Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Россия признала таджиков титульной нацией в Афганистане

  • На сайте «Центразия» от 24 марта с.г. опубликовано интервью  обозревателя "Независимой газеты»" Андрея Серенко с членом Политического бюро Фронта национального сопротивления Афганистана, заместителя председателя Национального парламента Афганистана Мохаммад Алама Эзидяра, в котором от имени руководства ФНСА высказана чёткая позиция по дальнейшему наращиванию всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

    Афганский политик, основываясь на детальном анализе всего спектра российско-афганских отношений заявил, что «Антиталибский Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) под руководством Ахмада Масуда выступает за развитие экономических и политических отношений с Россией, но, прежде всего, за совместные проекты в сфере безопасности и борьбы с терроризмом и наркотиками». По его словам, ФНСА намерено добиваться сохранения единства Афганистана, опираясь на поддержку не только афганских таджиков, но и всех других народов, населяющих эту страну.

    Также фронтом, объединяющим все этнические группы Афганистана оглашена официальная позиция по внутриафганскому  урегулированию. Согласно с ней ФНСА будет вести работу в трёх направлениях: «Во-первых, это диалог и переговоры. Второе - гражданское сопротивление и третье – вооружённая борьба».

    И самое главное, что у Фронта сопротивления есть свои взгляды на счет открытия представительства в Российской Федерации. Очевидно, должна быть проведена фундаментальная дискуссия о создании представительства Фронта в России, заявил М.Эзидяр.

    Несколько месяцев назад весь мир был воодушевлён прагматичным подходом России по отношению к таджикам Афганистана, отражённом в выступление Путина В.В. на XVIII Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тогда было заявлено, что 47 % населения Афганистан составляют таджики.

    Эта парадигма  имеет ценное научно-исторические обоснованное.  Языковая и духовная  идентичность народов Афганистана уникальна в силу общей истории, культуры и местной традиции. Представители единого этноса внесли выдающийся вклад в мировую цивилизацию. Эти факторы могут стать  основополагающими в современных российско-афганских отношениях, придадут позитивный импульс, способствуют плодотворному сотрудничеству в рамках стратегического партнёрства в различном формате. Эта позиция зиждется на историческом постулате единой общей судьбы и осознания место и роли истинного форпоста всей Евразии. 

     Кульминацией речи Путина относительно положения национальных меньшинств в историческом Хорасане мы считаем фразы, высказанные на указанном заседании: «А потом, есть и узбеки, хазарейцы и другие. Да, я знаю, сейчас даже в руководящем составе «Талибана», в правительстве есть представители этих групп, но не на первых ролях. Люди претендуют занять значимые места в системе управления страной. И этот баланс должен быть найден. Интересы России заключаются в том, чтобы Афганистан в конце концов вышел из непрекращающейся перманентной гражданской войны и  народ этой многострадальной, без всякого преувеличения, страны почувствовал себя в рамках своих национальных границ и в безопасности и имел бы шансы на развитие и процветание».

    Всему миру становится ясно, что большие мировые игроки вряд ли всерьёз поверят уловкам талибам, выдававшим видимость инклюзивности вместо реального распределения должностей между участниками политического процесса. И если талибы не наступят на исторические грабли с этническими чистками или иными вопиющими преступлениями, будут соблюдать права женщин, реально разделят властные полномочия, то формальных препятствий для диалога с ними у стран, граничащих с Афганистаном не будут.

    По причине недавнего прошлого мы тоже ответственны перед судьбой  афганского народа, перед теми, кого в 80 и 90-е годы в угоду защиты национальных интересов приручили. Российское и таджикское экспертное сообщество призвано и дальше довести до кругов, близких к руководству РФ о чреватости деятельности движения, находящегося в запрещённых списках ООН, о пагубности их сращивания с ИГИЛ. Создавать прецедент в нарушении принципов международного гуманитарного права никому на данном моменте не выгодно.

    За аналогиями далёко ходит не придётся, достаточно вспомнит, во что превратили талибы Афганистан в период своего правления в 1996-2001г.г. Припомним в части касающегося, если мягко сказать криминальных деяний движения «Талибан», направленных на явное вмешательство во внутренние дела России и попирание его национальных интересов: 

    Захватив власть в указанном отрезке времени, талибы первым делом признали независимость т.н.Ичкерии (1), создав боевой плацдарм, представили убежище чеченским боевикам (2),  которые до сих пор имеют целый боеспособный батальон в составе группы ДТ (3), дислоцированных разрозненно на севере Афганистана. Развернули агитацию против «страны исхода т.н. ереси» - России (4) по всему миру и направили в российские регионы Кавказа хорошо подготовленных арабских наёмников во главе с Хаттабом (5), которые воевали в составе «Аль-Каиды» в Афганистане.  В тандеме с Исламским движением Узбекистана в 1999 году  чеченские боевики прорвав государственную границу Таджикистана, охраняемое тогда российскими пограничниками, осуществили нападение на населённые пункты Таджикистана, Кыргызстана (Баткента) и Ташкента (РУ) (6).   Люди, вхожие в знание нюансов ситуации осведомлены, что талибовские спецслужбы подстрекаемые энной страной вели разведывательную работу по насаждению радикальных форм правления шариата в мусульманских регионах РФ (7). В частности с 1999-2001 г.г. на территории страны выявлены и задержаны хорошо функционирующие ячейки талибов, которые намеривались осуществить террористическую акцию по отношению к представителям одной из стран СНГ (8). В 1995 году талибы заставили самолёт «Ил -76» (командир Шарпатов)  осуществит посадку в Кандагаре, нанося невосполнимый вред внешнеполитическому имиджу России, как мировой державы (9). О том, что за этим позорным шагом, как в Буйнаксе и Беслане прошли унизительные переговоры с воспитанниками школы террора - талибами, оставим за рамкой данной статьи (10). Одним словом - без комментарий.

    Если талибы в тандеме с ИГИЛ  многомиллионных истинных мусульман винят в ереси и атеизме, чьи семьи и имущества принадлежат экспроприации, то тогда, как объяснить, их потенциальное поведение с ортодоксальными христианами  России, не признающих диктат религиозного нашествия. Или кто может гарантировать,  какой сюрприз они готовят для мусульманской части субъектов РФ?

    Исходя из этой ситуации, перед аналитическим сообществом России сегодня архиважном фактором становится выяснение вопросов,  актуальных для будущего развития государство и его союзников из Центральной Евразии, в частности Таджикистана. Чего же хотят таджики Афганистана после прихода к власти талибов? По чей вине они оказались на обочине политической жизни Афганистана? Почему талибы, как националистическое движение  ограничивают именно таджиков, считая их барьером на пути установления диктатуры?  Что собой представляет политические организации Афганистана, возглавляемые преимущественно народами  Севера? Какие мотивы и тезисы движут российскими интеллектуалами, предлагающими поддержат этнических групп, близких по духу к России?          

    Во-первых, таджики, как титульная нация в Афганистане, насчитывающей 17 млн. человек во все времена начиная с царской России питали особые чувства, основанные на взаимном уважении и симпатии к северному соседу и его представителям. Люди, работавшие в 80-е годы прошлого века в Афганистане, это хорошо усвоили и знают. Именно афганский таджик первым прибегал на помощь советскому солдату при посредничестве переводчика из Таджикистана. Многие проекты осуществлялись с опорой на таджикское сословие, хорошо образованное в силу природных наклонностей и имеющее широкую базу связей с северными соседями. Во-вторых, не в обиду будет сказать, но представители других народностей при первом выстреле меняли позицию, как флюгер, прейдя из стороны в сторону. Ахмадшах Масуд, полевой командир сил сопротивления, таджик по национальности,  договорившись  с советским командованием в 1989 г. обеспечил безопасность перевала Саланг при переходе 40-й армии Громова и тем самим спас многие тысячи жизни простых русских солдат. Силы «Северного альянса», выполнив роль буферной зоны, защищали таджикских и российских пограничников в боях против членов террористических организаций на границе РТ и ИГА в 1999-2001 г. Можно привести и другие факты, утверждающие нашу версию, но пока довольствуемся этим.

    Таким образом, слова Путина В.В. о позиции страны по отношению к сложившемуся геополитическому раскладу региона яркое тому подтверждение: «Россия никогда не забывает своей ответственности, которую она несёт за безопасность и процветание соседних стран, с которыми нас сближают неразрывные, исторические, культурные, человеческие связи».

     

     Сергей Рахимов, эксперт по странам Южной Азии и

                                        Среднего Востока.

     

1