Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Законность превыше всего

  • Наконец все встает на свои места и происходящее стали называть своими именами. В Хороге была проведена еще одна спецоперация по ликвидации бандформирований. Именно бандформирований, а не «местных активистов» под руководством «неформальных лидеров», каковыми еще недавно продажная западная пресса пыталась изобразить этих головорезов, держащих в постоянном напряжении и страхе немногочисленное население Хорога.

    Как передает агентство avesta.tj, в результате спецоперации ликвидированы оказавшие вооруженное сопротивление главари преступных группировок Хурсанд Мазоров и Зоир Раджабов, задержаны главари криминальных групп Толиб Айембеков, Гулобов Ниезшо и Шанбиев Мунаввар.

    В отношении Х. Мазорова уже давно было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана. В том числе по таким, как терроризм, убийство, незаконный оборот наркотиков, контрабанда оружия, захват заложников и др. З. Раджабов подозревался в совершении преступлений по 9 статьям Уголовного кодекса, в том числе в терроризме, контрабанде оружия, незаконном обороте наркотиков, возбуждении национальной и расовой вражды и другом.

    При задержании Мазоров и Раджабов не только не подчинились требованиям военнослужащих подразделений специального назначения о добровольной сдаче правоохранительным органам, но и оказали вооруженное сопротивление с применением гранат и автоматического оружия. Изъятый при их задержании арсенал составил: автоматы Калашникова (13 единиц), ручные противотанковые гранатометы, снайперские винтовки, пистолеты, гранаты и другие виды оружия и боеприпасов. Также правоохранительные органы задержали 10 соучастников Мазорова и Раджабова. При обыске в доме одного из них было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

    Еще месяц назад все таджикистанцы были свидетелями того неистового информационного воя, который устроили так называемые «правозащитники» от Радио «Свобода», Civil Rights Defenders, Хельсинкского фонда прав человека в Польше (HFHR), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежского Хельсинкского комитета и почему-то даже Всемирной организации против пыток (OMCT), а также одиозной Human Rights Watch (HRW). Это «информационное сопровождение» шло параллельно финансированию террористических групп, поставкам оружия и переброске иностранных наемников. Заказчиком хорогского кровавого спектакля с использованием местных грантопродажных журналистов, оборотней в погонах и криминальных паханов, как всегда, оказалась ТЭО ПИВ (террористической-экстремистская организация Партия исламского возрождения) – побратим ИГИЛа и «Аль-Каиды», получившая от западных спецслужб на организацию беспорядков в Хороге почти 1 млн долларов.

    Преступную сеть финансирования террористов в Хороге раскрыл в своей недавней статье, написанной непосредственно в ходе расследования в Хороге «Хорог. Смутьяны на службе дьявола» Фируз Идрисов, сотрудник Института регионального мониторинга
    обстановки стран Центральной Азии: «Часть средств в сумме почти 100 тысяч долларов, через посредников были направлены Шерзамоновым (заместителем Кабири по ПИВ) для "Комиссии 44… Также, через указанные финансовые махинации, было приобретено в Афганистане для нужд главаря криминально-террористической группы Мамадбокирова стрелковое оружие. Оружие было распределено, как для охраны этого главаря местной мафии, так и для оказания сопротивления властям. В случае противодействия их преступным деяниям намеревались начать войну. Комиссия по своей структуре распределяла нижеследующие обязанности: глава, пресс-секретарь, служба безопасности, юрист. В эту структуру входили даже блогеры. Они во главе с Джумаевым Хушрузом, модератором группы "Помире зивен Pamir info" выполняли роль передатчика материалов из социальных сетей участникам митингов, организовывали совместный показ видеопередач и посланий Шерзамонова и ТЭО ПИВ, корректировали планы. В городе Душанбе получив деньги из банкоматов, доставляли их в Хорог. По этому маршруту были доставлены современные средства связи с целью налаживания эксклюзивного сеанса связи с ТЭО ПИВ в Европе. Уловки, соизмеримые с шпионскими операциями. Джеймс Бонд - агент 007 отдыхает. Кстати, Комиссия 44 выступала военно-пропагандистским крылом этой партии в Хороге. Пресс-секретарем был Пирмамадов Худжамри, налаживал связь с информационным агентством, передавал искаженную информацию о ситуации в Хороге. Муборакшо Музаффариен, перераспределял деньги от Шерзамонова между членами группы 44. Уверял о нагнетании обстановки на вечные времена, при условии финансовой подпитки. Мамадшоев Хурсанд, брат Улфатхоним, наиболее крупные суммы хранил у себя дома. Как бывший милиционер получая пенсию от государства, вместе с тем ухищрялся совместить это с консультацией с криминальными группами. Идеологически обосновывал с сестрой и бывшим зятем Холбашем т.н. «борьбу против чужаков».

    Наконец-то были названы недостающие огромные цифры финансирования беспорядков в Хороге со стороны ТЭО ПИВ. Прежний лепет Ульфатхоним Маматшоевой о 13 тысячах долларов, выделенных Шерзамоновым для местных организаторов беспорядков, оставлял за скобками огромные суммы на покупку и переправку вооружений, средств связи, оплату наемников, финансирование информационной поддержки. Была даже создана специальная инфраструктура финансирования терроризма на Памире – так называемая «Комиссия 44» (предатели и отморозки, скрывающиеся за рубежом от уголовного преследования, любят громкие названия – «Группа 24», «Комиссия 44» и т.п.). Гонорары участникам финансовой поддержки терроризма также оказались в сотни тысяч зеленых: на счет Пирмамадова Х. за указанный период поступило 115 тысяч долларов США, Муборакшоен М. получил 240 тысяч долларов США. Иргашев Ф. получил около 600 тысяч сомони. В целом на криминализацию Хорога было переведено 2 млн.долларов.

    Как пишет Идрисов, «депозиты, наличные, чеки, электронные переводы тщательно документировались, чтобы отчитаться руководству ТЭО ПИВ о расходах. Этим занимался бухгалтер Асматбеков Г. … Финансовые операции тщательно скрывались, пособникам давали гроши, сами же "богоизбранная элита" получала многотысячные гонорары. В Хороге была создана корпорация ТЭО ПИВ, филиал по отмыванию террористических денег. Вот, где не усмотрел проблему Интерпол… Источники могли быть разными: от распространения наркотиков, продажи оружия, дивидендов от верных им предпринимателей. Осуществлялась транзакция в виде "хавала"… Террористические организации используют такую практику, чтобы получить финансовую поддержку от своих сторонников. Аналогичная схема была применена и в Хороге, островке беззакония. Поскольку благодаря этой платформе полагалось, что они могут охватить более широкую аудиторию. Финансирование терроризма - это предоставление средств или оказание финансовой поддержки террористам. Кто-то еще сомневается, что из обычных уличных криминальных групп ОПГ Хорога, превратились во вполне дееспособные террористические объединения? Свидетельствует серия фактов - захват заложников, убийства представителей власти, милитаризация Рушанского района, захват зданий, избиение главы области, депутатов, милиции, сотрудников служб безопасности, установления тотальной атмосферы страха и ужаса».

    Как справедливо отмечает Ф.Идрисов, 30-тысячное население Хорога 30 лет находилось в заложниках у ОПГ: «Практически находившихся в тисках категории людей не совсем адекватных, противников государственной власти, подавляющее большинство жителей города пребывали в состоянии депрессии и неопределенности. Гнев, тревога за будущее, чувство вины, депрессия, страх преследовали в течение достаточно долгого времени в Хороге. Бытовало странное положение решение вопросов. Человек без образования и соответствующих морально-нравственных качеств противопоставлял себя мощи власти, не признавал легитимные органы власти, прибегал к средневековым общинным порядкам. Была объявлена "холодная война", против, по их мнению, чужаков… А, кстати, чужаками объявлялись те же граждане Таджикистана, таджики по национальности, оставившие семьи и детей, чтобы охранять границу на памирском участке, чтобы отсечь руки преступникам, чтобы научить готовить еду, торговать на базаре. Это те люди -налогоплательщики, на дотации которых этот город пребывает. Уважаемый читатель рассуди сколько надо иметь воли, чтобы годами терпеть вольность целого преступного сообщества, вносящего брешь в управлении государством? Ответ - очевиден. Это аксиома, что причинно-следственная категория подталкивала к кардинальному решению хорогского вопроса».

    Учитывая провозглашение создания «Военного крыла оппозиции», озвученное Кабири 9 мая сего года как команда к развязыванию очередной атаки на мирный Таджикистан, масштаб финансирования майских террористических акций не приходится удивляться масштабам планирования и детализации ответственности исполнителей. Согласно единому плану дестабилизации обстановки в Хорога, Рушанскому району отводилась особая роль ввиду географического расположения. Рушанцы должны были дать вооруженный отпор правительственным войскам и наладить канал переправки оружия из Афганистана. А базы военного крыла ПИВ - "Ансоруллох" служили «тыловым обеспечением во время бойни».

    Масштабная диверсионная террористическая операция ТЭО ПИВ, которую планировалось осуществить в Хороге руками главарей ОПГ, переформатированным в террористические придатки ПИВ – то самое ВКО, по замыслам зарубежных кураторов террористов должна была распространиться на всю территорию республики и стать фитилем в разжигании региональной нестабильности. Благодаря самоотверженной оперативной службе всех задействованных подразделений и сотрудников органов безопасности, МВД, погранвойск, военнослужащих этот страшный замысел врагов республики провалился. Честь и Хвала и огромная Благодарность нашим Защитникам!

    Жители Хорога теперь смогут строить свою мирную жизнь без опасений давления криминальных банд и вооруженных террористов. Произвол наркодельцов и бандитов всех мастей закончился, и попытки его возрождения будут беспощадно пресекаться. Как сказал недавно в своем выступлении о событиях в Хороге глава парламентского комитета по правопорядку, обороне и безопасности Рустам Шохмурод, «быть свободным - значит жить в рамках закона». Это главное требование мирной жизни!

     

     

     Нодир Асадов,

    журналист международник

0