Самое свежее

Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян Референдум по вхождению в Россию Украины?

ГБАО. Каким героям слава?

  • Известно, что размер гонораров журналистов напрямую зависит не от качества содержания материала, а от его объёма. То есть, чем больше текста наберёт на компьютере автор, тем сытнее будет кушать он в ближайшее время.

    И новые времена диктуют новые правила. Сегодня даже можно не стараться и не набирать на клавиатуре самому. Нужно просто воспользоваться чужими материалами, а чтобы не заподозрили, обвинили в плагиате – сделать их нарезку и собрать в нужном для похитителя виде, согласно выполняемой задаче.

    Именно так поступает Анора Саркорова и ей подобные, ежедневно  наводняющие интернет-пространство (которое, как и бумага, всё стерпит), измышлениями на памирскую тему.

    Например, очередной перл в защиту главарей ОПГ, заводил, координаторов и спонсоров террористическо-экстремистских групп занял на одном из сайтов аж 12  страниц. При этом авторы не устают напоминать, что «сегодня из Горного Бадахшана не поступает  сведений, которым можно было бы доверять. Связи нет как с активистами в Хороге и Рушане, так и со многими журналистами в Душанбе». Так что приходится им самим додумывать душещипательные истории, из пальца высасывать хвалебные слова о  «праведной» жизни подобных героев. Благо, что в интернете и соцсетях такого добра навалом - миллионы историй об их кумирах.

    Правда, по большей части их герои упомянуты в негативном контексте: кого-то убили, кого-то взяли в заложники, кого-то избили, присвоили чужие деньги, организовали несанкционированный митинг или даже пытались государственный переворот, задержаны за незаконное хранение и ношение оружия и т.п. Саркорова меняет минус на плюс, и из преступников и правонарушителей мгновенно получаются отличные спортсмены, общественники, защитники сирых и убогих.

    В начале военной операции на Украине, в марте с.г. был принят весьма актуальный Закон  «О "фейках" о действиях Вооружённых сил России за границей и деятельности российских госорганов за рубежом». И он действительно работает. К сожалению, подобные меры пока нельзя применить к Саркоровой и ей подобным, извращающих реальные события, заведомо распространяющих ложь и клевету. Но и их время настанет.

    Сегодня, поддерживаемые и финансируемые прозападными  международными организациями, ангажированные т.н. эксперты и журналисты пытаются использовать территорию Таджикистана, в частности ГБАО, в качестве плацдарма для ведения антиконституционной деятельности и информационной войны. Для усиления подобной пропаганды специально созданы медиа-ресурсы экстремистской направленности,  а также интернет-блоги и страницы в соцсетях, где публикуются материалы и видеоролики антиправительственного содержания. 

    Именно такие, какой является выше упомянутая объёмная статья анонимного, возможно, коллективного автора. Публикация, в которой события, происходящие на протяжении 30-лет в независимом Таджикистане, освещены с ракурса идеологии терроризма, экстремизма и криминала. А реальные виновники дестабилизации остановки в ГБАО в течение десятка лет, явные правонарушители, преступившие закон, и преступники, разжигатели войны, виновные в гибели людей и массовых беспорядках,  представлены святыми мучениками в ореоле славы. 

    Главная цель, основная мысль данной публикации кроется во фразе «несмотря на то, что с настоящим сепаратизмом ничего не вышло, возникновение «Лали Бадахшан» оказало влияние на ситуацию в Бадахшане». Вот, оказывается, чего они все так дружно хотели и хотят всё это время, чего упорно добиваются – «сепаратизма»! Отделения! Чтобы «с настоящим сепаратизмом вышло»!

    Ни черта у вас не получится, господа. Уже около 100 лет ГБАО входит в состав Таджикистана. Конституция РТ гарантирует, что это – навсегда.

    Далее пишут: «Бывшие памирские полевые командиры превратились в районных авторитетов, государственных служащих, фермеров и контрабандистов». Что правда, то правда. А также в наркодельцов и главарей местных ОПГ, припрятавших до поры, до времени немало оружия, которое позже начало регулярно выстреливать. Именно местные ОПГ под руководством Мамадбокира ревностно контролировали «главную наркотропу из Афганистана через Киргизию», подсаживая на это зелье собственную молодёжь.

    Вот такие они на самом деле «Честь и совесть» части населения современного Бадахшана.

    Примечательно, что, когда недавно был день рождения известного народного таджикского поэта Мумина Каноата, никто из этих «патриотов» не вспомнил своего замечательного талантливого земляка ни единым словом.

    Конечно, ведь все лавры уже достались косноязычным борцам-спортсменам с напрочь отбитыми мозгами, а «слава и почёт» – Мамадбокиру, Холбашову, Мамадшоевой. Вот такие они, национальные герои ГБАО сегодня.        

     

          Рустам Хамзаев, блогер, журналист-международник

0