Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Негативная роль МНО в ГБАО

  • Не секрет, что практически каждое МНО (или НПО), действующее на постсоветском пространстве, имеет двойное дно. Это показали многие социально-политические события, происходившие в странах СНГ, на протяжении 30 лет. Внося сомнительную, минимальную пользу в виде грантов, гуманитарной или консультативной помощи, такие иностранные организации уже нанесли многим государствам трудно поправимый вред. Не без их активно участия, например Украина, получила то, что она имеет сегодня.

     МНО в своей деструктивной деятельности даже не переписывают универсальный сценарий, подходящий практически для  любых условий и государств, где им надо поменять неугодные для них власть и  правительство руками и силой самих граждан этой же, конкретной страны. Сначала МНО под благовидным предлогом внедряются снаружи, а затем подрывают суверенные государства изнутри. Не жалея сил и средств, в т.ч. не ограничивая себя в финансах.

    Именно так, в течение более чем десятилетия они пытаются сделать это в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Что лично подтвердила Улфат Мамадшоева в документальном фильме «Провал заговора», которая на протяжении многих десятилетий работала в подобных организациях, знает их «кухню» наизусть. Правда, это не помешало ей ни прекратить с ними своё сотрудничество.

    Как справедливо заметил один из экспертов, чувствуя поддержку так называемого "гражданского общества" в виде прозападных МНО, протестующие в Хороге всегда были настроены весьма агрессивно. Например, когда по требованию митингующих к ним для переговоров вышел глава ГБАО Алишер Мирзонаботов (в ноябре 2021 г.) на него напали несколько человек, стали кидать в него камнями, разбили голову.

    Однако и тогда, и сейчас около десятка, финансируемых коллективным  Западом МНО (Офис гражданских свобод, Ассоциация юристов Памира, Независимый центр по правам человека, Конгресс земляков и т.п.), выступают с обращениями и призывами "обеспечить конституционное право каждого на мирные собрания", предотвратить преследование участников недавних протестов". Кроме того, при поддержке МНО проводятся несанкционированные пикеты у посольств Таджикистана за рубежом. При этом законные действия властей и правоохранительных органов РТ, их стремление  контролировать ситуацию и защищать конституционный строй, обеспечивать безопасность своих граждан, такие МНО называют «нарушением прав человека» или недемократическими мерами.  Ведь они сами были бы не прочь взять развитие ситуации в чужой стране в свои руки, под тотальный контроль.

    До окончания следствия, по любому инциденту и объявления итогов,   МНО и ангажированные ими лица продолжают нагнетать обстановку в СМИ. При этом данные события обычно сопровождаются истеричной реакцией со стороны офиса "Радио Свобода" – его филиала  "Озоди", которое  муссирует памирскую  тему исключительно в выгодном им, прозападном контексте, предоставляя площадку для «односторонней дискуссии» экстремистам, террористам и их единомышленникам, неадекватно оценивающим события в Хороге и Рушане, дающим тенденциозные оценки в интересах спонсоров. Например, таким как один из соучастников недавних событий в Рушане – А.Шерзамонов, получающий от иностранцев средства на «борьбу с режимом» у спонсоров цветных революций, спекулируя на своём движении «НАТ».

    Находясь в международном розыске, беглый А.Шерзамонов, скрывающийся от правосудия, сидя за тысячи километров отсюда,  настраивает своих земляков на протесты и теракции, переводя им для этих целей средства через У.Мамадшоеву и Х.Холбашова.  А сам он  регулярно выступает в СМИ с антитаджикскими выпадами, угрозами и необоснованными заявлениями. Сегодня МНО публикуют лживые заявления, привлекая в эксперты лиц с подмоченной репутацией. По традиции к ним  подключился малозначимый Норвежский Хельсинкский комитет, ранее неоднократно защищавший  руководящую верхушку ТЭО ПИВ, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений.

    События последних десятилетий подтверждают тезис о том, что бессмысленно вести диалог или вступать в дискуссию с теми, кто выполняет заказы извне, действует в интересах чужих государств. Власти Таджикистана на собственной практике ощутили, что местные ОПГ, террористы и экстремисты щедро спонсируются чужаками, посредством различных МНО, с целью исполнения их политических  заказов,  спекулируя на недостаточной образованности и внушаемости некоторых из них. Или учитывая непомерную корысть, личные амбиции и любовь к наживе, как в случае с У.Мамадшоевой. По собственному признанию, она активно контактировала с зарубежными неправительственными организациями, славящимися  «демократическими» проектами в странах своего временного пребывания, подтверждая истину о том, что западные и иные спецслужбы используют многочисленные МНО для дискредитации властей и дестабилизации социальной обстановки, нередко с человеческими жертвами.  

    «Демократию», насаждаемую коллективным Западом, защищаемую в СМИ Саркоровой, Мирзобековой, Муллоджановым и проч., приходится расхлёбывать в Ираке, Сирии, Афганистане. Именно такие как они критикуют национальные правительства, добиваясь свободы действий и освобождения от заслуженного наказания для экстремистов и террористов из т.н. оппозиции и установленных преступников.  

    Напомним, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозглашает гражданские, политические, социально-экономические права и свободы личности. Сегодня ссылки на этот документ, но исключительно в своих интересах, используют многочисленные международные организации и правозащитники, поддерживаемые ангажированными СМИ, где в заказных публикациях, выступлениях и интервью  необоснованно ставятся под сомнение  действия властей Таджикистана в отношении отдельных граждан. Следуя принципу “двойных стандартов”, инициаторы подобных выступлений, обращений, интервью и публикаций ни на миг не вспоминают о правах мирных гражданах, когда в населённых пунктах «хозяйничают» ОПГ, подсаживая местную молодёжь на наркотики и вовлекая в свои бесчинства. За прошедшие годы в ГБАО неоднократно совершались нападения на здания местных исполнительных органов государственной власти, милиции, безопасности, прокуратуры, суда, а их сотрудники и семьи подвергались физическому и моральному насилию.

    Отстаивая права человека, названные субъекты прежде всего не учитывают реальную, текущую ситуацию в РТ, игнорируют неоспоримые факты и события, зачинщиками, участниками и спонсорами которых являются защищаемые ими лица, из числа криминала и террористов. На этом фоне регулярно происходит нездоровый ажиотаж различных международных неправительственных организаций по правам человека, политические спекуляции и информационный прессинг вокруг действий властей и правительственных сил РТ.

    На самом деле, такая «борьба за права человека» - не более чем  инструмент в большой политической игре за контроль над энергоресурсами и влиянием в Центрально-азиатском регионе. Наглядным тому примером служат сценарии братоубийственных гражданских войн в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Египте и других странах, где гибнут десятки тысяч мирных жителей, сотни тысяч остаются без крова. Деструктивные силы стараются превратить Таджикистан в очередной аналог афганского военного полигона. Но от так называемых правозащитников на этот счёт по-прежнему не делается никаких заявлений.

    Политические, религиозные права и свободы граждан регламентированы Конституцией РТ, а также соответствующими законодательными актами страны. Борьба с терроризмом и экстремизмом не является основанием для уголовного преследования граждан, в случаях, когда их действия, вне зависимости от политических взглядов или религиозных убеждений, не содержат признаков преступлений. Порядок задержания и условия содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых чётко регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РТ. Надзор за исполнением данных требований закона осуществляется Прокуратурой РТ. Кроме того, на территории РТ действует омбудсмен по правам человека, который бдительно следит за соблюдением прав указанных лиц.

    Республика Таджикистан твёрдо идёт по пути демократического развития и мирного созидания, активно участвует в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, взаимодействуя и сотрудничая при этом с прогрессивным международным сообществом,  действует строго в рамках национального законодательства и международных правовых норм, в том числе, Всеобщей декларации прав человека.

    Защита прав граждан является приоритетом внутренней и внешней политики, о чём свидетельствует статья 5 Конституции РТ, а также принятые обязательства в рамках международных конвенций.

     

                                                                                               Ильхом Авазов

     

     

     

     

     

0