Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

ГБАО. Корпорация монстров

  • Эффект разорвавшейся бомбы произвела статья научного сотрудника Института регионального мониторинга стран Центральной Азии  Фируза Идрисова «Хорог. Смутьяны на службе дьявола», опубликованная на сайте centrasia.org.  Только за один день она набрала более тысячи просмотров. Понятно, что читатели интересуются тем, что в действительности происходило в Горном Бадахшане Таджикистана на протяжении 30 лет. Даже уроженцы и жители тех мест до конца не догадывались, не подозревали, не осознавали, какие тёмные дела творят вокруг них и в их регионе главари ОПГ, крепко сросшиеся с ТЭО ПИВ. 

    Добропорядочные и законопослушные граждане Хорога, Рушана, Рошткалы и других местностей ГБАО  десятилетиями ходили на работу, окучивали свои скромные участки, учились, воспитывали  детей, а в это время непосредственно рядом с ними происходили тревожные события, которые могли коренным образом изменить ситуацию к худшему, откинуть их родной край на сотни лет назад. Как это происходит сегодня в Афганистане.

    Потому что на протяжении всех последних лет им вбивали в головы, что живущие по соседству шерзамоновы, айёмбековы, имомназаровы, мамадшоевы, мамадбокировы, шанбиевы, вазировы и вазирбековы ( в розыске в РФ) и прочие им подобные, являются не кем иным как их защитниками, третейскими судьями, кормильцами, местными благодетелями, в общем, незаменимыми лидерами и авторитетами. Но, как известно, незаменимых нет. После того, как всех их постиг заслуженный арест и ждёт неизбежное наказание, в ГБАО установится настоящий, с большой буквы Закон и Порядок.

    Вышеназванная аналитическая статья Ф.Идрисова многим откроет глаза на происходившее и происходящее. На весь тот беспредел и беспорядки, творившиеся на памирской земле на протяжении долгого времени. Автор простым, доступным языком, на основе документальных примеров и фактов, разоблачил эту преступную корпорацию монстров. Где монстры оказались не такими симпатичными, цветными и пушистыми, как в одноимённом мультфильме, а жестокими, корыстными и ненасытными. Десятилетиями они бессовестно измывались над земляками, морально и физически. Незаконно присваивали природные ресурсы. Навязывали соотечественникам «культ тюремных порядков, укоренившихся в сознании некоторой части молодёжи». Вершили самосуд, и в то же время сами избегали заслуженного правосудия. Как только вставал вопрос об их причастности к противоправным действиям или преступлениям,  а виновных официально вызывали в правоохранительные или административные органы, они сразу же начинали жёсткое сопротивление. Именно так были убиты главари ОПГ Г.Зиёбеков, Х.Мазоров и  З.Раджабов, оказавшие вооружённое сопротивление сотрудникам правопорядка при задержании.     

    Для читателей аналитического расследования  Ф.Идрисова стало большим откровением то, какие огромные деньги крутились внутри и вокруг области, и в крохотном Хороге. В то время, когда этот дотационный регион всеми возможными силами на протяжении 30 лет поддерживает правительство страны, миллионы долларов, поступающие из-за рубежа, тратились на дестабилизацию, беспорядки, подрыв ситуации изнутри. Тогда, когда большинство местного населения, образно говоря, перебивались с хлеба на воду, криминальные авторитеты, прикормленные ТЭО ПИВ, тратили полученные от террористов средства на собственные нужды, недвижимость, наркотики и оружие. При этом по взмаху их руки местные жители были обязаны сразу же бросать собственные дела и выходить на несанкционированные митинги, участвовать в протестных акциях, охранять дома «авторитетов». Главари ОПГ и члены тергруппы объявили: «кто ни с нами – тот против нас». Именно они создали здесь невыносимую, напряжённую, тревожную социальную обстановку, прессинг местного населения, что приводило к деградации этого, ранее процветающего края.  Матери стали бояться отпускать детей на улицу.

    Кстати, о чём думала женщина, мать троих детей У.Мамадшоева, когда ввязалась в эту авантюру, став одним из организаторов и координаторов последних событий в Рушане, Рошткале и Хороге?  Ну, конечно же, не о том, что в результате её преступных действий могут погибнуть (и погибли!) люди. Чьи-то сыны, отцы и братья. Куда девался её материнский инстинкт? Продался за американские доллары!  «Сатана там правит бал. Люди гибнут за металл». Как точно подметил Ф.Идрисов, назвав своё расследование «Смутьяны на службе дьявола».

    Автор упомянул, что «благородное семейство» Мамадшоевых и их зять Холбашов, как и Мамадбокиров, когда-то находились на государственной службе, носили офицерские погоны.  Так вот, хуже и позорнее не бывает, когда корыстные военнослужащие превращаются в оборотней. Оборотни в погонах. Как выражается молодёжь, «переобуваются в воздухе». Сначала по полной программе пользовались военными льготами, привилегиями, пенсиями.  А когда показалось этого мало, мгновенно сменили ориентацию, продались потенциальному врагу со всеми потрохами. И то, что от рук их подельников из ОПГ и ТЭО погибают бывшие коллеги, молодые мальчишки-военные, мамадшоевым плевать. Ведь всё равно Саркорова-Варки работают над  имиджем Ульфат. Пиарят, называют  талантливой артисткой, умницей, раскрасавицей, патриоткой, борцом за справедливость.  На все руки от скуки.     

    Что касается отключения интернета и нестабильности телефонной связи в ГБАО. Так правительство по закону имеет на это полное право во время проведения специальных операций. Благодарите за это пофамильно вышеназванных.   

    В Хороге, по словам Ф.Идрисова, проживает 30 тысяч человек.  Кто-то убит при задержании, оказав вооружённое сопротивление. Кто-то уже сидит за совершённые преступления. Кто-то будет сидеть.  Кто-то в миграции позорит соотечественников. 44 человека из одноимённой комиссии – пропагандистского аппарата ТЭО ПИВ, вероятно, под следствием. Кого-то также взяла в оборот ТЭО ПИВ. Кто-то занят финансовыми транзакциями. Кто-то под наркотическим кайфом.

    Люди добрые, а работать то кто будет? Похоже, что вязать джурабы и собирать тутовник уже и некому?

      

    Рустам Алимов

     

     

     

0