Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Не надо перекладывать со здоровой головы на больную

  • О войне мы, таджики, знаем не понаслышке,

    И нигде, никогда не хотим её вспышки.   

     

    На сайте gezitter.org кыргызский эксперт Нурбол Самаганов под заголовком «Кыргызские и таджикские власти не уделяют внимание одному важному обстоятельству» высказал мнение, наверняка, отражающее общее видение экспертного сообщество КР относительно двусторонних отношений с Таджикистаном. По его мнению, которое приведём дословно «власти Кыргызстана и Таджикистана не придают значение тому, что пограничный спор между двумя странами может спровоцировать одну серьезную проблему. Кыргызский и таджикский народы веками поддерживали дружеские отношения. А пограничные споры негативно влияют на эти отношения». С этим мнением нельзя не согласится, если перечеркнуть только слово Таджикистан в цитированном тексте автора. Ниже изложим позицию таджикской стороны и приведём свои аргументы: почему сложилась патовая ситуация в двусторонних связях.

    Если логически подойти к проблеме, Таджикистан в силу географического положения не мотивирован конфликтовать с соседями, и этим окончательно вырубит сук, на котором сидит (1). В Концепции внешней политики, отношения с соседями, в том числе с Кыргыстаном возведены в ранг приоритетных и стратегических (2). К кыргызам народ Таджикистана питает искренне уважение и симпатию, которое веками скреплялось торгово-экономическими, культурно-просветительскими обменом и солидным гуманитарным контентом(3).

    По мнению таджикского журналиста Ганиева Ю. «Два древних народа в ареале Центральной Азии – таджики и киргизы испокон веков жили руку об руку, делясь радостью и невзгодами, разделяя общность единой судьбы народов, никогда не воевавших друг против друга. Груз исторической ответственности, как это бывает со многими соседними народами, не отягощает отношения представителей двух наций. Фундамент этих отношений  построено на традиционной дружбе и взаимном доверии. Корни этих дружеских уз складывались из сложившихся братских порывов и долгого совместного общежития».

     Но действуя согласно цитате «Платон мне друг, но истина дороже» всё-таки, хотелось бы высказать некоторые претензии и  общее мнение относительно разрядке спектра связей КР и РТ:

    Во-первых, Кыргызстан в одностороннем порядке нарушив весь пакет соглашений, конвенций, меморандумов и протоколов, подписанных на высшем уровне за последние  30 лет закрыл наглухо границу для всех категории таджикских граждан. Де-факто, такое положение присуще для стран находящихся в состоянии войны. В этой связи неоднократно  МИД Таджикистана обратился к гражданам, проходящим обучение и работающим в образовательных организациях в Кыргызстане, с настоятельной просьбой воздержаться от поездок в эту страну. Против фактов не попрёшь.

             Во-вторых, Кыргызстан предпринял весьма опасные шаги по отчуждению территории Воруха, построив вопреки международному гуманитарному праву  блокаду по образу и подобию Ленинграда  времён ВОВ. Население Воруха практически в течение 1,5 года не имеет гуманитарный коридор для доставки продуктов первой необходимости и медицинских препаратов. Необъявленное гетто местного значения на кыргызский лад налицо.

            В-третьих, идёт полная милитаризация не только политики в Бишкеке, но и вооружаются почти всё население кыргызского приграничья. Под это подведены нормативно-правовые нормы КР. Издан закон «О пограничных уполномоченных», который уделяет практически вооружёнными правами и обязанностями каждого жителя граничащих с Таджикистаном сёл. Эти разношёрстные группы самовольно создают т.н. дружины составляют таджикских граждан по пути следования в КР, обыскивают автомашины, принадлежащие к РТ. В этом контексте пусть Самаганов объяснит предпринимателям-таджикам «о вечной дружбе на все времена» из рынка «Дордо», которые были нагло избиты и в одночасье потеряли всё имущество. Причём, до сегодняшнего дня никто не знает, кто их выгнал из этого рынка, милиция или свободно функционирующий криминалитет Бишкека? Вопрос остается отрытым, так как им ущерб никто не возместил.        

              В - четвёртых,  нездоровая покупка КР - БПЛА и всякого рода оружия подтолкнула Таджикистан на гонку вооружения.

     В - пятых, совместное проживание в период СССР показало, что Кыргызстан и Таджикистан находясь на южном рубеже окраины государства Советов, развивались сквозь дебри социально-экономических проблем одинаково, настойчиво и равномерно. Принимая, как близкие соседи опыт друг друга, кыргызы и таджики создали уникальные государственные устройства, дееспособные и ориентированные по своему содержанию на решения сложнейших вопросов современности. Этому способствовала схожесть, если не сказать общность изначального строения местной конструкции власти, переходившей плавно в нынешнее время. Участие в Великой Отечественной войне, решения важнейших задач политического характера, декады дни культур стран, а также служба в армии продвинули обоюдное познание друг друга по пути закономерного развития.   

    Под словами Самаганова же обязательно подпишемся, что «Кыргызский и таджикский народы издавна поддерживали дружеские, соседские отношения, даже породнились. А если говорить о жителях приграничных районов, то их связи еще теснее». Также не поспоришь, с автором, что «для восстановления охладевших между народами отношений потребуется огромная идеологическая сила, ресурсы, время».

    Так что нельзя довериться на авось и случай и пустить всё на самотёк, в извечной надежде, что пронесёт и беда обойдет стороной в наших отношениях. Стоит серьёзная работа на пути нормализации отношений. Только совместными организованными мерами народов при руководящей роли Правительств РТ и КР смогут переломить ситуацию и выйти с гордо поднятой головой из сложившегося положения. 

     

    Сергей Рахимов, эксперт, Таджикистан 

2

Комментарии

1 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 апреля 2022 г.
    Позиция принята. Хорошо бы ещё киргиз описал взгляд со своей колокольни.