Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

ГБАО. «О том, о ком не стоило бы плакать. Того, кого не надо вспоминать…»

  • 12  июня с.г. Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) сообщил, что была проведена специальная операция в отношении главарей  организованных преступных групп города Хорог Мазорова Хурсанда Мирзохаётовича и  Раджабова Зоира Кармамхудоевича.

    Ранее в отношении Мазорова Х.М. Прокуратурой  ГБАО возбуждено   уголовное дело по ряду статей, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления: ст.179 УК РТ (Терроризм); ч. 1 ст. 104 (Убийство); ч.2 ст. 237 (Хулиганство); ч.2 ст. 345 (Воспрепятствование осуществлению правосудия); ст. 200 (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта); ст. 280 (Контрабанда оружия и боеприпасов); ст. 181 (Захват заложников); ст.182 (Захват зданий, сооружений государственной власти); ч.2 ст. 328 (Применение насилия в отношении представителя власти); ст. 309 (Диверсия на жизненно важных объектах); ч.3 ст.189 (Возбуждение национальной и расовой вражды).

    В отношении Раджабова З.К. также возбуждено уголовное дело по следующим статьям УК РТ:  179 (Терроризм);  200 (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта);  280 (Контрабанда оружия); 182 (Захват зданий, сооружений государственной власти); ч.2 ст. 328 (Применение насилия в отношении представителя власти); 309 (Диверсия на жизненно важных объектах); ч.3 ст. 189  (Возбуждение национальной и расовой вражды); ч.2 ст. 345 (Воспрепятствование осуществлению правосудия).

    По данным фактам Мазоров Х.М. и Раджабов З.К. неоднократно  официально (повесткой) вызывались в правоохранительные органы для дачи показаний и  проведения следственных действий. Однако каждый раз указанные лица  умышленно отказывались выполнять законные требования административных и органов правопорядка.

    И в этот раз, при задержании Мазоров Х. и Раджабов З. не подчинились требованиям сотрудников подразделений специального назначения о добровольной сдаче правоохранительным органам, оказав вооружённое сопротивление с применением гранаты Ф-1 и автоматов Калашникова.

     

    В результате ответного огня преступники, члены ОПГ были нейтрализованы.

    На месте преступления был обнаружен военный арсенал оружия: ручной пулемёт Калашникова, станковой пулемёт Калашникова, 11 автоматов Калашникова с 5 715 патронами и 66 магазинами, 9  ручных противотанковых гранатомётов с 546 снарядами, 2 снайперские винтовки с прицелами, 3 пистолета Макаров со 198 патронами и 10 магазинами, 36  различных гранат с 15 запалами, 20 снарядов противотанковых гранатомётов, 2 снайперских прибора ночного видения, 3 снаряда от подствольника,  штык-нож, 19 взрывчатых рычагов, 5 раций, 18 детонаторов ручного противотанкового гранатомёта, 3 сенсорных телефона и 4 телефона с афганскими сим-картами, спутниковый телефон с четырьмя сим-картами,  рация «Кодак»,  фотоаппарат «Кодак», семьсот долларов США, 7 боевых поясов для хранения патронов, 7 комплектов камуфляжной формы,

    1 прибор ночного видения.

    Кроме того, преступники использовали два легковых автомобиля, в багажниках которых хранились различные боеприпасы.

    В ходе антитеррористической операции также задержаны 10 соучастников указанных преступников. В ходе обыска жилого дома Имомназара Шойширинова обнаружено два автомата Калашникова с тремя магазинами, 120 патронов калибра 7,62 мм. А в собственном жилом доме Муслима Шерзамонова  — автомат Калашникова с одним магазином, 18 патронов калибра 5,45 мм и две гранаты Ф-1.

    По данным фактам Прокуратурой ГБАО в настоящее время ведутся следственные мероприятия. 

    Между тем, экстремистские сайты и их пособники в соцсетях продолжают распространять заведомо ложные факты об этих событиях, ссылаясь на свои анонимные «достоверные источники», пытаясь представить названных преступников героями-мучениками, подорвавшими себя гранатой. Однако шахидов-смертников из них, как не крути, всё равно не получится.

    Известно, что Мазоров Х. и Ралжабов З. в своё время входили в ОПГ, подчиняющуюся  Имомназару Имомназарову (Имум). При этом сами они позиционировали себя местными гражданскими активистами, хотя на деле были отъявленными преступниками, главарями криминалитета. На протяжении десятилетий силой незаконно хранящегося у них оружия дестабилизировали обстановку в ГБАО, запугивая земляков, диктуя им свои условия и правила жизни.   

    Предвидя дальнейшее развитие ситуации и информационные провокации со стороны экстремистских и жёлтых СМИ, спешим заверить, что действия подобных преступников, вооружённых до зубов, не стоят никаких оправданий. А их ликвидация не стоит горьких сожалений и длинных комментариев.

    Совсем, как поётся в популярной песне: «О том, о ком не стоило бы плакать. Того, кого не надо вспоминать…»   

     

                                                                                   Пулод Гафуров

     

0