Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Репутация Оксфорда пострадала по вине террориста и экстремистов

  • По сообщению в СМИ, 3 марта с.г. на интернет-платформе  Оксфордского университета прошла вторая онлайн-сессия с участием так называемых международных и национальных экспертов. На сессии в том числе была обсуждена ситуация в ГБАО и «предпосылки для развития журналистики и демократии в Таджикистане». В обсуждении принял участие директор радио «Озоди» Салимджон Аюбов (Салими Аюбзод).  

    Ранее, 8 февраля 2022 года на этом же ресурсе состоялась специальная онлайн сессия «Таджикистан: политика после гражданской войны», организованная Центром Азиатских исследований, где также была обсуждена текущая ситуация в ГБАО. И всё бы ничего, если бы в данном мероприятии, наряду с действительно статусными учёными из разных стран, не оказалось бы самозванцев из числа находящихся в международном розыске террористов-экстремистов – Мухиддина Кабири и Алима Шерзамонова.

    Подобное недоразумение, негативно влияющее на авторитет, статус и репутацию Оксфорда, можно оправдать лишь тем, что организаторы онлайн сессии под эгидой этого учебного заведения могут и не знать, с какими преступниками, находящимися в международном розыске, им пришлось иметь дело. Не ведают о том, что Кабири – главарь террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения», деятельность которой запрещена в Таджикистане. За Кабири тянется длинный шлейф кровавых преступлений, поэтому его присутствие на онлайн сессии на платформе Оксфордского университета весьма негативно влияет на репутацию этого вуза.  Кабири, и Шерзамонов умеют ловко мимикрировать, приспосабливаться к окружающей обстановке.  Шерзамонов, называя себя представителем гражданского общества, подменяет данное  понятие в угоду своим интересам.  Он всегда находится в рядах тех, кто провоцирует жителей на протестные выступления, митинги и противоправные акции, сеет панику и раздор, тесно связан с наркодельцами и контрабандистами. Хотя  выдаёт себя за известного политолога и активиста. Именно поэтому он попал на указанную онлайн сессию.

    Любой спор, дискуссия или конструктивный диалог должны  проходить в правовом русле, согласно действующим законодательным актам. Однако оппоненты, громко кричащие сегодня о правах на владение информацией, не озвучивают юридические нормы и правила, по которым функционирует в Таджикистане электрическая связь, в том числе мобильный интернет. Республика Таджикистан является независимым государством и сама устанавливает  регламент функционирования мобильной связи на территории страны, согласно Закону РТ «Об электрической связи». Статья 5 гласит: «Государственное управление деятельности в  области  электрической связи  и   радиочастот   в   Республике   Таджикистан   осуществляют Правительство Республики Таджикистан и уполномоченный  государственный  орган   в   области   электрической  связи». Статья 33 регламентирует использование сетей электрической связи в  интересах  государственного  управления,  обороны,  национальной безопасности,  охраны правопорядка и  в  чрезвычайных   ситуациях. А статья 34. предусматривает взаимодействие операторов и провайдеров услуг электрической связи  с  органами,  осуществляющими  оперативно-розыскную деятельность. Поэтому, прежде чем «качать» чужие и свои права, обсуждать наличие или временное отсутствие интернета в ГБАО, необходимо было ознакомиться с юридическим обоснованием данной сферы.

    Но, вернёмся к Салими Аюбзоду из радио «Озоди», который также оказался на виртуальной платформе Оксфорда, благодаря тому, что имеет прозападную ориентацию и финансовую зависимость, известный своим крайне тенденциозным отношением к Таджикистану и симпатией к террористам, окопавшимся в странах Евросоюза. Аюбзод оказывает им информационную поддержку, регулярно публикуя провокационные интервью с Кабири на сайте «Озоди».

    Редакционная политика Аюбзода, проводимая им сегодня на  «Озоди», очевидна и понятна, так как известно, что он всегда был вхож в круг т.н. «демократов», аффилированных ТЭО ПИВ (т.н. демисламисты).  Аюбзод с космической скоростью превратил радио «Озоди» в площадку для распространения слухов, домыслов и клеветы. И уже  с первых дней нахождения на посту редактора «Озоди» стал активно продвигать идеологию терроризма и экстремизма.  

    Здесь важно отметить негативную роль радио «Свобода» и практически всех дочерних информационных предприятий этой медиа-корпорации  с одноимёнными  названиями, переведёнными на языки стран вещания. Именно поэтому их интернет-ресурсы заблокированы во многих государствах.   

     

    Больше всего от филиала радио «Свободы» - «Озоди» досталось Таджикистану, где обретение суверенитета было отягощено гражданской войной. Мир на таджикской земле наступил более 20 лет назад, однако те, кто спровоцировал гражданскую войну – радикальные исламисты, окопавшись в странах Европы, продолжают свою «радиоигру» посредством  «Озоди» и его сайта.   Для враждебных целей «Озоди» подбирается соответствующий штат сотрудников, на материальной основе способных выполнять любые редакционные задания, в том числе «лить грязь» на бывшую родину и соотечественников, не считаясь с принципами и моралью. Во все времена спонсоры и идеологи этого СМИ держали в услужении послушных журналистов с сомнительным, запятнанным  прошлым, подобных Аюбзоду.  Любой отход от жёстких инструкций во имя объективности, здесь считается предательством установок «Озоди». Это СМИ изначально не устраивают позитивные материалы в отношении большинства государств СНГ, особенно Таджикистана.  Редакционная политика изначально не предусматривает объективного освещения событий в этой стране, так как «Озоди» всегда было рупором пропаганды западных «демократических ценностей», идеологическим оружием против неугодных государств, голосом американского госдепа.

    Журналисты «Озоди», искажая реальные факты, доводят  их до нужной им кондиции путём нагнетания трагизма, добавления субъективных переживаний и заказных акцентов, ставят провокационный заголовок. В погоне за очередной сенсацией игнорируются важные государственные и национальные события, большее внимание уделяется скандалам, криминальной и негативной хронике.  Сегодня «Озоди», льющее в эфир и интернет потоки дезинформации, лжи, клеветы и подтасовок, с полным правом можно называть «вражеским голосом» для Таджикистана.

    Ранее МИД РТ отказало в аккредитации отдельным журналистам «Озоди», регулярно нарушающих законы страны пребывания, в частности Закон РТ «О СМИ». Отказало тем, кто в открытую поддерживает террористическо-экстремистскую организацию Партия исламского возрождения, запрещённую на территории РТ, стран СНГ, ШОС и ОДКБ. Так как, любая поддержка, оказываемая отдельными  журналистами во главе с главным редактором Аюбзодом этой  организации, согласно УК РТ, законам «О террористической деятельности» и «О СМИ», считается преступным пособничеством.

    Этот отказ стал адекватной реакцией, симметричной мерой таджикских властей на негативную информационную политику экстремистской направленности, которую «Озоди» проводит против Республики Таджикистан в течение долгого времени. Неоднократно деятельность сотрудников «Озоди» разоблачалась независимыми экспертами и ведущими журналистами, призывающими  закрыть его офис в Таджикистане, так как «Озоди» одновременно лоббирует интересы Запада, США и ТЭО ПИВ.   

    В свою очередь руководителям Оскфорда стоит учесть, какой пример могут подать их молодёжи, чему научить эти самозванцы, проникшие на их интернет-платформу – террорист Кабири,  экстремисты Шерзамонов и Абзод. Ведь в истории этого знаменитого вуза уже были прецеденты – ожесточённые стычки между студентами и горожанами, недовольными агрессивным поведением оксфордцев, перерастающие в настоящее сражение.

     

    Максим Веденеев, ИА «Параллель»

     

     

     

     

     

     

     

0