Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Аспекты «памирского вопроса»

  • Аспекты  «памирского вопроса»

     

    События в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Прежде всего, необходимо учитывать личность, персону, конкретное СМИ или сайт, делающие выводы и дающие оценки.  Оттуда и растут корни предвзятого, ошибочного анализа ситуации в ГБАО.  

    Многие мнения не отражает государственную позицию по данному вопросу, так как, рассуждения о судьбах Памира преломляются через призму потребительского отношения МНО и недружественных целей коллективного Запада в отношении данного региона.  

    Костное мышление отдельных журналистов и т.н. экспертов, обслуживающих экстремистские и жёлтые СМИ, легко объясняется тем, в угоду кому они строчат свои статьи-пасквили и «аналитические» изыскания, кто является заказчиком, кто всё это оплачивает.

    Однако при этом основные причины, копившиеся десятилетиями, и породившие кризисную ситуацию в ГБАО, они замалчивают. Например, наркопреступность и наркомания - проблема, появившаяся здесь не сегодня. Она осталась в наследство от советского прошлого, и усугубилась, «благодаря» современным главарям ОПГ, подсаживающим молодёжь на смертельное зелье.   Проблема наркомании разрасталась, но упорно замалчивалась. Чтобы не портить статистику, местные жители делали вид, что ни наркотиков, ни наркозависимых больных у них не существует. Плачевные результаты пожинаем сегодня.  

    Нынешние наркодельцы – это не те осторожные, слабые, болезненные, прячущиеся по углам наркодилеры советских времён. Сегодня это – наглые, хорошо организованные и вооружённые преступники, срощенные с террористами, первыми открывающие огонь, как это и произошло в середине мая с.г.  при обстреле военной автоколонны по дороге в Рушан. Поэтому контртеррористические  операции правоохранительных органов по задержанию подозреваемых в совершении преступлений проводятся в соответствии с прилагаемыми обстоятельствами.

    Пресловутая тема безработицы, на которой так любят спекулировать на Памире. Но им стоило бы честно упомянуть о том, сколько новых рабочих мест было за последнее время создано в этом регионе. Другой вопрос, когда люди в поисках лёгкой сиюминутной наживы, ищут себе более прибыльное занятие, в т.ч. и наркобизнес. Или, как бесславные герои – У.Мамадшоева, Х.Холбашов и подобные им, плотно подсевшие на финансовую иглу иностранцев, взявших их в оборот. От многозначных цифр, которые фигурируют в ходе расследования уголовных дел, у простых смертных захватывает дух. Таких денег в руках их земляки не только не держали, но и представляют с трудом. А Мамадшоева, Холбашов, Шерзамонов и пр. бессовестно брали их за сомнительные услуги, обеспечивая себя комфортом и недвижимостью.      

    Чтобы расшатать гражданское общество в ГБАО недоброжелатели вновь пытаются играть на этнических, земляческих, религиозных  чувствах. Как это уже делали враги таджикской нации в 90-е годы гражданской войны.

    Поэтому события, произошедшие в Хороге, Рушане, Рошткале,  нельзя упускать из виду, из фокуса пристального внимания, как фактор стремления деструктивных сил усилить своё политическое, социальное и военное влияние в регионе и подтверждение непрекращающихся террористических угроз. Естественно, что западные акторы и возмутители спокойствия с Востока могут пытаться объединится в едином порыве – перенести ударную волну украинских событий в Центральную Азию. Тем более что «бадахшанская элита», в том числе за рубежом, судя по выступлениям в СМИ, не прочь их поддержать.

    В то время, когда простой народ Горного Бадахшана,  даже при наличии текущих проблем, однозначно выступает за единый Таджикистан. Жители ГБАО видят своё будущее и будущее своих детей только в составе Республики Таджикистан - в автономии, гарантированной им Конституцией. Действия и устремления отдельных несознательных криминальных, экстремистских элементов и сепаратистов пресекаются,  будут подавляться правительственными силами при поддержке народа.

     

                                                                Игорь Махкамов, ИА «Параллель»

0