связями в высшем британском обществе и по совместительству духовным лидером исмаилитов всего мира. Официально его фонд не занимается политикой, но в реалии старается получить доступ к важным аспектам жизни деятельности правительств.  Завуалировано делая это в заботе об исмаилитах, в частности в Таджикистане.   

    Но, памирцы, которых на протяжении долгих лет обманывали их неформальные лидеры, которым они слепо верили, да так, что последние два обращения их духовного лидера Ага Хана « к джамоату, о соблюдении порядка и законности», они полностью проигнорировали. Вот теперь и думай, кто для них важней, лидеры ОПГ или Ага Хан?!  

    В заключении хотелось ююбы отметить, что неправомерно  критиковать действия властей и силовых структур за то, что те борются с этим злом. Силовики воюют не с отдельным народом, а с конкретными преступниками из народа. Ещё с советских времён памирцы гордились самым высоким процентом образованных людей в республике. Своими провокационными действиями ОПГ Хорога сводили на нет статус грамотных и здравомыслящих выходцев с Памира, выступали проводниками  эскалации  социальной напряжённости на нашей Родине.  

     

    Ибрагим Султонов,

    журналист международник 

0