Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Хорогу нужен закон и порядок

  • Хорогу нужен закон и порядок

     

    Во многих публикациях и постах в соцсетях относительно событий в Хороге много клеветы, лжи и информационной провокации. Для объективной оценки ситуации необходимо дождаться тщательного расследования, не поддаваться ложным эмоциям, предвзятости и надуманности.

    Детонатором событий, стало произошедшие 25 ноября 2021 года задержание жителя села Тавдем Рошткалинского района ГБАО Зиёбекова Гулбиддина, находившийся в официальном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 181, ч. 3 («Захват заложника организованной группой») и 189, ч. 3 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса РТ, который оказал вооружённое сопротивление работникам правоохранительных органов, открыл огонь из пистолета «Макаров». Ответным огнём преступник был ликвидирован. Зиёбеков Г. вместе с подельниками из ОПГ взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района А. Абирзода, и в селениях Анджим и Барджангал названного района подвергал его избиению и пыткам в течение 8 часов.  Зиёбеков Г. мотивировал свои противозаконные действия, якобы совершением сексуальных домогательств со стороны прокурора к его родственнице. Уже известно, что «потерпевшая» не была его родственницей, а лишь известной девушкой с низкой социальной ответственностью. По данному факту в отношении Зиёбекова Г. и его подельников прокуратурой ГБАО возбуждено уголовное дело. Однако он и его сообщники игнорировали неоднократные вызовы следственных органов, не являлись для дачи показаний, в связи с чем, находились в официальном розыске.

    Напомним, что последней главной причиной обострения ситуации в Хороге, стала незаконное перекрытие преступниками медународной трассы “Душанбе-Хорог-Кульма” и вооруженное наподение на сотрудников правоохранительных органов. Огнестрельного оружие более 50 единиц различного вида, было раздано “мирным гражданам” местными криминальными авторитетами Т.Айёмбековым, Х.Мазоровым и М.Мамадбокировым. В результате проведённия спецопераций в Хороге ликвидированы 13 террористов,  задержаны более 25 членов преступных группировок. У них было изъято около 100 единиц огнестрельного оружи я. В руках криминальных элементов тогда осталось около 100 единиц вновь розданного оружия плюс уже имеющееся с 90-х годов огнестрельное оружие, припрятанное “на всякий случай” мирным населением. Требования и призывы органов правопорядка к добровольной сдаче оружия звучали в Хороге ни один раз. Операция правительственных сил по добровольному разоружению началась ещё в 90-е годы прошлого века. Потом был второй и третий этапы. Между этим периодически было множество эпизодов, когда население в Хорог добровольно сдавало автоматы Калашникова, пулемёты, пистолеты и патроны. Боевики, сложившие оружие добровольно, попали под амнистию. Лица, не совершившие преступлений до определённого срока, освобождались от уголовной ответственности.

    Во время обострения общественно-политической ситуации в Хороге заинтересованные в дестабилизации обстановки лица, такие как член ТЭО ПИВ А.Шерзамонов, Т.Варки, перебещица А.Саркорова, генерал предатель Х.Холбашев и сотрудница спецслужб запада У.Мамадшоева    от имени местного населения утверждают и внушают общественности, что негласными лидерами Памира являются бывшие полевые командиры, а ныне – криминальные авторитеты, возглавляющие незаконные вооружённые преступные группировки. Но это вызывает естественный протест, чаще всего молчаливый, и робкое сопротивление у их земляков.

    Толибу Аёмбекову, Мамадбокиру Мамадбокирову, Ёдгору Мамадсаламову, Хурсанду Мазорову,  Мунаввару Шанбиеву и другим власти неоднократно оказывали доверие: 12 раз преступные группировки попадали под амнистию; государство выдало им  многотысячные кредиты, чтобы они смогли вернуться к мирной жизни. Но преступники так и не встали на путь исправления, а кредиты, отнятые у народа, были вложены в наркобизнес. Они вошли во вкус, выработали иммунитет, культивировали чувство безнаказанности. До сих пор на многих из них «висят» огромные банковские долги, которые они не спешат возвращать, хотя обещали это сделать. Перечисленные «хорогские герои» на самом деле такими не являются. Это – никакие не лидеры, в обыкновенные главари бандитских шаек, незаконно промышляющие наркотиками, продажей оружия и т.п.

    К сожалению, вместо того, чтобы поддержать власти сегодня - в нелёгкий для страны момент, когда очень сложная обстановка в соседнем Афганистане, не до конца решены проблемы демаркации и делимитации таджикско-кыргызской госграницы, экономика травмирована последствиями пандемии, отдельные преступные элементы продолжают дестабилизировать обстановку в Хороге, пуская в ход незаконно хранящиеся у них оружие.  

    И впредь правоохранительные органы будут жёстко реагировать на любое преступление, прежде всего, на проявления экстремизма, терроризма, наркобизнес.

     

    Олим Рустамов

0