Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Реакция недоброжелателей на события в Бадахшане

  • Реакция недоброжелателей на события в Бадахшане

    (С обманщиком не дружи)

     

            Эссе о бесполезности разного рода деятельности международных  организаций неправительственной ориентации в условиях Востока хотелось бы  начать с гипотезы, что представители Запада в течение почти 100 лет не были в этом регионе,  и в силу этого объективного фактора  не могут осознать истинные чаяния и проблемы местного населения. Если и присутствовали они в некоторых сферах жизни, то это носило ограниченный характер, никак не позволяющей ощущать пульс развития событий. Разные инструкции, нацеленные на претворения в жизнь колонизаторских установок для работы с населением в условиях постсоветских  республик не работает. Это нам не указ!

              Этому есть ряд причин. Во-первых, более 90% населения до распада СССР было грамотным. Применительно  к Памиру эти показатели были ещё выше. И поэтому гражданин "Н"-ой страны, в лице вершителя  судеб - сотрудника МНПО  встречаясь со среднестатистическим жителем бывших советских республик не может ввиду скудности ума сообщит ничего нового, чтобы "сдвигало бы его на подвиг". Это невозможно.

               Во-вторых, основная масса населения досконально и прекрасно вникала в общую обстановку на диком Западе из учебников в школе, книг и СМИ. Граждане знали больше о Гомере, Аристотеле, Платоне, Овидии, Сенеке, Сократе, Шекспире, Лондоне, Твен, Драйзер, Гёте, Руссо, Локк, Маркс, Энгельс, английском и французском либерализме,  чем любой житель Старого света. Ансамбли "Битлз", "Пинк Флойд", актёры Пьер Ришар, Жан Рено, Луи Де Фюнес, Жан Поль Бельмандо, Ален Делон..., были хороши знакомы зрителям из иностранных фильмов. Известные писатели, поэты, печатались в стране, народ слушал  рок музыку, вникал в культуру, искусства соседа-европейца.  В-третьих, европейская элита с распадом большого государства  на просторах Евразии наверняка ошибочно полагала, что наступила золотая пора внедрения сомнительных чёрных политтехнологий. Назрела время опасных экспериментов над некогда не послушным народом. Эти прогнозы были неверны, так как основывались на научные представления западного востоковедения - ключевого инструмента колонизаторской внешней политики.  Вот и первопричина по которому населения не воспринимает махинации иностранных представителей. В-четвёртых, неадекватная реакция иностранных МНПО, искажающих развернувшиеся события в Горно-Бадахшанской автономной области наталкивает представителей центра, ответственных за принятия решений к выводу, что деятельность этих организаций и декларируемые ими цели не соответствуют истинным национальным интересам, а сами эти так называемые международные организации работают в ущерб безопасности Таджикистана и его партнёров. И наконец, в пятых, уродующие и обезображивающие термин "антитеррористической операции" в отдельном районе, эти организации повышают протестный потенциал среди незрелой молодёжи, устанавливает порядки, не уживающиеся с местным укладом жизни.   

               Силовое подавление членов террористических организаций в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана  вызвало много откликов со стороны международного сообщества. В связи с этим спрашивается вопрос,  можно было бы отказаться от применения силы и предотвратить эскалацию кризиса мирными методами. Ответ однозначный - нет. "Белыми перчатками с преступностью не повоюешь", гласит китайская пословица. Группы, которые  в течение 30 лет взяли в заложники население целой области, создали атмосферу устрашения в обществе, не могли мирно сложит оружие, тем более не сопротивляться. Другая проблема - наркотизация региона. Если послушать рассказы самих контрабандистов ОПГ города Хорога, то, "кажется, что для них сходить в   соседнюю   страну - «за речку», так же просто, как в соседний гастроном". И что здесь, то же сложа руки смотреть в бушевавших  членов наркокартелей?! Странная логика получается господа!.

             Эти МНПО даже не удосуживаются понять, что рубежи Таджикистана - это граница цивилизованного мира. Охраняя её таджики вносят свою скромную лепту в сохранения секулярных ценностях и миропорядка, в том числе и в  Европе.       

             Иностранная субкультура, где в продвижении её идей неправительственные организации занимают видное место не усвоили высказывания Киплинга   "Восток есть Восток, а Запад есть Запад, им никогда не сойтись вместе". Поэтому уже 30 лет морочат головы гражданам Таджикистана не имеющими, ничего общего с их ментальностью, проектами, типа гендерной политики, прав разных религиозных  и национальных меньшинств.

              На арену несправедливой  борьбы как явствуют из сообщений СМИ выступают некоторые организации, которые находясь вдали от РТ занимают не совсем адекватную позицию к Таджикистану в общем и к Памиру в частности. Однако это позиционирование с самого начала оказывается уродующим, потому что по сути принимается согласно животным инстинктам,  неосознанно подталкивает население целого региона к необоснованным сопротивлениям. 

              К числу ярых недоброжелателей Таджикистана на мировой арене по состоянию на май с.г. стало бы относятся нижеследующие правозащитные организации: 1) Civil Rights Defenders, 2) Хельсинкский фонд прав человека в Польше (HFHR), 3) Международное партнёрство по правам человека (IPHR, его деятельность признана нежелательной в РФ), 4) Норвежский Хельсинский комитет и 5) Всемирная организация против пыток (OMCT)", кабинетные эксперты которых в совокупности не знают где находятся на самом деле Таджикистан. Но вопреки здравому смыслу занимаются инсинуацией фактов, делают не соответствующие реальной действительности заявления.

                Информация, полученная из близких кругов этих МНПО, позволяет вычитать вывод, что данные  организации целенаправленно  занимаются дискредитацией Таджикистана на международной арене и финансируют антитаджикскую  деятельность. Их беспардонное заявление, что "Власти Таджикистана должны немедленно прекратить преследование участников мирных акций протеста в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и открыть доступ в регион", оценивается ничем иным, как вторжением и грубым нарушением суверенного права государства на самостоятельную внутреннюю политику. Таджикистан, суверенная страна, не нуждающейся в чьих-то советах. Демагогия, устроенная 30 лет с использованием иностранного фактора и чуждых консультаций чуть  ли не уничтожила таджикский народ, как нацию, а молодое обретшее независимое государство, как субъекта международной  политики. Умудрённые горьким опытом современное поколение государственников в Таджикистане опираясь на исторический момент и анализ обстановки, знают, что пустые разговоры, как авось повезёт, с учётом прагматичности характера не могут  восприниматься серьёзно. Из  чьих-либо уст они не прозвучали. В особенности от экспертов, советующих "ехать в Тулу со своим самоваром". Или  "Привести в Бадахшан рубин".            

             Сведущим в освещении международной политики экспертам ясно, что эти скептически настроенные к таджикской проблематике аналитики, повторяют негативные оценки ангажированных  терорганизаций, окопавшихся за рубежом. Эти оценки, понятное дело,  представляется этими кругами МНПО в замен подброшенной халявы и гуманитарного пособия беженцев, выплаченные налогоплательщиками ЕС. Члены организаций террористической направленности, возглавляемые - инициатором  междоусобной гражданской войны - ТЭО Партией исламского возрождения, хорошо усвоили иностранную схему организаций "цветных" революций" и их спонсоров. Такое умозаключение основывается на анализе сторон развала государства. Опыт Украины всем наука: вопреки воли всего населения была устроена  революция, затем насаждался опасный управляемый хаос, сейчас война. За очередью наверняка разделение страны по этническому признаки на маленькие княжества, где за большим кусом торта, как не странно выстроились  в очереди опят же члены ЕС.

             Этим агентам от МНПО не понравилось, что лиц, участвующих в вооружённом сопротивлении властей, именовали «вооружёнными членами криминальных и террористических группировок». А как их назвать. Как их именовать иначе, когда 200 молодчиков, вооружившись оружием, препятствовали продвижению  военной колонны, убили сотрудника спецподразделения,      

             Представляется, что специалисты от МНПО, каждый по отдельности  и все вместе  "не открыли Америку", не обнародовали ничего нового, сенсационного. Эта непродуктивная словесная перепалка ничто иное, как бездоказательные и малоубедительные выступления, оправдывающие выделенные гранты на искусственно раздуваемые проблемы в странах третьего мира.      

             К их словам авторитету статусу можно было бы прислушаться, если за ними не стояли бы разного типа ТЭО, претенденты на получения грантов от известных служб.  Это ставит под сомнение общие задачи обеспечения безопасности, задекларированных в уставных документах международных организаций.   

             Дружба, как показывает опыт, это бескорыстные отношения, построенные на доверии и взаимном уважении. Это утверждение применяется как к связью между людьми, так и межгосударственным отношениям, где разные организации составляют малую часть  этого спектра жизнедеятельности. Это очень печально, когда забывают друзей (А.С.Экзюпери). 

     

    Рафик Мардонов,  научный сотрудник Центра "Вектор"

0